Дождь, наконец, заканчивается, но лужи остаются

6 февраля 2014  10:30 Отправить по email
Печать

В 90-х годах автору этих строк – кадровому офицеру, присягавшему родной стране и собиравшемуся посвятить военной службе всю сознательную жизнь, ибо «есть такая профессия – защищать Родину», а отец и один из дедов тоже были кадровыми офицерами – неоднократно приходилось сталкиваться с бандитским порождением гайдаровских «реформ». Одни новоиспеченные «хозяева жизни» из числа недавних застольных друзей звали к себе в охранку, другие предлагали пособирать ваучеры, обещая за это долю с облапошенных сограждан, третьи искали «солдат удачи» для «горячих точек». Их мотивация мне была понятна: в реальном исчислении мое денежное содержание к тому времени уменьшилось примерно в три с половиной раза от уровня Советской Армии. А с телеэкрана вечно полупьяный Ельцин, тщась сделать серьезный вид, отталкивающе косноязычно вещал, что осенью 1992 года, к моменту ожидаемого всплеска протестных настроений, как раз поступят в обращение те самые ваучеры, и все успокоится. Ибо народ превратится, как бы это поприличнее выразиться, в собственников…

Но Бог, в которого я тогда еще не уверовал, ибо происходил из семьи потомственных атеистов, где получил соответствующее воспитание, тем не менее, как говорится, миловал. Уберег от необдуманных поступков.

К чему эта исповедь?

К очередной вылазке г-на Андурского (https://iarex.ru/articles/44981.html). На этот раз - в защиту «оранжевого» телеканала «Дождь», который, видите ли, не исключено, что «травят» не по закону, а по бандитским «понятиям». Ведь если коммерсанты ориентируются не на потребителей своих услуг, а на общественную мораль и нравственность, то это, надо полагать, уже не коммерсанты, а натуральные бандиты. Век воли не видать!

Такая вот извращенная, перевернутая с ног и поставленная на голову гайдаровская, она же леволиберальная, интеллигентская «мораль». Интеллигент – он ведь всегда фрондер и если вдруг со страху прижимается к власти, как это случилось с памятным г-ном Гершензоном из не менее памятных «Вех», то, стало быть, он в «своем» кругу – отщепенец.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И так ли уж, положа руку на сердце, был неправ Ленин, выдавая свой знаменитый афоризм, кстати, именно после прочтения этого исторического сборника?

Да, г-н Андурский, мораль не является основанием для вмешательства правоохранителей. Но разве она не может и, тем паче, не должна служить критерием, который входит в число оснований для заключения или расторжения контрактов? Вот, скажем, выясняется, что уважаемый бизнесмен или, ни приведи Господь, народный избранник, оказывается вором. Или крышует контрабандный бизнес. Или содержит притон, в котором распространяют наркоту… Повторяю, все это сугубо предположительно…

Какими могут быть действия его партнеров? Они ведь оказываются перед непростым выбором – замазаться в связях с «прокаженно-нерукопожатным», нанеся непоправимый, порой, ущерб своей репутации, или разорвать с ним деловые (и всякие другие) отношения, и, заплатив предусмотренную контрактом неустойку, сохранить лицо.

Вам, г-н Андурский, непонятна эта логика? Почему? Потому, что в нее не укладывается лавирование между Тяп-Ляпом и Жилкой?

Да, нарисованное мной – весьма общая, возможно далекая от реальной жизни модель. Но Вы же не будете спорить, что мотивы определенного поведения в тех или иных жизненных ситуациях базируются именно на модельных абстракциях. То есть на принципах, которые затем творчески (или нетворчески - у кого как) адаптируются к конкретной ситуации. Вырабатывая в процессе этой адаптации некий, у каждого свой, алгоритм действий на определенные, особенно часто повторяющиеся, случаи жизни.

Упаси Бог, я ни в коем случае не осуждаю Вас за это лавирование – не суди, да не судим будешь. И оставляю за Вами Ваше суверенное, демократическое, правозащитное право поступать так и впредь. Но оставьте и Вы мне мое собственное право относиться к такому выбору с определенной долей, как бы это помягче (а не по-военному, что лезет на язык) выразиться… Ну, например, брезгливости.

Однако моральная и нравственная сторона этой «медали» - только одна из сторон. Есть и вторая сторона, которая именуется идентичностью. Человек, организация, СМИ и т.д., если он (она, оно) идентифицирует себя со своей страной, своим народом, своей Историей, если знает, к каким неисчислимым потерям и бедствиям привела ленинградская блокада, какой след оставила она в памяти не только блокадников, но и их потомков, всех советских граждан, для которых легендарный город на Неве превратился в символ стойкости и мужества, в мерило их собственной совести, то никогда не позволят себе даже мысли о том, «если бы». Потому, что это «если бы» - из разряда той самой, разгулявшейся в ходе «перестройки», дешевой и циничной бравады, когда не нюхавшая пороха и не державшая в руках оружия, сопливая молодежь высокомерно «сожалела» о том, что войну не проиграли. А то, дескать, пили бы баварское пиво.

Не понимая, абстрагируясь от всего остального, что не пили бы, даже если бы родились и дожили до своего преклонного, по оккупационным меркам, 20-25-летнего возраста (читайте Ивана Ефремова). А рабски пахали бы на «арийского» хозяина, что может подтвердить каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с Генеральным планом «Ост», благо он сейчас найден, точнее, скорее всего, вытащен из запасников и рассекречен. (Кстати, очень похоже, что еще и актуализирован).

Именно этой отвязанной и отмороженной «перестроечной» шпане и уподобляется ныне бросившееся на защиту «Дождя» либеральное сообщество, для которого на самом деле любой не то, что Гитлер, но и Бокасса (ну и что, что людоед!) лучше Сталина. Война с собственной Историей под предлогом «поиска исторической правды» давно уже превратилась в доходный бизнес грантополучателей-дармоедов, работающих профессиональными ненавистниками и очернителями России. К чему это приводит – наблюдаем по информационной картинке из Киева. Упомянутые Андурским малосимпатичные персонажи, настаивающие на правомерности» «дождевого» опроса или его «честности» (не зная, видимо, этимологии этого термина) – именно из этого ряда. Что-что, но уж честь здесь явно и рядом не стояла.

Однако, есть и третья, уже не морально-нравственная, а самая что ни на есть политическая, точнее политологическая сторона вопроса, задетого этой статьей г-на Андурского.

Давайте начистоту. «Дождь» - никакая не «общественная совесть», и никакого отношения к присно памятной «демократии» он не имеет. Это сугубо олигархический канал, подконтрольный – через его владелицу (вместе с супругом) Наталью Синдееву, в холдинг которой входят еще и «глянцевый» журнал, и радиостанция, и Интернет-ресурсы определенного политического окраса – хорошо известной кремлевской «башне». Конкретно – связанной с Натальей Тимаковой, ее супругом Александром Будбергом и стоящими за ними олигархами «семейной» группы – от Александра Волошина и Сулеймана Керимова до братьев Магомедовых, владельцев холдинга «Сумма-капитал», активы которого сейчас активно распродаются и выводятся за рубеж. Ибо «под раздачу» Владимира Путина в прошлом году угодил их родственник Ахмед Билалов, а его имя слишком широко известно в узких кругах, чтобы разъяснять, кто он есть. (Говорят, узнав о президентской критике, Билалов «фраернулся», заявив журналистам что-то вроде «а кто он такой?», однако через пару дней, сказавшись едва ли не смертельно больным, бесследно растворился в привычном для этой публики забугорном направлении).

Поэтому появление и информационная раскрутка «Дождя», тесно увязанные с присно памятными, якобы «стихийными», а на самом деле строго управляемыми и хорошо и системно финансируемыми «общественными протестами» против результатов выборов 2011 года, вскрыли тогда общую диспозицию в развернувшейся борьбе за власть. В ее рамках на экс-президента Дмитрия Медведева (не будем сейчас о его собственной позиции) по целому ряду направлений - от Удальцова, имевшего на тот момент соглашение с КПРФ, а также от Горбачева, отрабатывавшего, как водится, «тридцать сребреников» перед некими «генеральными партнерами», которых Ходорковский тогда охарактеризовал как «подлинных игроков» и т.д.) оказывалось сильнейшее давление в пользу выдвижения собственной кандидатуры на президентский пост. Ряд экспертов, например Сергей Кургинян, вообще называл Медведева единственным, по-настоящему важным для организаторов подогретой «Дождем» протестной кампании, ее зрителем, «миссией» которого было отправить Владимира Путина в отставку и воспрепятствовать его возвращению в Кремль.

Подавление этой кампании, альтернативой которому, как видим, было превращение «болота» в «майдан», не позволило «Дождю» обратить Москву 2011-2012 в Киев 2013-2014.

Я, разумеется, не против разделения функций органов власти и сменяемости ее функционеров, я категорически возражаю против внешнего воздействия на этот процесс, превращающего нашу Родину из суверенной державы в подобие некоего «рейхс (или евро) комиссариата». А если это происходит, то мой гражданский и нравственный долг – потребовать призвать виновников к ответу.

Вот я и требую этого применительно к «Дождю» и без труда отыскиваю для этого вполне удовлетворяющие меня моральные основания. Как говорится, по совокупности совершенных им действий по подрыву, под предлогом «борьбы за демократию» и «права человека», российской государственности. И, судя по информации о предстоящем отключении канала еще и от «Триколор-TV», констатирую, что справедливость, которая, как мы с Вами условились, выше законности, начинает торжествовать. Жалко, конечно, что ждать пришлось весьма долгих 20 с лишним лет. Но лучше поздно, чем никогда.

Вы с этим не согласны, г-н Андурский? Продолжайте не соглашаться, Ваше право. Воздух выдержит любые сотрясения.

Тем более, что исчезновение этого либерального «сливного бачка» в большой России, расположенной за пределами Бульварного кольца, «золотой мили» и Рублевки, мало кто заметит. Демократия – это власть не «демократов», а большинства. Даже если оно, это большинство, в Вашем, г-н Андурский, и не только в Вашем понимании, «не креативное».

Глядишь – и лужи высохнут!

Владимир Павленко – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

06.02.2014 11:12, #12468
Циничная правда истории с "Дождем" http://politrash.livejournal.com/130276.html
"...Взял и отказал операторам под предлогом "политической кампании", наступления тоталитаризма, зажимания свободы слова и прочих ужасов. Разумеется, рассчитывая на то, что накануне Олимпиады власть будет стремиться купировать любые потенциальные политические скандалы. То есть на то, что по звонку того самого кровавого режима операторы начнут платить "Дождю" за трансляцию в своих сетях, при этом не взимая отдельную плату с абонентов за его наличие в пакете. Сделать это, как понимаете, можно либо через увеличение стоимости базового пакета для абонентов, либо через уменьшение рентабельности оператора. Оба пути для операторов весьма негативные и чувствительные.
Фактически, "Дождь" не только по блату попал в сети, но и хотел под предлогом политического преследования откусить побольше у операторского бизнеса...."
Алекс
Карма: 121
06.02.2014 16:30, #12478
Спасибо за статью.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть