18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Еще раз о стратегии для России

Умны ли российские власти?
Ефим Андурский
19 января 2014  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Умны ли российские власти? И, если умны, почему продолжают провальный курс на перестройку? Неужели не понимают, что перестройка, обусловив гибель СССР, повлечет за собой и развал России?

Российский премьер Дм. Медведев, к примеру, считает, что государство должно самоограничить себя в ряде областей экономики. Чтобы в этих областях развивалась конкуренция. Развитие конкуренции – это важнейшая составляющая экономического роста, - резюмировал г-н Медведев на Гайдаровском форуме.

А еще хотел бы обратить внимание на позицию президента РФ Владимира Путина. Он призвал сенаторов к подготовке закона об общественном контроле. В котором, должен заметить, нуждается не только государство в целом, но и проводимая им политика. Российское правительство, по-видимому, является верным последователем Егора Гайдара, коль скоро полагает, что стратегия России должна заключаться в мерах по завершению перехода от социалистического способа общественного производства к капиталистическому.

Не отсюда ли сентенции г-на Медведева, в полной мере соответствующие политике государства. И, частности, мнение о том, что одним из базовых условий формирования конкурентной среды является «сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика, поддержка малого и среднего предпринимательства».

Государство, как полагает г-н Медведев, должно самоограничиться, например, в ЖКХ. Потому что, видите ли, частный инвестор и собственник заинтересованы в развитии своего бизнеса, а потому более эффективны, - сообщает РИА Новости. Дмитрий Медведев – юрист, но, насколько я знаю, у нет образования, позволяющего вести речь об оптимизации экономики. Не ясно, правда, заявляя о том, что целью экономики является бизнес, он выражает точку зрения правительства или, извините, гонит отсебятину? И кто же все-таки должен ставить задачи перед государством, чтобы ему не приходилось обременяться самоограничением?

Коллега Герман Янушевский предлагает обсудить внесенный в Госдуму проект закона о «национальных компаниях». Смысл этого законопроекта сводится к созданию конкурентных преимуществ национальным компаниям, добросовестно трудящимся на территории России, и не убегающим в иностранные юрисдикции. Чтобы «2014 год стал переломным для национального суверенитета». Так ведь суверенитет не намажешь на хлеб вместо масла.

Несмотря на свою устремленность к экономической эффективности, Россия, как заметила представитель ЦБ Ксения Юдаева, выступая на экономическом форуме в среду, столкнулась со стагфляцией. А как утверждает генсек Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, Россия нуждается в структурных реформах, потому что «высокие цены на сырьевые товары, в частности, на нефть и газ» имели место «на фоне относительно низкого роста».

Дмитрий Медведев, по-видимому, считает, что эффективность – это единственный критерий оптимизации экономики. И глубоко заблуждается, потому что не менее значимым критерием представляется ее устойчивость. Более того, если наращивать эффективность без оглядки на устойчивость, экономика попросту развалится под действием центробежных сил. А если наращивать устойчивость, схлопнется под действием сил центростремительных.

Но всего хуже, пожалуй, то, что, как не раз уже говорилось, Россия не располагает собственной стратегией. И, видимо, по этой причине держит курс на капитализм, продолжая перестройку, уже угробившую СССР. Но, если Россия в обозримом будущем не выработает стратегию, наиболее подходящую для нее в сложившихся исторических условиях, ее ждет участь СССР.

Отсюда предложение, которое я адресую российским мыслителям и, в том числе, коллегам по экспертной группе. Давайте все-таки обсудим идею госзаказа на разработку такой стратегии, которая обеспечила бы не только эффективность, но и устойчивость российской экономики, конечной целью которой видится жизнеобеспечение России и ее населения.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 90
19.01.2014 10:52, #11868
Приглашаю к участию в опросе на тему "Нужен ли госзаказ на стратегию для России". См. http://maxpark.com/community/88/content/2461298
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров