Величайшие угрозы для мира по версии Gallup

В мире истончается ткань идеологического влияния США
Павел Клачков
9 января 2014  12:42 Отправить по email
Печать

Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах по итогам 2013 года удивили и социологов, и респондентов (66 тысяч опрошенных во всех странах мира), и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира». С огромным отрывом в этом списке лидируют... Соединенные Штаты Америки, набрав 24%. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По 5% досталось Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4% респондентов. А вот в Сирии — всего 3%, в России — и вовсе два... Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» их союзникам и даже самим американцам...

Анализируя данные ежегодного опроса Gallup, можно утверждать, что во всем мире истончается, ветшает, местами рвется ткань идеологического влияния США, так называемой «мягкой силы». Если сравнить ситуацию с началом 1990-х годов, то становится очевидным, что обаяние американской мечты существенно поблекло. Этого ресурса не хватило на планетарное доминирование. Лидерство США в области производства смыслов становится всё менее очевидным. Этому способствуют как социально-экономические трудности в самих Штатах, так и их авантюрный внешнеполитический курс.

Антиамериканские настроения усиливаются к югу от американской границы. Об угрозе, исходящей от северного соседа, говорит 37% мексиканцев — это очень серьезный показатель.

В то же время «мягкую силу» наращивает Китай. Если сравнить опять же с началом 1990-х, с отношением к Пекину в свете событий на площади Тяньаньмэнь, то становится очевидным, что Китай извлек из прошлого серьезные уроки. О значении «мягкой силы» регулярно говорят первые лица государства, над ее продвижением работают лучшие умы страны. Руководство КНР привлекает на свою сторону крупных западных мыслителей (яркий пример — Джон Нейсбитт). Развивается «общественная дипломатия», по всему миру открываются институты Конфуция.

Вместе с тем 6% — показатель отнюдь не блестящий. Китаю как минимум рано почивать на лаврах. В статье, опубликованной в 2011 г., И. д’ Хуг (I. d’ Hooghe) утверждает, что после ряда лет постепенного роста китайская популярность на Западе снизилась. Напряженность в американо-китайских отношениях существует объективно, это один из важных факторов современной политики. Тема «китайской угрозы» присутствует и в Малайзии, и в Индонезии. Китайско-пакистанское сотрудничество не может не настораживать Индию. Вместе с тем к Китаю благосклонны многие африканские и ближневосточные страны.

Интересен недавний инцидент, когда китайские СМИ обнародовали неподтвержденную информацию об обстоятельствах казни дяди главы КНДР и его сторонников. Это может свидетельствовать о стремлении Китая использовать одиозный образ Северной Кореи для придания своему имиджу черт умеренности и цивилизованности.

2% России — почти в рамках статистической погрешности. Так проявилась память старшего поколения западных стран о «советской угрозе». Нет значительной отдачи от огромных средств, вложенных в то, чтобы демонизировать действия России по защите мирного населения Абхазии и Южной Осетии. В дни предстоящей Олимпиады западные масс-медиа, возможно, попробуют еще раз обвинить Россию в якобы имевшем полтора века назад «геноциде черкесов». Однако уже сейчас можно констатировать, что эта тема не получила по-настоящему массовой поддержки среди черкесского населения Турции и Сирии, оставшись уделом небольших радикальных групп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/