Некоторые штрихи к достижению в Женеве по Ирану

ИА REX публикует статью эксперта о договоренностях по иранской ядерной программе
28 ноября 2013  12:13 Отправить по email
Печать

Как поется в известной песне: «В конце концов все когда-нибудь кончается, я знаю», - закончились, по крайней мере на нынешнем этапе, переговоры по так называемой иранской ядерной программе. Тегеран и главы МИД "шестерки" по итогам переговоров в Женеве в конце прошлой недели наконец-то достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Эти договоренности, без всякого сомнения, стали новостью №1 всех мировых СМИ, за которыми следом пошли различного рода комментарии, догадки и предположения развития последующих событий. Причем все они резко отличаются друг от друга в зависимости от того какой позиции в этих переговоров занимаются страны и их руководители.

Президент России Владимир Путин заявил, что мировое сообщество будет в дальнейшем отстаивать право Ирана на мирный атом: «Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль».  По его словам, женевская договоренность по иранской ядерной программе положительно повлияет на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе. «В итоге переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики», — подчеркнул президент, добавив, что это «лишь первый шаг на долгом и непростом пути». 

Вполне естественно, что весьма резко против подобного урегулирования, в котором, кстати, заинтересовано все мировое сообщество, выступило израильское руководство, которое почувствовало, что теперь оно перестает играть роль первой скрипки в Ближневосточном регионе. Премьер-министр Биньямин Нетанияху резко и довольно беспардонно в разрез с мировым мнением обрушился на это достижение, заявив, что «ядерная сделка между Ираном и шестью мировыми державами в Женеве не историческое соглашение, это было исторической ошибкой ". Вопреки очевидным фактам, лишь только из-за того, что не все в мире получается по израильским лекалам он демагогически заявил: «Сегодня мир стал гораздо более опасным местом, потому что самый опасный режим в мире сделал значительный шаг на пути к получению в мире наиболее опасное оружие». 

Весьма обозленный Беньямин Нетанияху в открытую стал угрожать Ирану: "Достигнутая договоренность ни к чему не обязывает Израиль.  У Израиля есть право и обязанность защищать себя от любой угрозы, и я прямо заявляю: мы не позволим Ирану развить военный ядерный потенциал". Как видно из этого весьма красноречивого заявления, израильский премьер-министр уже присвоил себе права нового повелителя и господина всего мира.

Более того, далее израильский премьер-министр перешел все границы, начав грозить различными карами всему миру, который ослушался Тель-Авив.  «Если в течение следующих пяти лет ядерное взрывное устройство сработает в Нью-Йорке или Мадриде, то лишь потому, что сегодня в Женеве подписали этот договор», – заявил глава правительства Израиля. Многие в мире тут же заговорили о том, что, мол, это сами израильтяне что-нибудь взорвут, а свалят все на Иран. Ряд СМИ даже на Западе в связи с этим провокационным, а может быть и пророческим заявление Б. Нетанияху, посоветовали еще раз более подробно посмотреть и проанализировать террористический акт в Нью-Йорке 9/11.

Истерику премьер-министра можно понять, если внимательно проанализировать израильскую прессу за последний период, которая широко печатает различные интервью Хагай Амира, который помогал своему брату Игалю в совершении покушения на 11-го премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. «Я не жалею, что мы сделали. Я не изменил своего мнения за 16 лет, проведенных в тюрьме». И далее он говорит о том, что до сих пор удивлен, почему убийство осуществить было столь легко, и почему ШАБАК не сумел воспрепятствовать тому, чтобы его брат Игаль стрелял с близкого расстояния.  И многие газеты задают весьма сакраментальный вопрос - если в то время у ШАБАК был резон «не заметить» приготовлений к покушению на премьер-министра, то почему сейчас эта служба должна проявлять рвение к защите того премьер-министра, который тожественно заявлял всему Израилю, что он не позволит Ирану перейти так называемую «красную черту».

Кажется, уже многие в Израиле считают, что политическая карьера Нетанияху закончилась. Например, новый лидер партии «Авода» Ицхак Герцог подверг резкой критике поведение премьер-министра в связи с заключенной сделкой шести держав с Ираном, касающейся его ядерной программы. «Нетанияху поставил под угрозу наши отношения с США и не добился улучшения соглашения», сказал Герцог. «Он подорвал доверительные отношения между нами и Обамой. Он создает ненужную панику».

Пресса тоже не скупится на критику в адрес премьера-министра, что является первым признаком заката его карьеры. Обозреватель Haaretz Амир Орен пишет: «Нетанияху пришел в политику, требуя «не капитулировать перед террором». Когда палестинские карты в его колоде закончились, он извлек иранскую карту. Но факты показали, что Нетанияху ошибался в своих оценках и своей политике». И далее: «Нетанияху показал израильскую слабость в Вашингтоне и слабость без Вашингтона. В Швейцарии у Нетанияху отобрали его игрушечное ружье. Обама положил конец эре Нетанияху. Продолжение премьерской каденции Нетанияху — пустая растрата времени, энергии, денег и внимания. В новой реальности Израилю нужно новое руководство».

Но если смена израильского премьер-министра –это дело прежде всего народа Израиля, то урегулирование иранской ядерной программы –это дело всего мирового сообщества. Необходимо, чтобы, с одной стороны, Тегерану было предоставлено его законное право на развитие мирного атома, а с другой – жесткий контроль над его военной составляющей. Кроме того, и это весьма важно, необходимо, чтобы был подписан Договор о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Лишь при этом условии всем государствам этого региона будут созданы необходимые условия для мирного развития.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть