Кому Литва обязана жизнью и что хотят заставить забыть литовские политики

«Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже...»
Фёдор Яковлев
16 декабря 2013  20:46 Отправить по email
Печать

12 декабря с.г. на концерте по поводу празднования 20-летия Конституции Российской Федерации, российский певец Олег Газманов спел хорошо известную песню почти 10-тилетней давности «Сделан в СССР», которая, несмотря на почтенный возраст, вызвала просто бурю возмущения со стороны литовских политиков. Первым возмутился присутствовавший на концерте экс-министр иностранных дел Литвы, а ныне посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. В интервью литовскому агентству BNS он заявил, что «потрясен такой наглостью».

Ещё дальше пошла бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, потребовав объявить Олега Газманова персоной нон грата. По её мнению: «министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией».

И это не просто призывы, в октябре с.г. в Литве прекратили трансляцию программ российского «Первого канала» только за то, что 4 октября с.г. во время передачи «Человек и закон» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе в сюжете «Историческое расследование»  было сказано о невиновности советских военнослужащих в гибели 14 человек при захвате вильнюсского телецентра в 1991 году, а в аннотации программы на официальном сайте «Первого канала» было указано, что «Все 14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис», что в общем-то, и так хорошо известно. Тем не менее, та же Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным для литовского народа и потребовала «Первый Балтийский канал» лишить лицензии. Видимо, в целях укрепления «демократии» и «свободы слова» в трактовке этих слов определёнными литовскими политиками.

Возмущение литовских политиков вызвали следующие слова песни: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже...». А причину столь резкого возмущения объяснил литовский политолог Томас Янялюнас, который назвал Газманова «еще одним участником пропагандистской войны» и заявил, что он выступает с «типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза». 

И сразу стало понятно, почему так взбеленились литовские политики, услышав, - «и Прибалтика тоже»! Дело в том, что хотя впервые слово «Литва» было упомянуто в т. н. Кведлинбургской летописи ещё в 1009 году, но в современный период она получила свою независимость только по мирному договору с РСФСР от 12 июля 1920 года. Затем, в 1939 году после раздела Польши, согласно пакту Молотова—Риббентропа, Литва «прирастила» свою территорию отобранным у Польши Виленским (Вильнюсским) краем, который ей по инициативе Сталина передал СССР. И именно с такой территорией Литва в августе 1940 году вошла в состав СССР.

А дальше «империя» в порядке «особо изощрённого измывательства» над литовским народом, передала в 1940 году Литве часть территории Беларуси, в том числе курорт Друскининкай, в 1941 году Литва также получила ещё и Вылковысский район, причём за него СССР уплатил Германии 7,5 млн долларов золотом. А после войны Литве был передан ещё и порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями. Причём эту территорию согласно решению Потсдамской конференции 1945 года получила не Литва, а СССР, а уже СССР передал порт Литве, что потребовало определённого времени. Поэтому в составе Литвы эта территория впервые была упомянута только в 1948 году. Таким образом, Литва в результате своей «оккупации» Советским Союзом увеличила свою территорию почти вдвое!

Но, поскольку Литва вышла из СССР с заявлением об отказе от всех прав и обязанностей в составе Советского Союза, то, согласно международному праву, Россия, как правопреемница СССР вполне может поставить вопрос о возврате ей всех полученных Литвой за время пребывания в СССР территорий либо выплате соответствующей компенсации, что было бы вполне справедливо.

С учётом тех территориальных «подарков», которые Литва получила от СССР и лично от Сталина, в этом государстве памятники СССР и Сталину должны стоять на каждом перекрёстке в каждом городе, особенно на подаренных СССР территориях, а вместо этого чёрная неблагодарность литовских политиков к своим благодетелям, фактически создавшим литовское государство в его нынешних границах, и судорожные попытки стереть из памяти малейшее воспоминание о тех, кому Литва реально обязана своим существованием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

Карма: 0
21.12.2013 16:59, #11166
Всё так и было. Но в Литве на протяжении 30-ти последних лет это стараются не вспоминать. Почему? Ответ лежит на поверхности. Желание получить от Европы больше, чем от СССР.
MikeSER
Карма: 5
24.12.2013 16:43, #11239
"... кому Литва обязана жизнью?" .... задайте вопрос тем русским ,которые еще живут там,наверное хотят жить и дальше.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/