На украинском направлении Варшава начинает «отставать» от Брюсселя

Станислав Стремидловский
29 января 2014  00:11 Отправить по email
Печать

Ситуация на Украине начинает стабилизироваться. Существенный шаг в это внесла отставка премьер-министра страны Николая Азарова, которую он предпринял 28 января, «по собственной инициативе». Между тем, еще вчера, 27 января, прогнозы давались тревожные. Не было уверенности, что операция «по принуждению» оппозиции к формированию правительства, предпринятая президентом Виктором Януковичем, может увенчаться успехом. А ведь создание коалиционного правительства называлось Евросоюзом в качестве одного из главных условий разрешения конфликта на Украине. Но уже днём в Брюсселе облегчённо выдохнули: путь к тому, чтобы оппозиция взяла под свой контроль кабинет министров, расчищен. И только одна Польша «сбилась» с политического ритма, продолжая отставать от динамично меняющейся повестки дня.

Оппозиционные политики, безусловно, прекрасно поняли, какую ловушку им расставил Янукович, когда предложил возглавить правительство. В откровенной форме их претензии изложил УНИАН лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Отказаться - значит отказаться от ответственности, и это моментально ухудшит отношения с международным сообществом, так и Америка, и Европа на этом настаивают - на формировании какого-то коалиционного правительства. С другой стороны, с какой радости мы будем принимать совместную ответственность за всё, что делается в государстве. Вы поймёте, что значит сейчас идти работать в правительство, притом что государство фактически в дефолте, казна пустая? Что идти целовать дверцы и радоваться, что ты занимаешь какой-то кабинет? В этом нет никакой логики».

Этот аргумент играл до вечерней пресс-конференции в Брюсселе с участием президента России Владимира Путина, председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Отвечая на вопрос о судьбе ранее заключённых договоров о предоставлении кредитов Украине и скидке на газ, Путин заверил, что ничего из этого пересматриваться не будет, какие бы персоналии не возглавили кабинет министров. Вместе с тем, российский президент подчеркнул, что Москва будет настаивать на проведении в стране «структурных реформ» в экономике. Собственно, на проведении реформ постоянно говорил и Брюссель, так что тут Москва сыграла в унисон с ЕС.

На этом фоне «фальшивой нотой» прозвучали некоторые заявления в Варшаве. Похоже, что единственным, кто успел вовремя переориентироваться в соответствие с новой линией, стал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, назвавший Верховную раду Украины «правильным институтом для достижения компромиссов». В то же время крупнейшая оппозиционная партия PiS на заседании Сейма продолжила отрабатывать тупиковую линию, требуя от польских властей на форуме Европейского Союза «выйти с инициативой предоставления помощи Украине и введения санкций в отношении политиков, ответственных за применение силы против демонстрантов».

Более тонко после получения известий об отставке правительства Азарова сыграл экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он попытался вывести из-под удара украинскую оппозицию, предложив создать «чего-то, что назвал бы правительством национального единства или правительством национального спасения». Квасьневский отметил в интервью TVP Info, что такое правительство «необязательно» должен возглавить один из лидеров украинской оппозиции, а какой-то настолько авторитетный политик, который смог бы управлять страной до президентских выборов. В таком случае, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, которому и предложили стать премьером, мог бы остаться в парламенте и оттуда продолжить критиковать как кабинет министров, так и президента.

Однако если верить информации украинского издания INSIDER, к тому, чтобы Яценюк стал премьер-министром, его активно склоняли послы иностранных государств. Они ещё в начале конфликта предлагали сформировать правительство из представителей власти и оппозиции, как механизм решения проблемы. «Вы не представляете, что сейчас творится. Они просто обрывают его (Яценюка) телефон. Недавно звонила Виктория Нуланд (официальный представитель Государственного департамента США) и настаивала, чтобы он согласился», - пожаловался изданию политтехнолог Яценюка. Сможет ли лидер «Батькивщины» уклониться от почётной обязанности возглавить правительство Украины в этот сложный период? Посмотрим. Мяч на стороне оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Накануне праздника предприниматели выбрали лучший банк

В ЦВК «Экспоцентр» накануне Дня российского предпринимательства прошел конкурс «Лучшая банковская программа для МСП – 2019». Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит этот конкурс уже в четвертый раз в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

https://video.tpprf.ru/