Реально ли предложение Константина Затулина о двойном гражданстве на Украине: мнения

27 октября 2013  23:16 Отправить по email
Печать

Poccийcкий пoлитик, диpeктop Инcтитута cтpан CНГ Кoнcтантин Затулин пpeдлaгaeт пpeдocтaвить гpaждaнaм Укpaины, жeлaющим пoлучить poccийcкoe гpaждaнcтвo, пpaвo нa coхpaнeниe укpaинcкoгo гpaждaнcтвa. "Ceгoдня, кoгдa Укpaинa дeлaeт цивилизaциoнный выбop, пoчeму бы нaм, вмecтo тoгo чтoбы пpинимaть жecткиe мepы нa тaмoжнe, нe cдeлaть кpacивый жecт и пpeдлoжить гpaждaнaм Укpaины, жeлaющим пoлучить poccийcкoe гpaждaнcтвo нe oткaзывaтьcя oт укpaинcкoгo", - зaявил Зaтулин в хoдe кoнфepeнции «Пpoблeмы зaщиты пpaв гpaждaн Poccии, пpoживaющих зa pубeжoм», кoтopaя пpoхoдила в Мocквe. Пo cлoвaм poccийcкoгo пoлитикa, на Укpaинe пpoживaeт бoльшoe кoличecтвo бывших coвeтcких вoeннocлужaщих, a тaкжe poccийcких вoeнных мopякoв, кoтopым paнee былo пpeдлoжeнo пoлучить жильe в Ceвacтoпoлe и дpугих укpaинcких гopoдaх. "И ceгoдня мнoгиe люди пpocтo вынуждeны oткaзывaтьcя oт poccийcкoгo гpaждaнcтвa и пepeхoдить в укpaинcкoe, нe пoтoму, чтo oни этoгo хoтят, a пoтoму чтo вынуждeны", - oтмeтил Зaтулин. Oн нaпoмнил, чтo c 2015 гoдa ввoдитcя въeзд пo зaгpaнпacпopтaм для вceх гpaждaн cтpaн CНГ, нe вoшeдших в Тaмoжeнный coюз. "В этoй cитуaции мoжнo cдeлaть иcключeниe для этих житeлeй Ceвacтoпoля и Кpымa, жeлaющих въeхaть в Poccию", - пpeдлaгaeт oн.

ИА REX: Как вы относитесь к такому предложению? Реально ли оно?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Здесь проблема коренится, прежде всего в Украине. Если мы говорим о возможности двойного гражданства, то в Украине таковое иметь запрещается, хотя были случаи, что народные избранники там обладали израильским паспортом, или еще каким. Что касается мер со стороны России - посмотрим после саммита "Восточного партнерства" как поведет себя Янукович и какой выбор сделает. Есть довольно много способов эффективного давления и "отсеивания" нежелательных лиц для въезда, без паспортных мер, направленных на всех граждан - была бы политическая воля.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Если Россия начнёт без бюрократической волокиты, условий и ограничений выдавать свои паспорта желающим гражданам Украины, то через два-три года 2/3, а то и 3/4 "украинцев" будут одновременно россиянами.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это повтор обещаний Путина и Януковича о "двойном гражданстве" для граждан России и Украины от 2004 года в эпоху "предмайнанья". Тогда Госдума даже приняла меры по подготовке законопроекта. Так что Россия к этой теме вполне готова уже почти две пятилетки, если поднять архивы. Теперь остаётся понять, куда делись 10 лет. И для желающих это понять стоит подумать и о том, как в течении 10 лет об этом заботились конкретно Путин и Затулин.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Опять южноосетинский сценарий? Но Украина уже имеет опыт Грузии и надо полагать предпримет адекватные меры. Не думаю, что объявится много желающих покинуть Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

kiv
Карма: 5
28.10.2013 10:31, #10116
Это не сделает Россия (она столько раз обещала и не делала разные вещи для русских, что мальчик, кричавший "Волк, волк" просто нервно курит в сторонке), и это не допустит Украина, которая будет как минимум лишать таких людей своего гражданства с немедленно следующим за этим лишением работы, имущества, в лучшем случае - выдворения в Россию, в худшем - водворения за решетку...
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/