«Никаких «мы» в масштабе Украины не существует»: Харьков, Ивано-Франковск и федерализация

Обзор украинской региональной прессы
30 января 2014  23:00 Отправить по email
Печать

В Харькове уверены, что Украину спасёт федерализация – Ивано-Франковский облсовет взял исполнительную власть в свои руки – Майдан должен справиться с Януковичем до Олимпиады в Сочи: голос из Львова – Херсон хоронит милиционера, убитого боевиками «евромайдана» - Главу Меджлиса крымскотатарского народа Чубарова обвиняют в нарушении Конституции

Никаких «мы» в масштабе Украины не существует, отмечает «Глагол» (Харьков). В масштабах регионов и суперрегионов – на Слобожанщине, на Прикарпатье, в Крыму и так далее – их можно обнаружить, эти «мы». Но в целом их нет. Известная представительница политически ангажированной социологии Ирина Бекешкина утверждает, что никакого раскола в населении нет, есть, мол, только раскол «власть» – «майдан». И тут же противоречит себе своими же данными: 50% поддерживают майдан, 42% – не поддерживают. Сделайте скидку на стандартные плюс-минус три процента  – и вы увидите очень чёткий раскол. Лукавит Бекешкина и когда говорит о том, что у запада и востока Украины больше общего, чем разъединяющего. Зачем долго говорить: за выкрик «хайль Бандера» в Донецке и Харькове с высокой вероятностью можно получить в лицо (и вовсе не от местных властей, а как раз от обычных жителей), тогда как во Львове и в Тернополе это норма. Кто посмеет сказать, что эта «болевая точка» не важна? Трудно не согласиться в том, что проблему может решить превращение Украины в федерацию. Федерализация хороша и тем, что она совершенно не подразумевает нарушения каких-либо законов: её можно осуществить путём реформ, на политическом и юридическом уровне. И международный опыт здесь как раз пригодится; и наработки Евгения Кушнарёва и Вячеслава Черновола.

«ДЕНЬ Запорожья» (Запорожье) анализирует, что стоит за отставкой премьер-министра Украины Николая Азарова: «Регионалы перебрасывают Азарова в другое место властной машины и продолжают предлагать оппам [оппозиционерам прим. ред] занять невыгодные им места. Если оппы соглашаются - великолепно. Если отказываются - у регионалов ещё один козырь, а премьером ставят кого-то из своих. Амнистия, необходимая оппам, чтобы вернуть свой актив, автоматически снимает все возможные притензии с наших ребят, которые в воскресенье делали из рагулей и местных майдаунов отбивные в восточных областных центрах. Пока не все это понимают. Майдан ликует, но в то же время люди на майдане ищут в чём их кинули. Очень скоро тройке придётся объясняться перед своим электоратом за того кота в мешке, которого они принесли на майдан».

Между оппозицией и властью наступило некоторое перемирие, пишет «Полтавщина» (Полтава). Но полтавские майдановцы покинут помещение облсовета только после выполнения всех их требований. Один из лидеров «автомайдана», депутат Полтавского облсовета Пётр Ворона сказал, что он в восторге от отставки Николая Азарова, отставки правительства и отмене законов Олейника-Колесниченко. «Как только мы получим информацию о том, что президент выполнил те требования, которые выдвинула оппозиция, мы прекратим законное пользование имуществом Полтавского областного совета, на которое мы имеем полное право, - заявил Пётр Ворона. - Это решение будет принимать Совет Евромайдана Полтавской области». Также Пётр Ворона добавил, что сейчас силовые структуры и милиция определённым образом парализованы, поскольку начались переговоры между властью и оппозицией. Нынешнюю ситуацию он назвал перемирием.

Главный редактор самой тиражной газеты Винницкой области «33-й канал» и одновременно депутат областного совета от фракции «Единство» Анатолий Жучинський призвал своих коллег из фракции Партии регионов услышать требования своих избирателей, которые более двух месяцев проводят акции протеста против «кровавых действий» и законов власти. Об этом говорится в обращении Анатолия Жучинського, передаёт «Vinnitsa.INFO» (Винница). «Мне было искренне жаль почитаемого на Винничине учёного, который в частной беседе открещивался от Партии регионов, а затем, как вор, проходил через коридор позора... И избиратели плевали ему в спину. Мне было очень обидно, что заслуженные и уважаемые мужчины - депутаты бежали через окна, оставляя в зале женщин из своей фракции. Мне была не понятна логика «нам так сказали сверху», когда уже больше двух месяцев голос снизу, голос их избирателей, говорит совсем другое. Мне было страшно, какими глазами винничане-избиратели смотрели на депутатов-регионалов», - говорит он.

Так называемая «Народная рада» Черновицкой области просит Черновицкий национальный университет лишить министров иностранных дел Украины Леонида Кожару и России Сергея Лаврова учёных званий «Почётного доктора ЧНУ». Как сообщает «Молодий буковинець» (Черновцы), с этим предложением «Народная рада» обратилась после заседания 28 января к ректору университета С. Мельничнику. «Мы обеспокоены непрофессиональной деятельностью министра иностранных дел Л. Кожары и нередко неконструктивными и непартнерскими заявлениями министра иностранных дел РФ С. Лаврова относительно общественно-политической ситуации на Украине», - говорится в обращении.

В здании областной госадминистрации с прошлой недели идёт бессрочное второе пленарное заседание внеочередной 26-й сессии областного совета, рассказывает «Галичина» (Ивано-Франковск). Из 114 депутатов прибыло на внеочередную сессию 88 человек. Областной совет принял обращение к правоохранительным органам области, а также обращение к членам Партии регионов. «Вы ещё имеете время покаяться, чтобы потом не отвечать за преступления против украинского народа, совершённые партией, на руках которой кровь майдановцев», - призвал прикарпатских «регионалов» депутат Тарас Парфан. На пленарном заседании принято решение об использовании красно-чёрного флага и знамени Совета Европы как части символики Ивано-Франковской области. Одним из важнейших среди рассмотренных депутатами стал вопрос о признании «Народной рады» Украины как коллегиального органа, уполномоченного представлять интересы народа Украины. Положительное решение облсовета по этому вопросу было принято не сразу. Уже после завершения пленарного заседания сессии областного совета была сформирована «Народнуя рада» области, в которую вошли 86 депутатов. Сформирован временный исполнительный комитет «Народной рады» области, управлять которым поручено председателю областного совета Василию Скрипничуку.

Сочинская Олимпиада «торопит» Майдан, пишет «ZAXID.NET» (Львов). Втягивание Украины в поле своего влияния для Путина - ещё важнее Олимпиады. Без неё самый главный проект - возрождение империи под маркой Евразийского экономического союза - неизбежно обречён на провал. Конечно, формально Украина - отдельная, самостоятельная страна. Однако на её территории дислоцируется - по сомнительному договору - мощная российская военная база. Много украинских промышленных предприятий, крупных финансовых учреждений уже давно и основательно попали в зависимость от российского капитала. Отдельные кремлевские «кроты» пробились в высшее руководство КМУ и СБУ, не говоря уже о части Верховной рады. Эти «кроты» тормозят реформы, принимают выгодные Москве решения. Действующий президент Украины всячески тянет время. Он словно затаился и ждёт, когда представится подходящий случай, чтобы нанести противнику смертельный удар. Добровольно на честный раздел власти он, судя по всему, не пойдёт. Украинцы должны принудить власть к миру, а помочь украинскому народу в этом могут лидеры ведущих демократий мира. И делать это нужно в кратчайшие сроки. Максимум - до окончания Олимпиады.

Кроме резонансных увлечений областных и районных администраций революционерами, создание «Народных рад», запрета Партии регионов и Компартии на западе страны происходят менее заметные умные вещи, сообщает «Збруч» (Львов). Львовяне первыми заявили, что будут принимать тех, кто пострадал в столичных боях, потому что слишком жаждущие справедливости работники силовых органов позволяли себе с легким сердцем задерживать раненых, которых госпитализировали в киевских больницах. Потом УДАР договорился с ровенскими врачами, они помогут. «При этом врачи гарантируют, что пострадавших не выдавать правоохранительным органам для проведения следственных действий», - сказали местные соратники Кличко. Ивано-Франковский облсовет тихо и разумно проголосовал за то, чтобы выделить 200 тысяч гривен на юридическую защиту прикарпатцев, которые сейчас задержаны и находятся в киевских райотделах.

В Херсоне несколько парней, возвращаясь с митинга, напали с ножом на троих милиционеров, двое находятся в тяжелом состоянии, пишет «Херсон NEWS» (Херсон). 29-летнего Александра Кисилевского уже нет в живых. Оба нападавших были задержаны по горячим следам. Ими оказались студент ХНТУ Андрей Наливайко и выпускник этого университета Дмитрий Савлученко. Непосредственно ножом (по описанию оперативников это «здоровенный тесак») орудовал Андрей Наливайко. Сразу было сообщено, что подозреваемые были активистами херсонского «евромайдана» и на преступление шли как раз с одной из таких акций на площади Свободы. «Евромайдан» начинался как форма мирного протеста против коррупции и неэффективности существующей власти. И ни у кого не повернётся язык сказать, что херсонские общественники не имеют оснований для возмущения. Но сейчас уже и им становится понятно, что фашисты прикрываются ими.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил на митинге в Симферополе и заявил, что меджлис требует принять «закон Украины о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, предусматривающий гарантированное представительство крымских татар не менее 15% от количественного состава». Председатель Постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Верховного совета Крыма Константин Бахарев отреагировал на речи своего коллеги по депутатскому корпусу, сообщает «Крымское эхо» (Симферополь). «В условиях политического противостояния многие политики выступают с радикальными призывами, – отметил глава парламентской комиссии. – Что касается заявления Чубарова, то это яркий пример митинговой риторики и одновременно правового нигилизма. Требуя принять закон, который бы гарантировал крымским татарам квотное представительство в депутатском корпусе автономии, он забывает, что статья 136 Конституции Украины предусматривает выборы в крымский парламент на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права. Слово «равное» здесь – ключевое, на мой взгляд». По мнению Бахарева, из уст политика, который обвиняет президиум парламента автономии в деструктивной деятельности, направленной на раскол страны, призывы к нарушению Конституции звучат, по меньшей мере, странно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

termostar
Карма: -13
31.01.2014 11:32, #12331
Чёрнокоричневая чума постепенно поглощает Украину.Один выход это бежать от бешеных националистов как можно дальше.Восточными Центральным регионам необходимо срочно отделяться.Иначе безбашенные фашисты и тупорылая молодёжь,которая любит поиграть в войнушку совместно с фанатами,приведёт к великой резне и долгой кровопролитной гражданской войне.Так что чем быстрее избавиться от недоумков,тем спасёте свои семьи.Это чисто сирийский сценарий. Будут воевать наёмники,а мирные граждане Украины будут гибнуть до тех пор пока на какой нибудь из 5 АЭС,террористы не взорвут энергоблоки в связи со своими требованиями.Тогда уже и Европейские защитники фашистов Украины.сами сгинут в клубах ядерного угара.Но они сами о таком раскладе не подумали,а это очень излюбленный метод террористических организаций.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть