Иран становится важным игроком в регионе: соглашение «шестёрки» и Тегерана

Смена векторов геополитики на Большом Ближнем Востоке
Станислав Тарасов
24 ноября 2013  14:04 Отправить по email
Печать

Ирану и «шестерке» на переговорах в Женеве удалось прийти к соглашению по ядерному досье. Это событие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун квалифицировал как «начало исторического соглашения для народов и стран Ближнего Востока и за его пределами». Действительно, складываются все условия для того, чтобы подвести черту под процессом переговоров, тянувшихся с перерывами более десяти лет. Такого удалось добиться благодаря, во-первых, согласованным действиям « шестерки», и, во-вторых, готовности самого Ирана искать компромиссные подходы. При этом, как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, стороны «установили совместную комиссию, чтобы контролировать выполнение совместного соглашения», чтобы избежать в дальнейшем спекулятивных заявлений относительно выполнения или невыполнения Ираном его условий.

Правда, текст этого документа пока не опубликован. Но, по сообщению американской администрации, Иран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Кроме того, Иран не будет устанавливать дополнительные центрифуги, отказывается от использования так называемых продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Он также остановит процессы, необходимые для выделения плутония, который наряду с ураном может быть компонентом ядерной бомбы. В ответ - опять-таки по сообщению Белого Дома –Запад ослабит санкции в отношении иранского нефтехимического и автомобильного секторов, а «шестерка» не будет в течение шести месяцев налагать на Иран новые санкции. «Иран лишается наиболее вероятных путей к ядерной бомбе, - заявил в специальном обращении президент США Барак Обама. - Этот первый шаг даст в следующие шесть месяцев время для более тщательных переговоров, чтобы полностью проработать все вопросы иранской программы».

Конечно, состоявшиеся в Женеве переговоры «шестерки» с Ираном содержали элементы драматургии. Шел интенсивный диалог между государствами-членами «шестерки». Помимо этого, как сообщило агентство Reuters, США вели с Ираном секретные двусторонние переговоры. «У нас были ограниченные двусторонние дискуссии с иранцами в добавление к переговорам «шестерки» , которые были направлены на то, чтобы выработать идеи, которые могли бы помочь этим переговорам», - подчеркнул представитель американской администрации. Тем самым было публично признано наличие специального «канала связи» между Вашингтоном и Тегераном, о чем ранее предпочитали умалчивать обе стороны. Публично обозначен был только факт телефонного разговора президента США Барака Обамы с его иранским коллегой Хасаном Рухани. Но когда 14 ноября появился отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран приостановил расширение ядерной программы, стало ясно, что соглашение будет подписано.

Напомним, что ранее президент Франции Франсуа Олланд, находясь с визитом в Израиле, категорически заявлял, что «Париж продолжает занимать в отношении Тегерана жесткую позицию». Да и во время визита в Москву премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался склонить на сторону Израиля президента России Владимира Путина, или добиться хотя бы «небольшого изменения позиции России». Не получилось. А что получилось?

В последнее десятилетие Израиль под предлогом иранской атомной программы выстраивал в регионе Большого Ближнего Востока свою геополитику, создавая при этом самые невероятные союзы и комбинации. В Закавказье, к примеру, Тель-Авив наладил широкое сотрудничество с Баку, который объективно был заинтересован в международной изоляции Ирана, поскольку это позволяло ему выступать - при коммерческом участии США и Запада - чуть не в роли главного энергетического игрока на Каспии. При этом Азербайджан был уверен в том, что США будут наращивать военное, политическое и экономическое присутствие в регионе в целом, и в Азербайджане - в частности. Это хорошо чувствовали в соседнем Иране. Как пишет в этой связи российский эксперт Сергей Никитин, «с середины 2000-х отношения между странами неуклонно ухудшаются практически во всех сферах. Если в 2007 году товарооборот составлял 539 миллионов долларов, то сейчас упал более чем в 2 раза – до 263 миллионов. Более того, ранее бакинские политики достаточно высокого уровня высказывали претензии на иранский Азербайджан, претендовали и на культурное наследие своего южного соседа».

Неожиданным для Баку стало то, что США по ходу «арабской весны» пришли к выводу, что исходящая от радикальных исламистов угроза намного превышает плюсы, которые можно было бы получить в результате свержения региональных «диктаторов». Поэтому произошла перефокусировка внимания на Тегеран, что воспринимается в качестве попытки выстроить через шиитское движение барьеры на пути радикального ислама суннитского толка.

Но это только обозначение контуров новой «большой игры», в которой немало входящих элементов. Назовем один из них. Если, к примеру, затянется процесс сирийского урегулирования, то следует ожидать новых всплесков выступлений джихадистов, как в Сирии, так и в регионе, возобновления альянса Турция-Израиль, что, кстати, уже декларировано в качестве «задачи на 2014 год» турецким внешнеполитическим ведомством. На чьей стороне в таком случае окажется Азербайджан?

Очевидно пока только одно: страны «шестерки» будут пытаться удерживать стабильность как внутри Ирана, так и вокруг него, блокировать возможности развязывание против него войны. А на внешнеполитической арене от Тегерана следует ожидать новых сформулированных приоритетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
24.11.2013 16:19, #10593
Ирану и «шестерке» на переговорах в Женеве удалось прийти к соглашению по ядерному досье.../ Станислав Тарасов

Обнадеживающее соглашение. )))
ajbolit
Карма: 205
24.11.2013 16:24, #10594
"...бакинские политики достаточно высокого уровня высказывали претензии на иранский Азербайджан, претендовали и на культурное наследие своего южного соседа"./ Сергей Никитин

Ну так высказывать претензии к соседям, красть историю и культуру у соседей - это у АзР идея фикс. )))
ajbolit
Карма: 205
24.11.2013 16:31, #10595
"...произошла перефокусировка внимания на Тегеран, что воспринимается в качестве попытки выстроить через шиитское движение барьеры на пути радикального ислама суннитского толка...На чьей стороне в таком случае окажется Азербайджан?.."/Станисляв Тарасов

Наивный вопрос, господин Тарасов.
Баку тут же вспомнит о своем шиитском большинстве, заявит что всегда стояла на проиранских позициях, а во всех своих "пропусках" обвинит армян. Мол "...это все козни мирового армянства, а мы (азербаджанцы) сами белые и пушистые. И вообще мы очень либим и уважаем своего старшего брата - Иран."D))
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть