Получит ли Константинополь «всеправославный мандат» на переговоры с Ватиканом?

Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о созыве совещания глав всех Православных церквей
9 января 2014  20:43 Отправить по email
Печать

Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о созыве в марте этого года совещания глав всех Православных церквей. По сообщению Radio Vaticana, целью конференции является «обмен мнениями по работе подготовительного комитета Всеправославного собора, запланированного на 2015 год». Речь также пойдет о вызовах, которые ставит перед православием глобализированный секулярный мир. Amen добавляет, что, по словам Константинопольского патриарха, будет обсуждена ситуация на Ближнем Востоке и проблемы, возникшие между патриархатами Иерусалимским, Антиохийским и Румынским.

Так выглядит официальная повестка. Но есть и другие вопросы, которые неизбежно прозвучат в ходе встречи православных иерархов. В мае этого года состоится визит в Израиль, Иорданию и Палестину папы Римского Франциска. Пригласил понтифика на Ближний Восток патриарх Варфоломей еще весной прошлого года. От тех пор и доныне в прессе периодически появлялись «утечки» и «намеки» на то, каким видит глава Константинопольской кафедры православно-католические отношения. И главным в них было слово «экуменизм». Так, в конце ноября прошлого года в Стамбуле побывал президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Он передал личное послание Варфоломею от Франциска.

В ответной проповеди Константинопольский патриарх, как писало AsiaNews, заявил, что должен быть поддержан «диалог любви» между двумя Церквями-сестрами. Однако «это заставляет нас грустно отметить, что еще недостигнута полнота нашего общения». Патриарх не преминул указать на одну из причин отсутствия полноты: в истории христианской Церкви «периферии» зачастую считали себя носителями истины, по сути, низводя диалог до монолога. И даже сегодня есть те, кто придумывает «процессуальные препятствия», чтобы замедлить «диалог любви» между двумя Церквами. Именно поэтому, сказал Варфоломей, так важно решение католической и православной иерархии встретиться в майе 2014 года в Иерусалиме.

Как отмечает Catholic News Agency, среди православных иерархов Константинопольский патриарх является тем, кто решительнее всего выступает за «дальнейший экуменический диалог». По прогнозам агентства, во время совещания в Стамбуле Варфоломей может «сделать многое, чтобы подтолкнуть Православные церкви в сторону экуменизма». Если, конечно, не помешает «перифирия». Под этим – прозрачный намек на Русскую православную церковь, чьи отношения с Константинопольской кафедрой носят сложный характер.

Московская патриархия настороженно относится к попыткам Варфоломея выступать в ипостаси Вселенского патриарха, выступающего от имени всего православного сообщества. Помимо того, РПЦ сегодня сама ведет активный диалог с Ватиканом, в частности, по Ближнему Востоку. Недаром глава Отдела внешних церковных сношений митрополит Иларион назвал взаимодействие Московской патриархии со Святым престолом в решении сирийского конфликта одним из важнейших итогов 2013 года. Поэтому РПЦ не нуждается в каком-либо дополнительном посреднике, посланцы Ватикана бывают в Москве, а Москвы в Ватикане. В выступлениях уполномоченных церковных иерархов упоминается даже такое  не самое приятное для православного слуха слово как «экуменизм», но на условиях, которые выдвигает РПЦ.

Однако если помешать контактам с католиками Константинополь не в силах, то стреножить Московскую патриархию на собственно «православном фронте» ему вполне реально. Во-первых, дело в Украине, где сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата в лице ряда епископов и священников дистанцируется от РПЦ. Не исключено, что Константинополь может еще раз сыграть на желании группы украинских православных видеть независимую единую поместную Церковь. В условиях политического противостояния на Украине достаточно будет объявить просто о поддержке этих устремлений, чтобы Московская патриархия получила проблемы.

Во-вторых, и это уже замечает Vatican insider, в России сейчас разворачивается скандал с так называемым «голубым лобби» в РПЦ, развязанный протодиаконом Андреем Кураевым. Пока он носит локальный характер. Но если «разоблачения» в ближайшее время подхватит мировая пресса, Московская патриархия рискует оказаться в столь же неудобном положении, как Римско-католическая церковь несколько лет назад. По мнению Vatican insider, дело может обернуться «непредсказуемыми событиями». А тогда на совещании православных епископов в Стамбуле позиции и авторитет Русской православной церкви рискуют быть существенно подорванными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть