Кто должен ответить за экономические последствия Евромайдана: мнение

Эксперт ИА REX о событиях на Украине
11 февраля 2014  12:03 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Владимир Бирюк в статье «Разговор на работе» поднимает вопрос об ответственности организаторов Евромайдана за падение экономики страны. «Как обычно в таких случаях, встаёт классический русский (и, кстати, не только "русский") вопрос – "Кто виноват?". К сожалению, значительно меньше людей интересуются вопросом "что делать?", но не будем о грустном. Я не буду останавливаться на "этнических вариантах" ответа вроде "если в кране нет воды…", т.к. мои сослуживцы огорошили меня совершенно "революционным" ходом мысли. (Позже, на выходных, я убедился, что не только мои сослуживцы!). В их трактовке – читайте внимательно: Янукович со товарищи нарочно спровоцировал "Евромайдан", чтобы подорвать доверие к украинской экономике, спровоцировать панику, вывести капиталы и спрятать в воду все концы "своих чудовищных преступлений" перед экономикой и народом Украины! Что должно произойти, чтобы так называемые "честные памаранчи" осознали меру своей личной ответственности за то, что происходит с гривной и ценами (в частности) и во всей стране (вообще)?», - спрашивает эксперт.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог: 

Можно спланировать беспорядки, переворот, гражданскую войну, но нельзя спланировать их последствия. Тем более ни одна, даже самая невменяемая власть не будет дестабилизировать свою собственную страну и подрывать основы своего собственного правления. Тем более, это не стал бы умышленно делать Янукович. Конечно, он вёл страну к очередному оранжевому путчу своей совершенно неадекватной "евроинтеграционной" внешней политикой. Конечно, таким образом, он пилил сук, на котором сидел. Но происходило это не по злому умыслу, а от недомыслия. Фактически Янукович, по своим внутренним убеждениям оранжист. Он также, как и они считает, что только признание Запада, а никак не выбор народа легитимизирует любого политика в любой стране. Он уверен, что Запад - благо сам по себе, просто потому, что Запад. Он не сомневается, что эра господства Запада никогда не кончится и не верит, что Запад в кризисе из которого нет выхода. Он хочет быть своим для Запада и искренне недоумевает, почему его, такого славного "евроинтегратора" (куда более эффективного, чем Ющенко) Запад решил свергать.

 Янукович идёт на вынужденный союз с Путиным очень медленно, неохотно и лишь потому, что Запад, объявивший его "кровавым диктатором", приготовивший ему камеру в Гааге и делающий всё, чтобы "возмущённый народ" даже до тюрьмы Януковича не довёл, не оставляет ему другого выхода. Согласись американцы и их польско-литовско-шведские союзники, слегка разбавленные полуотставными евробюрократами, оставить Януковича у власти, гарантировать ему второй президентский срок и неприкосновенность личного имущества, он бы согласился на любые уступки, отдал бы оппозиции всю фактическую власть и с удовольствием бы фотографировался с Обамой, а потом и с его преемником.

 Ещё раз подчеркну, Янукович был бы готов развернуться на Запад даже сейчас, но его не берут. И ещё раз подчеркну, что такая политическая неадекватность свойственна всем оранжистам и подавляющему большинству украинских политиков, которые, как и Янукович, являются внутренними стихийными оранжистами, даже выступая на выборах с позиций, ориентированных на пророссийский электорат (всё ещё составляющий на Украине до 60% от общего числа избирателей).

 Эта неадекватность вызвана тем, что люди не понимают, что для того, чтобы играть в политические игры глобального уровня мало быть хорошим завгаром или неплохим губернатором, мало уметь украсть ларёк, магазин, завод или даже целую страну, тем более мало быть офисным планктоном или средней паршивости бюрократом, чья задача заключается в переноске бумаг со стола на стол и которые часто вообще не знают зачем они это делают, кому их труд нужен и почему собственник или государство платят им деньги именно за эту работу. Но все эти люди преисполнены сознанием собственной важности и уверены, что без их участия и Солнце утром не взойдёт, и Земля вращаться не будет.

 Поэтому вопрос: "Когда оранжисты поймут, что они ответственны за все проблемы страны", - считаю столь же бессмысленным, как и вопрос: "Когда неизлечимый шизофреник поймёт, что он не цыплёнок и перестанет клевать зерно". Они никогда ничего не поймут. У них так устроены мозги, что они искренне считают что от них исходит всё хорошее, потому, что они "за правду". Поэтому они искренне верят, что власть сама себя провоцирует, милиция сама себя избивает и сама в себя швыряет коктейли молотова, что российские деньги для Украины - плохо, а американские оккупационные силы хорошо и т.д. Более того, если завтра они проснуться и узнают, что живут в восстановленном СССР, а у власти опять КПСС, то молодое поколение первое время будет в трансе, а потом привыкнет и начнёт поставлять кадры самых активных комсомольцев, а старое поколение (всякие там яворивские, фарионы и т.д.) ни на секунду не испытав когнитивный диссонанс, достанут из ящика стола заботливо сохранённые партбилеты и начнут упрекать всех вокруг в том, что окружающие плохо боролись с бандеровщиной и иными проявлениями украинского буржуазного национализма.

 И они будут искренни, как и сейчас искренни, именуя фашизм демократией. В этом-то и проблема. Это люди, у которых коммунизм отнял Бога, а затем Горбачёв отнял у них коммунизм. Но потребность в вере осталась. Вот они и верят во всякую чушь, вроде бесплатного сыра от США. И это не лечится. Им можно только заменить одну веру другой, но ни стиль поведения, ни способ мышления у них не изменятся. Они будут также агрессивно навязывать веру в светлое будущее всего человечества, независимо от того, будет это фашизм, национализм, либерализм, коммунизм или трайбализм. К сожалению действующая политическая система не позволяет изолировать таких людей от участия в политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/