«Великий план» Варшавы по Украине умирает, не успев родиться

Украина и чемодан без ручки
6 декабря 2013  15:39 Отправить по email
Печать

Польский политикум постепенно начинает отходить от возбуждения, вызванного бузой в Киеве. Меняются выражения лиц политиков, в газетах появляются более осторожные заголовки. 

Причин тому несколько. Во-первых, динамика событий на Украине показывает, что кавалерийская атака на президента Украины Виктора Януковича и правительство Николая Азарова начинает захлебываться. Власть оказалась не так слаба, как это казалось из Варшавы, а оппозиция не настолько обладает государственным мышлением, чтобы поверить в ее потенциал (по замечанию украинского политолога Евгения Магды, опубликованный на днях лидерами оппозиционных сил план действий крепко отдает игрой в поддавки с Януковичем). 

Во-вторых, международная реакция, особенно в части, касающейся США, более осторожна, чем это было в 2004 году во время «помаранчевой революции». Американская мейнстримная пресса негативно отнеслась к главной идее противников Януковича – досрочных выборов Верховной рады и президента страны. А без смены на майдане гетмана, какая же это буза?

В-третьих, резкое выдвижение на передний план оппозиционной партии PiS вызвало подозрения и злость у его конкурентов. Когда Бельведерский дворец стал выплясывать мазурку с Ярославом Качиньским, когда президент Польши Бронислав Коморовский смиренно умоляет лидера PiS поделиться с ним разработанным оппозицией «Великим планом» по Украине – что это значит? Как могло случиться, что PiS, который выступает с позиций евроскептицизма, стал «рупором» Варшавы в Киеве, удивляется автор еженедельника Polityka, историк Веслав Владыка. Если Бельведер полагает, что приближая к себе Качиньского со товарищи, он тем самым понижает градус политического противостояния в Польше, жест этот бесполезен и только станет для лидера PiS еще одним подтверждением слабости и страхов Коморовского и премьер-министра Дональда Туска. 

Но дело в том, что «Великого плана» по Украине нет и у правящей коалиции. По информации Rzeszpospolita, в Киеве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и его коллега, шведский министр Карл Бильдт предложили украинцам вернуться к переговорам о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы можно было «оживить» диалог с МВФ для получения кредита в 15 млрд долларов. «Проблема в том, - подчеркивает издание, - что для получения этих денег МВФ требует от украинских властей реализации экономических реформ, болезненных для населения». Оба дипломата заявили, что готовы гарантировать украинскому президенту и правительству поддержку оппозиции в случае проведения этих реформ. Однако сомнительно, чтобы Янукович поверил тем, кто открыто выражал и выражает свою поддержку «евромайдану». 

Тем часом лидера Польской крестьянской партии, министра экономики Польши Януша Пехочиньского беспокоит, что буза в Киеве может иметь негативное влияние на польский товарообмен с Украиной. Председатель Союза левых демократических сил Лешек Миллер идет дальше и предлагает предложить Киеву пересмотренное Соглашение об ассоциации, поскольку предыдущему «не хватило конкретики». При этом, по словам политика, «Польша не может переступить черту, за которой наши действия можно было бы признать как вмешательство во внутренние дела Украины. На Украине функционирует легальное правительство и легально избранный президент». Так что, говорит Лешек Миллер, решения по делу интеграции Украины с ЕС будут приняты не на киевском майдане.Наконец, маргинальная польская партия «Конгресс новых правых» выступает против подписания Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем в принципе. Глава партии Януш Корвин-Микке заявил журналистам, что Украина должна сохранить нейтралитет. «Попытка нарушить это состояние бросает Киев в объятия Москвы, - отметил политик. - Брутальный натиск Польши на Украину сегодня может только отдалить ее от нейтральной позиции. Очень нехорошо, если Киев окажется в союзе с Россией или в союзе с Евросоюзом. Нам нужна независимая Украина». 

В любом случае, Варшаве необходимо сегодня начать налаживать контакты с украинской властью. Сделать это будет непросто после многочисленных комплиментарных заявлений в адрес украинской оппозиции и бузы в Киеве, сделанных польскими политиками. Однако иного пути нет. В том числе, вот еще почему. На днях первый президент Украины Леонид Кравчук на пресс-конференции в Укринформе заявил, что Киеву нужно подготовить новое соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной. 

«Появился Таможенный союз, были попытки создать единое государство - Россия-Беларусь, появились попытки создать Евразийский союз... Украина также изменила вектор своей политики - определилась с евроинтеграцией. Когда мы составляли соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, этого не было. И поэтому надо по-новому принять стратегию в вопросе отношений Украины с Россией», - подчеркнул Леонид Кравчук. Она должна соответствовать не только «глобальным изменениям, которые произошли на Украине и в России», но и изменениям на международной арене.Если на момент разработки нового соглашения о стратегическом партнерстве Варшава так и будет пребывать в конфронтации с украинской властью, польский политикум рискует оказаться отрезанным от российско-украинского диалога, что приведет к вытеснению его на «обочину» политической жизни Киева и Москвы. И добавим. Результаты недавнего опроса общественного мнения в Польше, проведенного Института общественных дел (ISP) показывают, что только 25% поляков относятся к украинцам позитивно. Это меньше, чем к белоруссам (36%) и россиянам (35%). Найдутся ли в Польше смелые политики, которые предложат «Великий план» по России, который бы прописал взаимодействие Варшавы с Москвой с учетом фактора Киева? Такая «Речь Посполитая Трех народов» могла бы сыграть важную роль на европейском пространстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть