Россия-Израиль: блеф для США и Ирана или что-то серьёзное?

«Ни один руководитель ни одного государства в мире за последние годы не сделал столько для повышения безопасности государства Израиль, как руководитель российского государства...»
Михаил Ошеров
21 декабря 2013  17:21 Отправить по email
Печать

После визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву осенью 2009 года Россия отказалась от поставок оборонительных систем ПВО С-300 Ирану. Иран подал на Россию иск в международный суд с требованием выплаты огромной неустойки и был вынужден самостоятельно разрабатывать подобные системы, работы по которым в настоящее время близки к завершению. Россия потеряла многое в Иране и не приобрела взамен ничего.

В последнее время стало заметным неожиданное сближение США и Ирана, вызываюшее некоторое неприятие в Израиле и в России. Иран может отойти от режима конфронтации с США, и тогда ему уже будет не нужна Россия – конкурент в газовой сфере. Для США после сближения с Ираном Израиль  уже не будет  сильно необходим.

Во время последнего по времени визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву, который происходил около месяца назад, судя по всему, произошло много интересного.

Например, мы впервые в официальном заявлении президента России услышали о новом приоритете внешней политики России — о заботе о безопасности государства Израиль.

Цитирую последний абзац этого заявления:

«Подчеркну — сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути. Мы совместно с партнёрами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль».

Надо заметить, что в официальном заявлении Министерства иностранных дел России по этому же поводу, в том числе в его итоговом последнем абзаце не содержится никаких пассажей по поводу заботы о безопасности Израиля:

«Мы уверены, что найденное решение окажет благотворное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, поможет преодолеть опасную тенденцию последних лет, когда предпринимались попытки решить целый ряд кризисных и конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке силовыми методами. В результате повысится безопасность в регионе, существенно укрепятся основы справедливой и сбалансированной системы международных отношений, в которой не должно быть места давлению и диктату. Найденное решение — это и вклад в консолидацию международно-правовых основ современного миропорядка».

Другие подробности этой встречи Путина и Нетаньяху недавно были опубликованы в израильской газете "Маарив". Изложение этой статьи было опубликовано в нескольких русскоязычных СМИ.

"Маарив": Путин обещал Нетаниягу "притормозить" созыв конференции по ядерному разоружению

Политический обозреватель Эли Барденштейн сообщает в пятничном номере газеты "Маарив", что состоявшийся месяц назад визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву был не напрасным.

По словам Барденштейна, в ходе встречи в Москве президент РФ Владимир Путин дал Нетаниягу гарантии, что Россия "притормозит" созыв международной конференции по ядерному разоружению Ближнего Востока, о которой президент США Барак Обама объявил ещё в 2010 году.

Первоначально конференция должна была состояться в 2012 году, но под давлением Израиля Вашингтон отложил её созыв. Однако в Израиле опасаются, что второй раз подобное давление не поможет, поскольку Иран заинтересован в её проведении в период до подписания итогового соглашения со странами "большой шестёрки".

Журналист "Маарива" пишет, что в связи с этим Нетаниягу принял решение сыграть на противоречиях между Вашингтоном и Москвой, недовольной поведением традиционного союзника и тем, что её отстранили от американо-иранских переговоров.

Барденштейн отмечает, что в последние месяцы Израиль активизировал работу на российском направлении. В частности, глава МИД Израиля Авигдор Либерман вернулся из России с рядом подписанных соглашений об экономическом сотрудничестве. Одно из таких соглашений открывает российским компаниям доступ к израильскому газу.

19 декабря в Москву отправился спецпосланник Нетаниягу по вопросам национальной безопасности Йоси Коэн, который должен встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

(NEWSru.co.il)

Более  полное изложение:

Путин дал гарантии безопасности Нетаниягу

Газета Маарив опубликовала статью об итогах переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина.

По версии газеты, Нетаинягу не рассчитывал убедить Путина в том, что следует изменить позицию по иранской ядерной программе и сделке в Женеве. Его цель была в другом.

В ходе встреч в Москве Нетаниягу удалось получить от Путина "далеко идущие гарантии в сфере безопасности". Трудно переоценить их значение, в особенности, когда они даны Россией - соперницей США, главного союзника Израиля.

Во время частной беседы, длившейся два с половиной часа, Нетаниягу удалось убедить Путина в том, что не следует "давить" с целью проведения международной конференции по демилитаризации Ближнего Востока. Идею конференции выдвинул в 2010 Обама, и она должна была пройти в конце прошлого года. Под давлением Израиля, однако, американцы конференцию отложили. Россия была единственной великой державой, требовавшей её проведения.

Израиль опасается, что в центре внимания конференции окажется его стратегический арсенал. Израиль готов начать переговоры о международных инспекциях своих стратегических объектов, но только по достижении мира с арабскими странами, заявил Нетаниягу.

Путин приятно удивил Нетаниягу, заявив : "Россия будет блокировать конференцию". Более того, Путин пообещал Нетаниягу помощь, в случае, если Израиль окажется в беде. Чтобы понять суть изменения позиции России, ещё четыре месяца назад требовавшей "ядерного разоружения" Израиля, следует взглянуть на проблему шире.

Россия некоторое время назад узнала о тайных переговорах Вашингтона и Тегерана. Путин дважды просил о встрече с Рухани, но Рухани отказал. После этого Рухани приземлился в Нью-Йорке, и начался американо-иранский роман. Таким образом, Израиль нужен Путину в качестве противовеса возможному альянсу Америки и Ирана.

Одновременно, министр иностранных дел Авигдор Либерман провёл важные переговоры с близким советником Путина Юрием Ушаковым. Подписаны соглашения о возможности участия российских компаний в разработке израильских газовых прибрежных месторождений.

Происходящее отражает неверие Нетаниягу в нынешнее американское руководство и вызванную этим необходимость создания новых альянсов.

(MIGnews)

После майского визита Беньямина Нетаньяху в Сочи Россия до сих пор, судя по всему, так и не поставила системы С-300 в Сирию, страдающую от ночных авиаударов, которые ей наносит авиация неизвестной страны. Самолёты неизвестной страны в 2013 году несколько раз наносили сильные бомбовые удары по важным сирийским стратегическим объектам, в том числе по базе российских противокорабельных ракет «Яхонт», расположенной рядом с Латакией.

Недавно, этой осенью Сирия под давлением России была вынуждена отказаться от своего химического оружия, которое было основным стратегическим ресурсом Сирии — ресурсом сдерживания Израиля.

В последние годы государство Израиль находится в усиливающейся международной изоляции. Европа пристально наблюдает за мирным процессом и бойкотирует израильские товары, произведённые на оккупированных Израилем арабских территориях, Турция после нападения израильских коммандос на судно «Мави Мармара» уже не является близким союзником и по-прежнему требует от Израиля прекращения морской блокады Сектора Газа, президент США Барак Обама оказывает на Израиль постоянное давление.

Владимир Путин за годы своего правления во внешней политике мало что уступил, в отличие от своих предшественников – Горбачёва и Ельцина, сдавших Европе, США и Китаю всё, что можно было сдать. В последние годы российскими потерями были только радар на Кубе, в Лурдесе, после чего Россия потеряла возможность прослушивать территорию США, военная база Камрань во Вьетнаме, к которой уже присматриваются китайцы и американцы, и Ливия, сданная с потрохами Западу во время перерыва в президентских сроках Владимира Путина.

На Ближнем Востоке при Владимире Путине Россия отступает и сдаёт свои позиции не Европе, не США, но Израилю. После каждого визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Россию в российской внешней политике происходят существенные изменения, по сути, противоречащие национальным интересам России. Россия постоянно уступает государству Израиль во многих важных геополитических и военно-политических вопросах, в том числе в некоторых случаях - вопреки своим собственным национальным интересам. Этому не помешало даже активное вооружение Грузии Израилем и обучение грузинской армии израильскими специалистами перед грузинским нападением на Южную Осетию и Россию в августе 2008 года. Ни один руководитель ни одного государства в мире за последние годы не сделал столько для повышения безопасности государства Израиль, как руководитель российского государства.

Насколько оправданными являются в этой ситуации российские уступки Израилю, сделанные уже в этом году в одностороннем порядке? Являются ли некоторое сближение России и Израиля  блефом по отношению к США и Ирану, или же за этим стоит что-то более серьёзное?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ЛанковВиктор
Карма: 5
21.12.2013 20:04, #11173
Ссылка на нетаниягу, которого подельник - президент Франции назвал лжецом. Опровержений не последовало. Ну и что тут обсуждать?
Очередной наброс на вентилятор.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть