Ватикан и Русская православная церковь заключили альянс в защиту христиан на Ближнем Востоке

Обзор католической прессы
17 ноября 2013  22:15 Отправить по email
Печать

Генерал Ордена иезуитов отец Адольфо Николас дал старт кампании по празднованию 200-летия воссоздания Общества Иисуса, санкционированного 7 августа 1814 года папой Пийемом VII буллой «Sollicitudo Omnium Ecclesiarum», сообщает Agenzia Fides. Торжественные мероприятия будут проходить с 3 января 2014 года по 27 сентября 2014 года. По словам отца Николаса, «во многих частях света пройдут собрания и научные конференций по выработке более глубокого знания и понимания сложных реалий во время подавления и восстановления Ордена». Генерал, среди прочего, предлагает поразмыслить о «вселенской миссии» иезуитов: «Одной из особенностей воссозданного Общества Иисуса было возрождение миссионерской деятельности. Во время правления генерала Jan Philipp Roothaan (1829—1853), примерно 19% из 5209 иезуитов действовали за пределами провинции, в которой они вступили в Орден. Истоки многих отделений Общества в Азии, Африки, Америки и Австралии восходят к тому периоду. Какое может для нас иметь значение это сильное чувство вселенской миссии?».

Архиепископ Йозеф Курц из штата Кентукки сменил на посту председателя Конференции католических епископов США нью-йорского архиепископа Тимоти Долана. Кажется, что американские епископы выбрали золотую середину, констатирует Vatican insider. Йозеф Курц, ранее занимавший пост вице-президента USCCB, известен своей центристской позицией, гибкостью и прагматизмом, что, безусловно, поможет ему менять церковный курс в соответствие с новыми веяниями, исходящими из Рима. Заместителем нового главы Конференции избран 64-летний техасский кардинал Даниэль ДиНардо. Он ортодоксален, но не заидеологизирован, эффективный администратор, имеет опыт работы в Ватикане, отмечает издание. 12 ноября Йозеф Курц дал пресс-конференцию, пишет The National Catholic Register. Он заявил, что в поле зрения USCCB будут вопросы иммиграции, семьи, религиозной свободы и защиты человеческой жизни. По его словам, американские католики «проявляют большую солидарность с папой Римским Франциском в деле борьбы с бедностью». Особое внимание, заявил архиепископ, следует проявить по отношению к проблемам брака и семьи, найти способы помочь укрепить брак и семейную жизнь. Кардинал ДиНардо добавил, что Церковь «никогда не отступится от защиты человеческой жизни».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Папа Римский Франциск осуществил свой первый официальный визит. На скромном автомобиле и практически без охраны он посетил президента Италии Джорджио Наполитано, передает Radio Vaticana. Говоря о развитии двусторонних отношений между Италией и Святым престолом, глава Римско-католической церкви напомнил, что «через несколько недель» будет отмечаться 30-летие Конвенции о пересмотре конкордата, которое является нормативной базой «для спокойного развития отношений между государством и Церковью в Италии» и «способствует ежедневному сотрудничеству в служении человеку». У Ватикана с Римом есть много общих задач. Среди них проблемы, спровоцированные экономическим кризисом, в первую очередь, безработицей. Понтифик призвал «расширить усилия для смягчения его последствий».

На текущей неделе патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принимал в Москве миланского архиепископа Анджело Сколу, а папа Римский Франциск в Ватикане – главу Отдела внешнецерковных сношений Московского патриархата митрополита Илариона. «Сегодня более чем когда-либо православная и католическая церкви имеют все возможности для совместной работы», - заявил на встрече с патриархом Кириллом архиепископ Скола. Одними из общих задач является «защита христианской Европы и прав христианских меньшинств на Ближнем Востоке, в частности в Сирии», отмечает Radio Vaticana. Архиепископ и патриарх провели встречу в атмосфере «большой сердечности», подчеркивает Vatican insider. Патриарх сказал, что ему понравилось то, как папа Франциск ведёт себя в сирийском вопросе, особенно в процессе освобождения похищенных в Сирии двух православных епископов. Скола разделил озабоченность своего собеседника по поводу гонений на христиан на Ближнем Востоке, о которых «на Западе мы говорим слишком мало». «Вместе с патриархом мы говорили о новых тенденциях, - рассказал Radio Vaticana миланский владыка. - Смешение народов и этнических групп привело к тому, что сегодня многие православные верующие - русские, но не только они – распространились среди нас, в Западной Европе, а многие католики сейчас оказались в России и в азиатских странах. Поэтому можно говорить о рождении «народного экуменизма» между Римско-католической и Русской православной церквями».

И 12 же ноября папа Римский Франциск принял митрополита Илариона. По её итогам стало ясно, отмечает Vatican insider, что высокий представитель Московского патриархата доказал готовность православных в России декодировать сигналы, посылаемые им нынешним епископом Рима. Церкви Востока и Запада «укоренены в апостольском христианстве», подчеркивает глава ОВЦС. Но нам следует научиться «видеть друг в друге не врагов, как это было во времена крестовых походов, либо конкурентов, как это часто бывает в наши дни, но рабочих, которые трудятся вместе в винограднике Господа». В Ватикане митрополит Иларион провёл встречу с президентом Папского совета по делам семьи архиепископом Vincenzio Paglia. Представитель Московского патриархата видит семью как основу для гармоничного развития жизни и общества, передает Radio Vaticana. На данном этапе близость между Ватиканом и Москвой, которая может открыть новые направления сотрудничества в различных областях, связана с фигурой «главы иностранных дел» Московского патриархата митрополитом Иларионом, констатирует Popoli. Иларион – 47-летний всесторонне образованный православный епископ, является автором многочисленных богословских трудов и известен также как музыковед. По итогам визита выдающегося церковного дипломата в Ватикан Radio Vaticana цитирует выдержки из его интервью итальянской газете La Repubblica. По мнению митрополита Илариона, инициатива папы Франциска направить письмо к президенту России с целью прекратить военное вмешательство в сирийский конфликт, имела «большой успех». «Мы должны полностью прекратить бойню христиан там, где радикальные исламистские группировки пытаются их уничтожить. На эти темы я разговаривал с понтификом», - признался владыка.

Христианство на Ближнем Востоке стоит перед угрозой исчезновения, предупреждает британский министр по делам религии и общества баронесса Warsi. Об этом она заявила, выступая с речью в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, пишет Catholik Herald. Министр привела примеры недавнего нападения на христиан в Сирии, Египте и Пакистане, где 85 прихожан были убиты в Пешаваре в сентябре этого года. «Численность христиан резко падает, они изгнаны в настоящее время из некоторых стран, подчеркнула баронесса Warsi. - Так, в Ираке, христианская община сократилась с 1,2 миллионов в 1990 году до 200 тысяч сегодня». Ранее архиепископ Вестминстерский Vincent Nichols в выступлении по радио призвал Запад «не поддерживать режимы, которые показывают себя нетерпимыми». По его словам, есть реальные проблемы с положением христиан в регионе Ближнего Востока, политики должны понять, что присутствие христиан является большим посредническим фактором, например, во взаимодействии между мусульманами различных течений». Эта ситуация наблюдается уже 1000 лет, и ни одно западное правительство не должно содействовать таким действиям на Ближнем Востоке, которые бы привели к власти режимы, нетерпимые к своим историческим соседям.

С этими высказываниями перекликается позиция председателя фракции ХДС/ХДС в немецком Бундестаге Volker Kauder, сообщает Katholische Nachrichten-Agentur. Новое федеральное правительство будет говорить неудобную правду – Германии с исламом не по пути – и начнёт защищать религиозные свободы за рубежом. Так политик ответил на обвинения журналистов в том, что немецкие власти более озабочены правами однополых меньшинств, нежели преследованиями христиан в исламских, индуистских и коммунистических государствах. «Без важнейших прав человека, а именно свободы религии и совести, нет никакой реальной свободы», - заявил Kauder, подчеркнув, что во многих мусульманских странах запрещено переходить из ислама в какую-либо другую религию. На этом фоне политик счёл недостоверными жалобы исламских священнослужителей на якобы существующие в западных обществах «антиисламские предрассудки».

Польские католики начинают «священную борьбу» против атеизма, пишет Nasz dziennik. «Добрый католик должен вмешиваться в политику», - заявил епископ Wiesław Mering из Вроцлава в ходе Конгресса «Стоп атеизму». Один из его участников, вице-президент Парламентской группы по противодействию атеизму в Польше Bartosz Kownacki отмечает, что «нападения» на Церковь и духовенство, которые инициируют «левые» и либеральные средства массовой информации, требуют от католиков быть активными. Важным моментом Конгресса стала вступительная лекция «Гендер - от толерантности к тоталитаризму», с которой выступил ксендз Dariusz Oko. Он сказал, что за деморализацию польского общества выступают люди, исповедующие примитивную гендерную идеологию. «Гендеристы» не заинтересованы в поисках правды и служат лишь интересам своей группы.

Церковное единство на Украине – процесс необратимый. Так считает глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук). Интервью с ним опубликовал Католицкий оглядач. «Когда мы говорим о православной стороне, то видим, насколько наши православные братья устали от существующего среди них деления, - заявил архиепископ. - Видим, насколько серьезно они стремятся сделать шаг внутри собственного круга. Вторым шагом, очевидно, должен быть вопрос единства всех ветвей киевского христианства. Поэтому Украинская греко-католическая церковь всё более осознаётся как необходимый партнёр для достижения единства. До недавнего времени этого не было. И когда говорили о единой поместной Церкви в Украине, то обязательно как единую поместную православную Церковь. Нас выбрасывали из виду. Теперь уже все понимают, что наша церковь - катализатор и промотор достижения такого единства. Я по-настоящему хочу нашим православным братьям единства их сообщества, единства с Богом и общения с вселенским православием. Без единства есть много препятствий для построения единой поместной Церкви на Украине. И в частности, чтобы православно-католический диалог и на Украине, и в международном масштабе мог активно развиваться. Подчеркиваю, что единство украинского православия жизненно необходимо всем украинцам, независимо от конфессиональной принадлежности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть