Экономический Вавилон: «Дни Ильхама Алиева - золотая эра азербайджанского народа»

Обзор бакинских СМИ
12 января 2014  00:58 Отправить по email
Печать

9 января президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров, посвященный итогам 2013 года. «Могу сказать, что минувший год в целом был успешным для нашей страны. В Азербайджане была проделана большая работа. Для того чтобы перечислить все проделанное, потребуется несколько часов. Сегодня мы проведем обмен мнениями по основным вопросам. Но еще раз хочу сказать, что в 2013 году было обеспечено динамичное развитие нашей страны. В Азербайджане были реализованы крупные проекты, вырос международный авторитет нашей страны. Еще более углубились проводимые в стране реформы. Словом, нам удалось обеспечить успешное развитие нашей страны», - заявил глава государства. Выступая в очередной раз с такими радужными оценками итогов своего правительства, он озвучил некоторые цифры, которые, увы, никак не соответствуют действительности в стране.

Вот некоторые из этих цифр:

1. Уровень бедности в Азербайджане в 2013 году составил 5,3%.

2. Уровень безработицы снизился до 5%, в результате открытия в 2013 году 110 тыс. новых рабочих мест, из которых 80 тыс. являются постоянными.

3. Внутренний валовой продукт увеличился почти на 6 процентов. «Особенно радует то, что наш ненефтяной сектор вырос на 9,8 процента. То есть вырос почти на 10 процентов, что является результатом проведенных в последние годы реформ».

4. Денежные доходы населения выросли на 8 процентов, а инфляция составила всего 2,4 процента. «Это тоже прекрасный показатель. Денежные доходы населения более чем втрое превышают инфляцию. Это дает основание сказать, что благосостояние граждан улучшается, позитивная динамика проявляется и здесь».

5. В течение года в экономику страны были вложены инвестиции в размере 28 миллиардов долларов. Из них 17,5 миллиарда долларов – внутренние инвестиции.

6. Валютные резервы достигли 50 миллиардов долларов. Это составляет 70 процентов внутреннего валового продукта.

7. В прошлом году были увеличены зарплаты и пенсии. «Это тоже позитивное явление. Нам хорошо известно, что в некоторых странах урезаются пенсии, зарплаты, сокращаются рабочие места, расходы. В Азербайджане же не была тронута ни одна социальная программа, напротив, мы приняли дополнительные меры по улучшению благосостояния людей - как социальной, так и инвестиционной направленности. Конечно, это проявляется и в реальной жизни» (Увы, цифры на это счет отсутствуют в речи президента).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

8. В прошлом году рост в сельском хозяйстве составил почти 5 процентов.

К этим цифрам добавим еще кое-что из выступления министра финансов Самира Шарифова: «По сравнению с 2012 годом средняя месячная заработная плата работающих, увеличившись на 6,2 процента, составила 423 маната, а объем платных услуг, увеличившись на 8,2 процента, составил 6,5 миллиарда манатов. За прошедший период стоимость маната оставалась стабильной, инфляция составила 2,4 процента и была значительно ниже роста денежных доходов населения. В 2013 году сумма сбережений населения в банках, достигнув 6,8 миллиарда манатов, выросла на 34 процента. Согласно оперативным данным, в прошлом году доходы государственного бюджета составили 19 миллиардов 494 миллиона манатов или были выполнены на 101,8 процента, что на 2 миллиарда 213 миллионов манатов или на 12,8 процента больше, чем было в 2012 году. Поступления от ненефтяного сектора по сравнению с 2012 годом увеличились на 584 миллиона манатов или на 13 процентов. Было обеспечено повышение минимальной заработной платы на 13 процентов, базовой части трудовых пенсий на 17,6 процента, всех видов социальных пособий в рамках 10 - 67 процентов. А заработная плата работающих в государственном секторе увеличилась как минимум на 10 процентов. Это повышение способствовало улучшению уровня жизни более чем 3-х миллионов человек».

Цифры, озвученные президентом, разумеется, были встречены в обществе по-разному. Апологеты режима доказывают правдивость социально-экономической картины в стране, нарисованной сквозь розовые очки Ильхама Алиева. Еще 23 декабря, накануне дня рождения И. Алиева, зампред правящей партии и новоназначенный вице-премьер Али Ахмедов на конференции правящей партии «Азербайджан 2013-2018: На пути к новым целям» сделал сенсационное заявление: «Золотой эрой азербайджанского народа, имеющего многовековую историю, являются именно сегодняшние дни». Данное заявление впору назвать главным открытием 2013 года.

По мнению Али Ахмедова, «некоторые нации пытаются найти «золотую эру» в своем развитии в далеком прошлом и не каждой это удается». Оно и понятно: эти нации не там и не так ищут. А первым делом им надо было бы найти не Ильхама Алиева, а своего Али Ахмедова.

Независимые аналитики встретили все это с огромной долей иронии. «Правда, в свете эпохального заявления Али Ахмедова, вызывает недоумение название конференции: если Азербайджан уже достиг «золотой эры», то о каких «новых целях» может идти речь в планах на следующую пятилетку? Неужто, на «бриллиантовую эру» замахнулись?», задался неудобными для властей вопросами Зияд Гараханлы из minval.az. Но на этом не заканчиваются вопросы Гараханлы. Продолжая вопросы, он далее пишет, возвращая лфициальной пропаганде её собственные ключевые лозунги:

«Как можно считать сегодняшний период «золотой эрой» Азербайджана, если 20% территории страны уже долгие годы находятся под оккупацией и около миллиона беженцев уже почти утратили надежды на возвращение в места прежнего проживания? Примеры всех стран показывают, что их «золотой век» приходится на периоды побед и завоеваний земель, а не на периоды потерь и поражений…

Что это за «золотая эра», если несколько миллионов наших сограждан в поисках денег, работы и лучшей жизни вынуждены жить и скитаться по разным странам?...

Как сочетаются с «золотым» утверждением Али Ахмедова социальные бунты в Губе, Исмаиллы и многочисленные протестные акции недовольных граждан?...

Почему в сегодняшнюю «золотую эру» Азербайджана происходит шоковое повышение цен, стремительное подорожание жизни и значительная часть населения вынуждены решать проблемы элементарного выживания в сложившихся тяжелых социальных условиях?...

Если Азербайджан переживает «золотую эру», то какая необходимость в том, чтобы арестовывать, клеймить и судить журналистов, политиков, молодежных активистов, религиозных и общественных деятелей за проявление инакомыслия или инакодействия? Почему не проявляется милосердие в отношении уже несправедливо осужденных? Ведь именно милосердие – признак сильной власти…

Откуда в стране, переживающей свой «золотой век», столько попрошаек, нищих, бомжей, безработных, алкоголиков, наркоманов, проституток, криминальных элементов и т.д.? Откуда такая резкая социальная поляризация и такой явный социальный контраст?...

Можно ли называть «золотой эрой» сегодняшний период в жизни Азербайджана, отмеченный деградацией науки, культуры, образования и общественной морали?...

Что это за «золотая эра», если отчаявшиеся от чиновничьего произвола люди, к тому же ветераны Карабаха, публично обливают себя бензином и поджигают?...»

В конце автор все же находит свой ответ на вопрос о «золотой эре» в Азербайджане: «Для господина Али Ахмедова, - пишет Гараханлы, - возможно, эти вопросы не имеют большого значения. Для него и для многих других номенклатурщиков – это, видимо, действительно «золотая эра», ведь они избавлены от проблем, которыми живет всё общество. Так что, отчасти он прав – это «золотая эра» азербайджанской номенклатуры. При этом акцент надо делать не на втором, а на первом слове. И черное золото, и золото из менделеевской таблицы слишком уж настолько вскружило головы представителям нашей правящей элиты, что они решили собственную «золотую судьбу» экстраполировать на весь азербайджанский народ. Прикол и только!».

А теперь обратимся к подсчетам независимых экспертов, чтобы выявить реальную картину состояния населения страны. Их расчеты показывают, что на самом деле ситуация выглядит не столь радужно.

Экономист Губад Ибадоглу сказал Turan, что обнародованные правительством данные об уровне бедности не соответствует реалиям. Наглядный пример тому - результаты определения стоимости минимальной потребительской корзины в соответствии с постановлением Кабинета министров от 30 апреля 2009 года. При утвержденном парламентом и правительством прожиточном минимуме за 2012 год в размере 116 манат для трудоспособного гражданина, «Центр экономических исследований» установил его реальную стоимость в размере 169 манат. Для пенсионеров этот показатель составил 152 маната (официально 84 маната), а для детей – 207,30 маната (87 манат). Ибадоглу считает, что уровень бедности в стране гораздо выше официальных цифр, обнародование которых невыгодно властям.

Экономист Натик Джафарлы отмечает постоянную разницу между официальными цифрами правительства и реальностью. Но, по его словам, в Азербайджане нет гражданского общества и экспертов, кто мог бы вести альтернативные расчеты. Кроме того, отсутствуют иные данные о социально-экономическом развитии страны, кроме официальных данных правительства. «Самая большая проблема в том, что в стране никто не подсчитывает отдельнюю продовольственную инфляцию. Но, согласно даже официальным цифрам, значительная часть доходов населения в Азербайджане расходуется на покупку продуктов. Неофициально эта цифра составляет 70-75% от общих доходов людей. Если продовольственная инфляция подсчитывалась бы с учетом всех индикаторов, тогда рост цен в Азербайджане был бы в 2-3 раза больше, чем официальные цифры. Поэтому, мы должны отнестись к данным правительства с подозрением», - заявляет эксперт.

Стоимость коммунальных и транспортных услуг повысится. Об этом заявил член Комитета по экономической политике парламента Азербайджана Вахид Ахмедов. «Повышение цен на горючее закономерно повлияет на цены и на транспорте, и в сфере коммунальных услуг, поскольку стоимость горючего сказывается на всех сферах жизнедеятельности страны. Поднимутся цены и на газ, и на свет, и на воду. Горючее - такой продукт, который используется везде. К слову, говорили, что повышение цен на бензин не отразится на стоимости продуктов. Однако обратите внимание на наши базары - подорожали буквально все продукты».

Алхас Исмайлов из haqqin.az утверждает, что «азербайджанское село выдоили на миллионы долларов». 75% фермеров все еще не могут позволить себе купить новую технику и работают на ржавых устаревших советских, или в лучшем случае, белорусских тракторах и комбайнах. У азербайджанского крестьянства, «помимо традиционных крепостных бед, появились и новые, хотя за всю постколхозную эпоху они никуда и не исчезали, – бесправие, алчное чиновничество, кабальные банковские проценты. Навоз и ныне там…».

Автор пишет, что хотя Ильхам Алиев и объявил нынешний год – годом промышленности, однако за исключением традиционной нефтехимии, Азербайджану пока нечем хвастаться. Вся промышленная инфраструктура страны была распилена и разбазарена в 1990-е годы. А с наступлением второго нефтяного бума ненефтяной сектор экономики практически растворился. Аграрный сектор все еще доминантный в азербайджанской экономике.

Газета «Азадлыг» назвала заявления И. Алиева об «успехах борьбы против коррупции» обычным «блефом»: чиновники, которые известны в стране как коррупционеры, все еще находятся на своих постах. Ничего не изменилось. Все это говорит об одном: «Было бы наивно поверить в искренность Ильхама Алиева».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Simurg
Карма: 42
12.01.2014 01:35, #11636
Что за "золотая эра" такая, если в стране получают зарплату всего 18% населения ??!
:) )))
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть