18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

57% россиян жалеют о распаде СССР: мнение

Эксперт ИА REX Сергей Скоков комментирует данные опроса
17 января 2014  09:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Аналитический центр Юрия Левады провёл 20-24 декабря 2013 года опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследовалось отношение жителей России к распаду СССР. Более половины россиян (57%) сожалеют о распаде СССР, треть – нет. Среди респондентов больше всего ностальгируют по Советскому Союзу пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше (86%), россияне с образование ниже среднего (75%) и низким потребительским статусом (77%).

Сергей Скоков, военный эксперт ИА REX:

Полагаю, что десять лет назад в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин постулировал один из ключевых тезисов, ставших содержанием и смыслом всех последующих лет его правления, – это были всем известные слова о том, что распад Советского Союза – крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века. И совершенно не удивительно, что большая часть населения современной России воспринимает распад страны, уничтожение великой державы с горечью и сожалением. Для большинства, для абсолютного большинства наших граждан смена общественно-экономической формации и политического режима не принесла ничего хорошего. Тотальное обнищание населения и мощнейший удар по отечественной промышленности и сельскому хозяйству, деградация и архаизация экономики, мощнейший удар по устоявшимся стереотипам и моделям поведения, когда человеку в качестве добродетели навязывали то, что ранее считалось пороком. Всё это в совокупности просто не может не вызывать протеста в умах людей, которые помнят экономическое, научное и военное могущество нашей страны, помнят, что Советский Союз после Великой Победы 1945 года достиг небывалого в истории могущества, создав экономический блок – Совет экономической взаимопомощи, а также военный блок – Варшавский договор. Это один аспект.

Второй аспект заключается в том, что после уничтожения Советского Союза миллионы русских остались за пределами своей Родины, оказались оторванными от своего корня, русский народ стал крупнейшим в мире разделённым народом. Вполне естественно, что подобное живосечение не могло пройти незамеченным, – размежевание по национальным квартирам народа, который привык жить во дворце империи, уже два десятилетия вызывает недоумение, непонимание и чувство затаённой обиды. Кроме того, с развалом страны, по существу, обрывались родственные связи между миллионами семей, которых теперь разделяли государственные границы и непосильные для нищего населения цены на билеты.

Третий аспект – один из самых кровавых – череда гражданских войн, межэтнических конфликтов, бездна насилия, которая обрушилась сначала на имперские окраины, а затем прикоснулась своей костлявой рукой и к самой России, унося жизни тысяч людей в двух войнах на Северном Кавказе и сотнях террористических актах по всей стране. Какому нормальному человеку понравится после приобретения так называемой независимости государства оказаться на передовой нескончаемой войны?

Что касается цифр социологического опроса и падения числа людей, которые сожалеют о развале страны, то здесь уместно сказать вот о чём. Во-первых, на смену тому поколению, которое прекрасно помнит полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина, и знает, какая страна первой освоила, обуздала энергию атома в мирных целях, приходит новое поколение, живущее мифами современной демократической страны и во многом уступающее предыдущим поколениям в уровне и качестве образования. Ещё через четверть века это новое поколение будет преобладать, что может привести к окончательной потери исторической связи между эпохами. Как-то в книжном магазине мне довелось взять в руки работу немецкого журналиста-международника Александра Рара (к сожалению, тогда я отвлёкся на другие книги, а эту так и не купил). Так вот, открыв случайным образом его труд, я прочитал примерно следующее: "Тоска по утраченной Родине, память о величии и могуществе Советского Союза уйдут вместе с последним поколением, которое это величие помнит. Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне".

Во-вторых, а почему бы не допустить, что число людей, которые мечтают о возрождении великой империи, будет с каждым годом только увеличиваться? Так, в позапрошлом 2012 году и в 2011 году, если верить социологическому опросу, сожалели о распаде СССР 49 и 53 процента респондентов соответственно, тогда как в ушедшем 2013 году – 57 процентов. Не исключаю, что по мере консолидации патриотических и левых сил, по мере ускорения интеграционных процессов число граждан, сожалеющих о распаде страны, следовательно, мечтающих о её возрождении, будет расти. Кстати, для авторов проекта Евразийского экономического союза нет иного пути, как апеллировать к опыту экономической интеграции Советского Союза, а это неизбежно приведёт к росту интереса к своему прошлому, популяризации проблемы развала СССР.

Кроме того, лично я, в ходе своей повседневной деятельности, вижу, что многие молодые люди не подверглись воздействию современных мифов, называют добро – добром, а пороки – пороками. Так что, может быть, немецкий политолог и журналист, специалист по России и ошибся в своих прогнозах? История покажет.

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Претензиями к Горбачёву по поводу разрушения СССР на этот раз дело не кончится / Григорий Трофимчук

«Метод люстраций, реанимированный временным правительством в Киеве, может – как метод национальной защиты – вполне быть взят и на вооружение в самой России, какой бы дикостью это ни казалось сегодня»

Основные мифы о распаде СССР (часть 2): Борис Рожин

ИА REX публикует в двух частях статью историка Бориса Рожина (Крым, Севастополь) в рамках сюжета «20 лет без СССР».

Основные мифы о распаде СССР (часть 1): Борис Рожин

ИА REX публикует в двух частях статью историка Бориса Рожина (Крым, Севастополь) в рамках сюжета «20 лет без СССР».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров