Подлая полуправда Марка Солонина

ИА REX публикует комментарий эксперта к статье Марка Солонина о выступлении писателя Даниила Гранина в Бундестаге
3 февраля 2014  23:29 Отправить по email
Печать

Г-н Марк Солонин опубликовал статью "Терпилы" про выступление Даниила Гранина в бундестаге -

В ней г-н Солонин задаёт следующий интересный вопрос:

"Почему никто не вышел на трибуну и в вежливых, но твердых выражениях не объяснил уважаемому гостю, что наступление, окружение, блокада - это законные методы ведения войны, а немецкая армия ни по каким - писанным или традиционным - нормам права не обязана была кормить войска и население противника. Почему никто не напомнил собравшимся - в столь же ярких живых картинах - про трехмесячную блокаду Бреслау (город сражался до 6 мая 1945 г.), в ходе которой авиация и артиллерия Красной Армии превратили древний город в дымящиеся руины, заваленные десятками тысяч трупов. Про судьбу Кёнигсберга, в котором после продолжавшегося 2,5 месяца сражения осталось всего 100 тыс. немцев, из которых до лета 1947 г. дожило не более 30 тысяч - "коэффициент смерти" гораздо выше ленинградского." 

Давайте немного уточним. Сначала про блокаду Бреслау. Блокада Бреслау продолжалась с конца февраля  до 6 мая 1945 года. Город был окружен частями Красной Армии, которые несколько раз пытались взять его штурмом.  В ходе этой операции погибли десятки тысяч советских воинов-освободителей. 

С военной точки зрения немецкое сопротивление в Бреслау было довольно бессмысленным. Основные части Красной армии обошли город и пошли дальше - на Берлин. Немецкий военный гарнизон города насчитывал меньшее количество солдат, чем окружавшие его  советские войска, но и только.  

Но. В чём основное отличие обороны Бреслау от обороны Ленинграда? Советский Союз не воевал с мирным населением. В случае сдачи города Бреслау, как это и произошло 6 мая, мирное население города после капитуляции гарнизона  не пострадало. Какая участь ждала население Ленинграда? Ответ мы знаем – полное уничтожение. В сентябре 1941 года Гитлером была подписана соответствующая директива. Гитлер не хотел кормить несколько миллионов человек. Поэтому технически блокада Ленинграда и блокада Боеслау – да, это военные операции. Но блокада  Ленинграда в итоге была нацелена на полное уничтожение и города и его населения. И жители блокадного Ленинграда об этом знали.

Теперь о Кёнигсберге. Кёнигсбергская операция – это не блокада, а продолжительный штурм города. Это операция типа Сталинградской со стороны немцев или Берлинской со стороны Красной армии. В ходе таких операций, если население города не эвакуировано, оно несёт огромные потери. Городские бои – бои тяжёлые, продолжительные, кровопролитные. В ходе городских боёв артиллерийский огонь не щадит ни дома, ни их жителей, прячушихся в подвалах. Поэтому сравнение г-на Солонина Кёнисбергской операции с блокадой Ленинграда некорректно. Он может попробовать сравнить потери гражданского населения Кёнигберга, где часть жителей в итоге выжила, с потерями Сталинграда, в котором практически не осталось жителей.

Цитата:

Интересные данные и сопоставления, выполненные на основе ранее недоступных источников, приводит в своем капитальном исследовании "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве" волгоградский историк Т.А. Павлова. К 23 августа в Сталинграде оставалось около 710 тыс. мирных жителей. Только в результате бомбардировок 23 августа в городе погибло не менее 71 тыс. человек (или 10% находившегося в нём населения) и около 142 тыс. человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185232 человек [40]. Показательны следующие сопоставления. В апреле 1945 г. во время американских бомбардировок Дрездена погибло в численном выражении меньше мирных жителей, чем в Сталинграде, хотя немецкие авианалеты по своей интенсивности не уступали американским. Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок [41]. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны

Странно, что г-н Солонин не страдает ещё по разрушенному кровавым советским режимом Берлину и вынужденному покончить жизнь самоубийством великому фюреру. Наверное, мы прочитаем это в следующей статье г-на Солонина, которую мы все с нетерпением ожидаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть