У Януковича есть шанс возложить ответственность за евроинтеграцию на каждого украинца

Тем самым ещё можно остановить новую волну передела, перенарезки постсоветского пространства, страшным символом которого стал снос в Киеве памятника Ленину, уверен эксперт ИА REX
9 декабря 2013  13:09 Отправить по email
Печать

У президента, пока ещё, Януковича остаётся один неплохой шанс для резкого изменения ситуации: возложить на каждого украинца персональную ответственность за начало волшебной «европейской жизни». Но не с помощью анонимного референдума, а путём обхода – как на российских выборах – каждой украинской двери, каждой хаты, каждого хутора, с тем чтобы каждый дееспособный гражданин Украины поставил (или не поставил) свою личную подпись на документ.

Таким образом после того как украинцы в обязательном порядке повалят назад, из Европы в Азию, претензии предъявлять будет некому, кроме как самим себе. Народный референдум, на котором настаивал госсекретарь Джон Керри, и в рамках которого никто ни за что не отвечает, кроме самого Януковича – это принципиально иной формат, который в текущей ситуации применять нельзя.

Януковичу хоть прямо сейчас можно было бы обратиться к своему народу, никаких препятствий для этого нет: «Как глава государства я не могу брать на себя ответственность за возможное ухудшение уровня жизни украинцев… Я уже высказал свою позицию по данному вопросу… Теперь мне важно знать мнение каждого соотечественника… Это будет правильно, демократично»…

Тем самым ещё можно остановить новую волну передела, перенарезки постсоветского пространства, страшным символом которого стал снос в Киеве памятника Ленину. Сами украинцы до этого бы не додумалась, так как Ленин у нас давно не на слуху, о нём все забыли. Снос советских памятников – это чистой воды работа западных экспертов. Почерк вполне самостоятельный. СССР начинали разбивать кувалдой с того же самого места.

Чисто западным, профессиональным подходом отдаёт и от превентивного заявления украинской оппозиции о «подписании вступления Украины в ТС на тайной встрече Янукович-Путин». Здесь явно работают не украинцы.

Для Российской Федерации выстраивается в целом зловещая картина. За последние годы ни Путин, ни Янукович не нашли ни времени, ни возможности рассказать своим народам о том, чем же на практике является либерализм и демократия.

Таким образом, в плохой жизни на всём постсоветском пространстве теперь будут виноваты не рынок и демократия западного типа, а Россия и русские, продолжающие душить своих свободолюбивых соседей. И вот против этого информационного лома Москве будет сложно найти нужный ответ, так как время уже упущено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Юлий
Карма: 5
09.12.2013 13:38, #10847
Януковичу невыгоден референдум, ибо он ограничит политику заигрывания, сидения на двух стульях. После референдума придется идти в одном конкретном направлении, что исключит торги, аукцион за Украину, а значит ставки упадут.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть