Основной вопрос ЖКХ

ЖКХ – это, извините, навозная куча. Однако в ней есть жемчужные зерна
17 ноября 2013  22:21 Отправить по email
Печать

ЖКХ – это, извините, навозная куча. Однако в ней есть жемчужные зёрна. Я имею в виду людей, разбирающихся в специфике отрасли. Правда, найти их не так-то просто. К такому выводу я пришёл, обнаружив, что на приглашение вступить в Экспертный совет по вопросам ЖКХ почти никто не отреагировал.

И кому, собственно, он нужен – этот Совет? Может быть, министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню? Обратившись к нему (через интернет-приёмную Правительства России) с идеей сотрудничества министерства с экспертным сообществом, я получил сообщение № И-84484 от 12.11.2013: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Отдел по работе с обращениями граждан».

К слову сказать, предложения для Минстроя уже начали поступать. Для их обработки и систематизации, а также для возможного взаимодействия с Минстроем потребуется Экспертный совет. Такой Совет, как я думаю, можно сформировать в рамках сообщества «ЖКХ: открытая трибуна». В его состав я пригласил бы коллег по международной экспертной группе ИА REX, членов Общественного совета при исполкоме Казани, участников упомянутого сообщества. Одним словом, всех, кому не безразлична судьба ЖКХ.

А о том, что небезразличные есть, говорят опросы. Так, почти 1300 человек, что составило 77% участников соответствующего опроса, выразило готовность подписать письмо, адресованное Михаилу Меню. Впечатляющие результаты дал опрос о предоплате жилищно-коммунальных услуг. Пользователи социальной сети просмотрели его свыше 7 тысяч раз. И более 2 тысяч участников опроса или 83% с предоплатой не согласились.

Напомню, что, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил Михаила Меня особое внимание уделять «обратной связи с людьми», что в высшей степени похвально. И дело здесь не только в советах, которые министру – новичку в сфере ЖКХ могли бы давать специалисты, в ЖКХ, что называется, съевшие собаку. Большое значение имеет общественный контроль, который, сорганизовавшись, над действиями (бездействием) сотрудников Минстроя могли бы наладить независимые эксперты.

Ещё одну задачу, в разработке которой мог бы принять участие Экспертный совет, представляет усовершенствование отраслевой нормативной базы, по мнению премьера, не существующей. Эта база, конечно же, существует. В её основе лежит Жилищный кодекс РФ, нуждающийся в глубокой переработке. Но сначала потребуется принять новую концепцию федеральной жилищной политики, отобрав лучшую на конкурсных началах рода.

А ещё раньше следовало бы определиться с основным вопросом ЖКХ. Эта отрасль, как полагает Михаил Мень, представляет своего рода бизнес. А я думаю, её предназначением должно послужить жизнеобеспечение населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть