Катар: Возможно новый политический курс

ИА REX продолжает публикацию цикла статей эксперта о ситуации в странах Персидского залива
23 декабря 2013  09:32 Отправить по email
Печать

Катар, как свидетельствуют факты, постепенно пересматривает свою, прежде всего, Ближневосточную политику и делает ее более приближенной к существующей действительности. Конечно, учитывая государственную устройство этого небольшого эмирата, основную роль в этом играет эмир Государства Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Эмир, всего полгода тому назад придя к власти, решил проводить более реальную и прагматичную политику на внешней арене. 

Прежде всего, это коснулось сирийского конфликта, в разрешении которого Катар играет оду из основополагающих ролей. Если ранее провозглашалось только военное решение, то сейчас со стороны Дохи рассматриваются другие формы и прежде всего переговорный процесс. Политическое урегулирование – это единственно возможный путь для решения конфликта в Сирии, заявил, например, министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммад аль-Атыйя, находящийся с рабочим визитом в Алжире. “Катар поддерживает политическое урегулирование сирийского кризиса”, – отметил он, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой.

Катар был одним из первых государств Персидского залива, который одобрил договоренности между Ираном и странами "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по иранской ядерной проблеме и расценил их как положительный шаг для достижения стабильности и безопасности в регионе.

"Государство Катар считает договоренности важным шагом в сторону защиты мира и стабильности в регионе", — сообщил источник в МИД Катара официальному катарскому информагентству. В министерстве также подчеркнули, что это согласуется со стремлением Катара сделать регион свободным от ядерного оружия, а также решить иранскую ядерную проблему мирным путем.

Свое видение иранской обстановки Катар пытается представить и другим странам – членам Совета сотрудничества стран Персидского залива, которые по его мнению, должны быть включены в переговорный процесс по иранской ядерной программе. Об этом заявил на недавно прошедшем в Манаме (Бахрейн) региональном форуме министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттийя. «Мы все относимся к одному региону и потому также обеспокоены ядерной проблемой Ирана – заявил по сообщению Arab News катарский министр иностранных дел. - У нас хорошие отношения стратегического партнерства с такими странами, как США, Великобритания, Франция и другие. Поэтому я думаю, что формат нынешних переговоров следует перевести из «5+1» (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) в формат «5+2», с участием государств – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива».

Следует указать, что многие арабские страны и их руководители поддержали предложение Катара, в том числе и такой влиятельный региональный политик, как бывший глава спецслужб Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал. Катар считает, что Иран должен строить более доверительные отношения со странами Персидского залива. Эту инициативу поддержал даже глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который так прокомментировал предложение Катара: «…необходимо создать дополнительные механизмы для того, чтобы страны Персидского залива, в частности, могли участвовать в консультациях по переговорному процессу, войти в него и повести процесс по новому пути».

Многие политические деятели, и особенно арабские, отмечают, что наряду с активной политической составляющей внешнеполитического курса новый эмир уделяет должное внимание и экономической помощи братским арабским государствам. В качестве примера всего лишь два многоговорящих факта.

Первый-это то, что государство Палестина получит срочную финансовую помощь от Катара в сумме 150 млн долларов на зарплаты государственным служащим. Об этом палестинский премьер-министр Рами Хамдалла заявил в Дохе после встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Палестина во многом зависит от иностранной помощи в вопросах содержания госаппарата (число госслужащих достигает 170 тысяч) и оказания необходимых услуг населению на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Ранее Р.Хамдалла заявлял, что Палестине до конца 2013 года требуется получить иностранные дотации на сумму 500 млн долларов, чтобы ее администрация смогла продолжать функционировать.

"Мы располагаем значительными ресурсами, однако не можем использовать их из-за сохраняющегося режима оккупации (Израилем)", - заявил палестинский премьер. Он выразил признательность эмиру Катара за положительный ответ на просьбу о выделении 150 млн долларов. Арабские информационные агентства, сообщившие эту новость, также считают, что шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани, занявший летом этого года трон богатого эмирата в Персидском заливе, предпочитает пока активно не вмешиваться в события в регионе. Тем не менее он неоднократно подтверждал поддержку палестинцев. В частности, как отметил Р.Хамдалла, катарский монарх обещал облегчить условия пребывания в эмирате палестинских иммигрантов.

Второй- Национальный банк Катара перевел в Тунис 500 миллионов долларов, чтобы поддержать валютные резервы североафриканского государства, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в тунисском Центробанке.                                                                                   Катарские деньги поступили вовремя, так как правительство Туниса оказалось под давлением таких кредиторов, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Кредиторы требуют проведения финансовых и экономических реформ для сокращения бюджетного дефицита и настаивают на немедленном преодолении политического кризиса. Тунисский источник назвал ссуду "кислородом" для экономики страны. По его словам, возвращать деньги планируется в течении пяти лет, под процент 2,5%-3%.        Разумеется, изменение политического курса дело далеко не быстрое и требует, прежде всего, определённого времени. Однако, как показала практика нового эмира Катара, политическая воля в данном вопросе существует. Остается только ожидать новых инициатив со стороны катарского руководства.

 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть