Миротворец Нетаньяху, или как войти в Историю

Михаил Ошеров
31 января 2014  22:45 Отправить по email
Печать

Мне недавно рассказали об одной примечательной вещи. Точнее,  о характерном штрихе к портрету. В переводе с иврита фраза звучала примерно так: "Сара Нетаньяху хочет, чтобы её муж вошел в историю".

В общем-то это желание первой леди Израиля вполне понятно, но как его выполнить? Войти в историю временному руководителю небольшой страны непросто. Бедный супруг все последние годы выстраивал систему  подготовки к нападению на Иран. Причём не просто к одиночному рейду одного или нескольких самолётов, а к полномасштабному нападению. От Израиля до Ирана – 2000 км. Израильские самолёты тренировались на Сардинии (в горной местности, расстояние от Израиля – 2000 км), в Греции (горы), в Болгарии (горы + система ПВО С-300), на Кипре (С-300). Самолёты неизвестной страны наносили удар по заводу в Судане (2000 км), по объектам в Сирии и в Ливане. Был создан штаб командования дальних операций, заместителем начальника которого был "прославленный" в Ливанской войне и "выдающийся наставник грузинской армии в 2006-2008 годах" генерал Галь Гирш. Ради нападения на Иран велись переговоры о воздушных коридорах и базах с Турцией, Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Но недавно картина слегка изменилась. США отказались от тесного сотрудничества с режимом Саудовской Аравии, которую вскоре после естественной смерти 90-летнего монарха ждут большие перемены, и решили разместить свои яйца в разных корзинах. Параллельно официальным международным переговорам с Ираном США полгода вели свои тайные переговоры. И, скорее всего, о чём-то с Ираном договорились. В этой ситуации израильское нападение на Иран стало невозможным. Взор Сары и Беньямина обратился в другую сторону.

Мирный процесс между Израилем и Палестиной, о котором все давно уже основательно подзабыли, в последнее время возобновился. С одной стороны – давление США (основного военно-стратегического партнера Израиля) и Европы (основного торгового партнера Израиля).  С другой – застарелые проблемы, продолжение оккупации и израильской колонизации оккупированных палестинских территорий. Тем не менее, в последнее время из кругов, близких к переговорам, начали происходить утечки информации. Скажем так, отдельные подробности будущих соглашений. 

Также между членами коалиционного правительства начали выявляться разногласия, переходящие в публичную полемику.

В конце насыщенного выступлениями ведущих политиков рабочего дня конференции тель-авивского НИИ по изучению вопросов национальной безопасности на трибуну, в зале пленарных заседаний, поднялся премьер-министр Беньямин Нетаниягу.

Не отвечая на выпады со стороны выступавшего ранее министра экономики Нафтали Беннета, глава правительства, в частности, сказал: «Мы, разумеется, прислушиваемся к мнению наших друзей и партнёров из США, однако мы не обязаны выполнять все их пожелания и рекомендации…

Безусловно, правительство Израиля будет продолжать мирные переговоры, однако мы не знаем, принесут ли эти переговоры какие-либо результаты.

Главная проблема, мешающая мирному урегулированию – это не еврейские поселения в Иудее и Самарии, а беспрерывная и злонамеренная антиизраильская пропаганда и подстрекательство со стороны палестинцев, а также нежелание руководства ПА признать Израиль еврейским государством».

Как ранее сообщал «Курсор», министр экономики Беннет, выступая на этом же форуме несколько часов назад, заявил:  «Ни один политический лидер не может вести переговоры, если он действует в атмосфере страха и запугиваний… Наши потомки не простят нынешним лидерам Израиля территориальных уступок, которые могут привести к трагическим последствиям.

Основа сионизма – это суверенное право еврейского народа на страну Израиля, без суверенитета на нашу землю сионизм мертв. И не нужно пугать нас демографической угрозой – время работает на нас!».

Позиция Нафтали Беннета – представителя израильских поселенцев, предельно простая – никаких переговоров, никакого мирного договора, продолжение колонизации оккупированных арабских территорий. В отличие от Беннета, Беньямин Нетаньяху переговоры ведёт. Причём, судя по утечкам информации, ключевой камень преткновения на переговорах,  – израильские поселения, израильская незаконная колонизация оккупированных арабских территорий. Израиль сам себе создал эту проблему, и теперь руководство страны не знает, что  с этим делать. То в прессу просачиваются слухи об обсуждении т.н. "Плана Либермана" – плана обмена территориями, при котором израильские поселения на оккупированных территориях остаются за Израилем, а несколько израильских территорий с арабским населением отходят к новому Палестинскому государству. То в израильской прессе публикуется предложение Нетаньяху оставить поселения с израильтянами под юрисдикцией Палестины. Наличие таких утечек, сам факт длительного  продолжения переговоров говорит о том, что дело стало серьёзным.

Возможно, что Беньямин Нетаньяху решил войти в историю как миротворец. Заключение какого-либо соглашения с палестинцами этим составом правительства, в котором одну из ключевх ролей играет упомянутый выше Нафтали Беннет, фактически невозможно. Есть сильное противодействие планам Б. Нетаньяху и в самой его партии, в партии "Ликуд" Но незаменимых людей в Израиле нет. Партия Нафтали Беннета может быть заменена в нынешнем правительстве на другую, более сговорчивую , как партия ШАС, или же на партии, выступающие за заключение мирного договора с палестинцами – на партии "Авода" и "Мерец".

Как я уже писал ранее, эти переговоры для государства Израиль – последние.

Мало кто в Израиле, в США и в Палестинской автономии сейчас понимает, что эти переговоры, идущие между Израилем и палестинцами, – последние, которые могут привести хоть к какому бы ни было результату. Вряд ли в ближайшее время в США будет президент, настолько заинтересованный в мирном процессе и в его завершении, и отстаивающий национальные интересы своей страны, а не внутриамериканского произраильского лобби.

Арабская Саудовская инициатива, предлагающая Израилю всеобщее урегулирование в регионе в обмен на создание независимого Палестинского государства, тоже не может продолжаться вечно. Инициатива была озвучена Лигой Арабских государств в далеком уже 2002 году. С тех пор прошло уже много времени, и позиция Лиги Арабских стран может измениться.

Вряд ли следующие палестинские лидеры вообще о чём-то захотят договариваться с Израилем. И самое главное – через некоторое время создание независимого палестинского государства станет фактически невозможным. Израильские власти просто застроят незаконными постройками узкий перешеек между Восточным Иерусалимом и рекой Иордан – и всё. Территория будущего палестинского государства будет разорвана.

Что будет тогда? "То же самое плюс". Оккупация Израилем арабских земель плюс их ползучий захват. В результате арабы Палестины – бывшие хозяева этой земли, - будут в конце концов изгнаны из своих деревень и собраны в резервации вокруг своих крупных городов – Рамаллы, Иерихона, Хеврона и так далее, наподобие Сектора Газа, в который были загнаны жители юга Палестины после его этнической зачистки в 1947-1948 годах. Вся эта ситуация будет напоминать ЮАР в годы апартеида. Но любой апартеид и любое бесправие народа, подавляемого другим народом, когда-либо заканчивается.

Что мы видели и слышали ранее о ходе переговоров? Беньямин Нетаньяху ранее публично озвучил несколько тезисов – условий, обязательных для Израиля. В этом нужно подробно разбираться.

"Абсолютная безопасность Израиля."

Биби Нетаньяху неоднократно публично всказывал этот тезис. В чём его смысл?  У него нет смысла. Любое государство в мире на планете Земля не обладает абсолютной безопасностью. Всегда присутствуют внешние и внутренние риски и угрозы. Разбирать и обсуждать тут нечего.

"Уровень безопасности Израиль при создании Палестинского государства не должен снизиться ".

Это – не более, чем благое пожелание. Некое государство полностью контролировало соседнюю захваченную территорию. После создания на этой территории независимого государства полного контроля на прежнем уровне для оккупировавшего ранее эту территорию государства уже не будет. Потому что эту территорию будет контролировать созданное там новое государство. Это означает неизбежное снижение уровня безопасности для соседнего государства, оккупировавшего эту территорию ранее.

"Государство Израиль  должно сохранить за собой контроль над Иорданской долиной"

Смысл этого израильского требования тот же – сохранение уровня безопасности. В случае полного израильского контроля над Иорданской долиной Палестинское государство будет фактически заблокировано Израилем со всех сторон. И оно опять же не будет реально независимым. Вопрос об этой возможности, вероятно, обсуждается на переговорах.

"Признание Израиля еврейским государством".

Это требование-ультиматум Биби Нетаньяху весьма спорно. С одной стороны, в базовом решении ООН 1947 года говорится о двух государствах – еврейском и арабском. В договоре 1993 года палестинцы признали государство Израиль. Но Беньямину Нетаньяху это не достаточно. Он фактически требует, чтобы палестинцы признали нынешнюю политику израильских властей – политику неравноправия, политику преимущества иудеев над евреями и арабами. К чему это ведёт для самого израильского народа, я подробно написал ранее в статье "Конец светского и демократического Израиля".  Признав формулу Нетатньяху, палестинцы фактически должны будут согласиться на официальную конституированную дискриминацию полуторамиллионного арабского населения государства Израиль.

Одна из проблем на израильско-палестинских переговорах – это израильские поселения на оккупированных арабских территориях.

Проблема израильских поселений на оккупированных Израилем арабских территориях создана самим государством Израиль и его властями. Все израильские поселения за так называемой "зел1ной чертой" абсолютно незаконны и противоречат международным договорам, конвенциям и соглашениям.

На оккупированных территориях земля, украденная у арабов - дешевая. Дома и квартиры там значительно дешевле, чем в Израиле.

Сейчас продолжение строительства на оккупированных территориях уже может привести к невозможности создания независимого палестинского государства. Что в свою очередь приведёт к созданию двунационального государства. Возникает вопрос - что делать с поселениями и живущими там людьми - гражданами Израиля? Вопрос не простой. Есть всего два варианта - либо эвакуация, либо оставление их на территории независимого Палестинского государства.

Государство Израиль как минимум дважды за свою историю эвакуировало поселения, построенные на оккупируемых территориях. Дважды это делал Ариэль Шарон руками израильской армии – один раз в качестве министра обороны, и второй раз – в качестве премьер-министра. Первый раз это была эвакуация поселения Ямит с Синайского полуострова, второй раз – израильских поселений из Сектора Газа. В последнем случае израильской армии пришлось применить силу против поселенцев – они не хотели уходить.

В общем-то в последнем случае Ариэль Шарон и израильское правительство допустило ошибку. Им не нужно было вытаскивать поселенцев из своих домов. Им нужно было просто вывести войска. Поселенцы бы организованно или не очень организованно эвакуировались бы сами, самостоятельно.

Примерно то же самое можно сделать и сейчас. Достаточно назначить день и час "Х". И торжественно объявить, что начиная с такого-то времени такого-то дня израильский контроль над этой территорией прекращается в одностороннем порядке. И нынешние поселенцы, храбрые за спинами солдат оккупирующей арабские территории израильской армии, быстро эвакуируются сами. Но нынешние израильские власти этого не сделают.

Оставить израильские поселения в их нынешнем расположении невозможно – они распределены почти по всей оккупированной территории. На пробный шар Нетаньяху – оставить поселения под юрисдикцией Палестинской администрации "повёлся не Абу Мазен, а министр израильского правительства и лидер партии правых поселенцев Нафтали Беннет, который выступил резко против планов Нетаньяху оставить поселения под юрисдикцией Палестинской администрации.

Глобально у государства Израиль выбор – либо эвакуация поселений и создание  двух государств для двух народов, либо оккупация, единое государство для двух народов и мучительная агония того, что раньше было Государством Израиль. Выбор невелик. Что должен сделать Нетаньяху, чтобы войти в историю? В первую очередь, для подписания мирного договора вывести из правительства и из правящей коалиции Нафтали Беннета и других представителей партии "Еврейский дом". И заключить соглашение с палестинцами на условиях, которые обсуждаются давно – границы 1967 года,  прекращение оккупации, всеобщий мир в регионе. Дело за малым  – за политической волей израильского руководства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть