Гетман Янукович и оппозиционная старшина переиграли Москву и украинскую улицу

Янукович фактически поставил Москву в ситуацию, когда она сама будет спонсировать направленные против себя же проекты и проектантов
26 января 2014  00:09 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок нашли общий язык. Буквально в эти часы информационные агентства сообщили, что глава государства сделал руководителям партии «Батькивщина» и «УДАР» предложение, от которого они, судя по всему, не смогли отказаться. Суть его изложена в заявлении на сайте официального представительства украинского президента за авторством первого заместителя главы Администрации президента Украины Андрея Портнова и министра юстиции Елены Лукаш. Процитируем:

«Первое. На предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных глава государства предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением к судебным органам об изменениях меры пресечения, не связанных с предыдущим заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции Генеральный прокурор и министр внутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий.

Следующее предложение от оппозиции заключалось в принятии закона об амнистии, который освободит от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. В связи с этим, президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости.

Следующее предложение оппозиции заключалось в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, или через механизм всеукраинского референдума. Лидеры оппозиции отметили, что механизм всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, подлежит возможным изменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, на то, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию.

Следующее. Стороны обсудили возможные изменения в законы, принятые 16 января 2014 года. Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.

Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями.

Для обеспечения широкого общественного диалога президент Украины вызвал на публичные дебаты Виталия Кличко, на что тот согласился. Также президент Украины предложил должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президент Украины примет решение об отставке правительства. Должность Вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко».

От лидеров оппозиции комментариев на момент подготовки этого материала пока не последовало. О своей реакции они обещали рассказать в 00:30 26 января по московскому времени на Майдане. Но, похоже, решение вступить в коалицию с властью уже принято. Основания так считать дают слова Портнова, который, как сообщает «Интерфакс-Украина» заявил, что оппозиционеры и Януковичем договорились о «постепенном освобождении как протестующими, так и правоохранителями площадей и улиц Киева», включая улицу Грушевского, где происходили самые ожесточенные столкновения. А раз оппозиция отказывается от своего единственного козыря с торге с Януковичем, значит наживку президента они проглотили.

В результате получается следующее. В проигрыше остаются «горячие головы», которые поспешили всерьёз принять потешную «Народную раду». Это касается депутатов областных советов на Галичине и прочих местных политиков, которые либо присягнули ей на верность и/или объявили о создании альтернативных региональных госадминистраций. Это касается тех нетерпеливых олигархов, которые дали основание считать их нелояльными режиму. Таких раскулачивают. Это касается и «третьей силы» – украинской улицы, которая выступала на Майдане и майданах при бросающихся в глаза проевропейских и антироссийских лозунгах всё-таки за социально-экономические требования. Что поделать, украинские гетманы, старшина и полковники никогда не любили улицу и побаивались её.

Угроза сепаратизма и раскола Украины, видимо, снята. Так что Европа и Россия могут по этому поводу вздохнуть с облегчением – им не придётся принимать участие в установлении границ и решать гуманитарные вопросы, что обычно встают в таких случаях при размежевании единой страны.

Москва оказалась в том положении, которого она пыталась избежать в ноябре 2013 года. Да, Киев отложил решение о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ну и что? Для того ли предпринимались все возможные и невозможные шаги, чтобы 15 миллиардов долларов российского кредита делил премьер-министр Яценюк? Как вообще теперь российские чиновники собираются общаться с теми, кто публично «поливал» их всё это время? А общаться ведь придётся. И по кредиту, и по скидке на газ, и по многочисленным совместным российско-украинским проектам. Не говоря уже о гуманитарном измерении, которое на Украине теперь, очевидно, будет представлять господин Кличко, если только он не откажется от этого поста в пользу… Ну, понятно, что в пользу очередного явного или скрытого западенца-галичанина.

Янукович фактически поставил Москву в ситуацию, когда она сама будет спонсировать направленные против себя же проекты и проектантов. Чем это лучше того варианта развития событий, когда Киев уходил под «зонтик евроинтеграции», но без российских финансов, понять трудно. Но тогда хотя бы Россия получала моральное право оказать помощь своим немногочисленным сторонникам на Украине. Сейчас такого права у Москвы нет. Не исключено, что власть при радостном участии оппозиции лишь тотально зачистит всё пророссийское «живое», что чудом сохранилось на украинском «асфальте».

Разумеется, всё описанное выше – только прогноз. Может быть, он не исполнится, если оппозиция захочет получить всё, решит не договариваться с властью. Однако надежд на это мало и пора готовиться к тому, что Киев переиграл Москву и украинскую улицу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ЛанковВиктор
Карма: 5
26.01.2014 06:51, #12182
янукович переиграл Темнейшего?! Не верю! (с)
26.01.2014 08:38, #12184
А я думаю, Темнейший почти проиграл. Нельзя было доверять Янку.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть