18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

57% россиян жалеют о распаде СССР: мнение

Эксперт ИА REX Сергей Скоков комментирует данные опроса
17 января 2014  09:35 Отправить по email
Напечатать

Аналитический центр Юрия Левады провёл 20-24 декабря 2013 года опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследовалось отношение жителей России к распаду СССР. Более половины россиян (57%) сожалеют о распаде СССР, треть – нет. Среди респондентов больше всего ностальгируют по Советскому Союзу пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше (86%), россияне с образование ниже среднего (75%) и низким потребительским статусом (77%).

Сергей Скоков, военный эксперт ИА REX:

Полагаю, что десять лет назад в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин постулировал один из ключевых тезисов, ставших содержанием и смыслом всех последующих лет его правления, – это были всем известные слова о том, что распад Советского Союза – крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века. И совершенно не удивительно, что большая часть населения современной России воспринимает распад страны, уничтожение великой державы с горечью и сожалением. Для большинства, для абсолютного большинства наших граждан смена общественно-экономической формации и политического режима не принесла ничего хорошего. Тотальное обнищание населения и мощнейший удар по отечественной промышленности и сельскому хозяйству, деградация и архаизация экономики, мощнейший удар по устоявшимся стереотипам и моделям поведения, когда человеку в качестве добродетели навязывали то, что ранее считалось пороком. Всё это в совокупности просто не может не вызывать протеста в умах людей, которые помнят экономическое, научное и военное могущество нашей страны, помнят, что Советский Союз после Великой Победы 1945 года достиг небывалого в истории могущества, создав экономический блок – Совет экономической взаимопомощи, а также военный блок – Варшавский договор. Это один аспект.

Второй аспект заключается в том, что после уничтожения Советского Союза миллионы русских остались за пределами своей Родины, оказались оторванными от своего корня, русский народ стал крупнейшим в мире разделённым народом. Вполне естественно, что подобное живосечение не могло пройти незамеченным, – размежевание по национальным квартирам народа, который привык жить во дворце империи, уже два десятилетия вызывает недоумение, непонимание и чувство затаённой обиды. Кроме того, с развалом страны, по существу, обрывались родственные связи между миллионами семей, которых теперь разделяли государственные границы и непосильные для нищего населения цены на билеты.

Третий аспект – один из самых кровавых – череда гражданских войн, межэтнических конфликтов, бездна насилия, которая обрушилась сначала на имперские окраины, а затем прикоснулась своей костлявой рукой и к самой России, унося жизни тысяч людей в двух войнах на Северном Кавказе и сотнях террористических актах по всей стране. Какому нормальному человеку понравится после приобретения так называемой независимости государства оказаться на передовой нескончаемой войны?

Что касается цифр социологического опроса и падения числа людей, которые сожалеют о развале страны, то здесь уместно сказать вот о чём. Во-первых, на смену тому поколению, которое прекрасно помнит полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина, и знает, какая страна первой освоила, обуздала энергию атома в мирных целях, приходит новое поколение, живущее мифами современной демократической страны и во многом уступающее предыдущим поколениям в уровне и качестве образования. Ещё через четверть века это новое поколение будет преобладать, что может привести к окончательной потери исторической связи между эпохами. Как-то в книжном магазине мне довелось взять в руки работу немецкого журналиста-международника Александра Рара (к сожалению, тогда я отвлёкся на другие книги, а эту так и не купил). Так вот, открыв случайным образом его труд, я прочитал примерно следующее: "Тоска по утраченной Родине, память о величии и могуществе Советского Союза уйдут вместе с последним поколением, которое это величие помнит. Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне".

Во-вторых, а почему бы не допустить, что число людей, которые мечтают о возрождении великой империи, будет с каждым годом только увеличиваться? Так, в позапрошлом 2012 году и в 2011 году, если верить социологическому опросу, сожалели о распаде СССР 49 и 53 процента респондентов соответственно, тогда как в ушедшем 2013 году – 57 процентов. Не исключаю, что по мере консолидации патриотических и левых сил, по мере ускорения интеграционных процессов число граждан, сожалеющих о распаде страны, следовательно, мечтающих о её возрождении, будет расти. Кстати, для авторов проекта Евразийского экономического союза нет иного пути, как апеллировать к опыту экономической интеграции Советского Союза, а это неизбежно приведёт к росту интереса к своему прошлому, популяризации проблемы развала СССР.

Кроме того, лично я, в ходе своей повседневной деятельности, вижу, что многие молодые люди не подверглись воздействию современных мифов, называют добро – добром, а пороки – пороками. Так что, может быть, немецкий политолог и журналист, специалист по России и ошибся в своих прогнозах? История покажет.

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Претензиями к Горбачёву по поводу разрушения СССР на этот раз дело не кончится / Григорий Трофимчук

«Метод люстраций, реанимированный временным правительством в Киеве, может – как метод национальной защиты – вполне быть взят и на вооружение в самой России, какой бы дикостью это ни казалось сегодня»

Основные мифы о распаде СССР (часть 2): Борис Рожин

ИА REX публикует в двух частях статью историка Бориса Рожина (Крым, Севастополь) в рамках сюжета «20 лет без СССР».

Основные мифы о распаде СССР (часть 1): Борис Рожин

ИА REX публикует в двух частях статью историка Бориса Рожина (Крым, Севастополь) в рамках сюжета «20 лет без СССР».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров