Закончится ли «мятеж» в Генштабе Украины удачей?

Обзор украинской прессы
26 октября 2013  01:33 Отправить по email
Печать

На Украине набирает обороты скандал с обысками у заместителей главы Генштаба Минобороны, сообщают «Вести». Под раздачу попали: адмирал Игорь Кабаненко, генерал-лейтенанты Юрий Думанский, Виктор Муженко, а также начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Причина претензий СБУ к высокопоставленным офицерам — в их сейфах обнаружили копии секретных документов. Первый командующий ВМФ Украины, вице-адмирал Борис Кожин считает скандал, в контексте которого фигурируют адмирал Игорь Кабаненко и другие генералы, просто основанием для зачистки кресел под другую команду. Как рассказал «Капиталу» член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Стойко («Батьківщина»), «говорят о зачистке от так называемого российского следа». В самом Генштабе «Украинской правде» выдвинули иную версию. Причина, как бы парадоксально это не звучало, — в исполнении провозглашенного высшим руководством государства курса на евроинтеграцию. Таким образом, «под прицелом» оказались ключевые лица в процессе внедрения европейских стандартов в ВСУ, которые активно форсируют переход к украинской армии на профессиональную основу. С началом 2014 года, в украинской армии начнутся необратимые процессы, вызванные запуском механизма его реформирования. Иными словами, в систему призывного войска советского толка вернуться, по сути, невозможно. Собственно, именно с торможением процесса создания профессиональной армии, желанием включить «реверс» и убрать из ключевых должностей тех людей, которые были и остаются активными во внедрении европейских стандартов, и связывает наш собеседник природу последних бурных событий в Генштабе. Означает ли это, что события в Генштабе могут быть расценены еще и как поход персонально против президента? По мнению издания, да, это мятеж.

2013 год — рекордный по количеству протестов против милицейского произвола и бездействия, отмечает «День». Об этом свидетельствуют данные мониторинга протестов, проведенного Центром исследования общества за январь—сентябрь 2013 года в рамках Проекта мониторинга протестов, репрессий и уступок (Ukrainian Protest and Coercion Data). «Уже за первые девять месяцев этого года были зафиксированы 333 протестных события, непосредственно касавшиеся вопроса произвола или бездеятельности правоохранительных органов. Эти протесты составили 12% от всех протестных событий за этот период. Подобное количество акций недовольства украинской правоохранительной системой не наблюдалось в предыдущие годы. Нынешнее их количество по состоянию на сентябрь уже на 25% больше, чем за весь 2012 год, и в несколько раз больше, чем в 2010 и 2011 годах», — идет речь в сообщении Центра. По словам социолога, руководителя мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра исследования общества (Ukrainian Protest and Coercion Data) Владимира Ищенко, если анализировать результаты мониторинга, то больше протестов было против милицейского беспредела, меньше — против бездеятельности правоохранительных органов. Чтобы прогнозировать, будет ли в дальнейшем рост этих протестов, стоит учесть два фактора. Во-первых, реформируют ли в действительности правоохранительную систему. Если — нет, то такие события, как во Врадиевке, будут происходить и в других местах. Кроме того, Врадиевка тоже далеко не уникальна, просто по некоторым причинам она спровоцировала большой резонанс. Похожие случаи произвола, — возможно, не такие изнасилования, а различные нарушения закона со стороны милиционеров, — происходят в большом количестве по всей Украине. Второй фактор — это политическая конъюнктура. Ситуация во Врадиевке была подхвачена оппозицией и дальше развилась в кампанию, в марш на Киев — и в конечном итоге привела к большому количеству акций солидарности с врадиевскими протестующими на местах.

Кабинет министров подвел итоги работы украинской экономики за январь-сентябрь текущего года, рассказывает «Коммерсантъ-Украина». Премьер Николай Азаров назвал большинство показателей неудовлетворительными и констатировал существенное падение производства во многих отраслях. Глава правительства потребовал от Кабмина подготовить план по выходу из кризиса и пригрозил министрам кадровыми решениями в случае дальнейшей неудовлетворительной работы. "Осложнения в торговле со странами Таможенного союза, остановка предприятий нефтехимической отрасли, негативное влияние неблагоприятных погодных условий — все это сопровождается разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием самой высокой в Европе цены на газ«,— посетовал премьер. Он в очередной раз подчеркнул, что именно оппозиция виновата в «драконовских условиях» для украинской экономики. Господин Азаров не жалел красок, описывая потери страны. Он назвал неудовлетворительной реализацию государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. По словам премьера, за девять месяцев этого года только производство вагонов на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) сократилось на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что привело к уменьшению грузооборота железнодорожного транспорта на 8%. Кроме того, в январе-сентябре производство тракторов сократилось на 30%, кредитование строительства — на 16%, а доходы общего фонда госбюджета увеличились только на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а не на 9%, как планировали в Кабмине.

Рентабельность активов украинских банкиров снизилась в сравнении с 2012 годом с 0,45 до 0,32%, рентабельность капитала — с 3,03 до 2,16, чистая процентная маржа — с 4,51% до 4,08%, а чистый спред — с 3,75 до 3,47%, информирует Inpress.ua. С проблемами выгоды на украинском рынке неслабо столкнулись в том числе и банки с иностранным капиталом. Громкие продажи целого ряда украинских филиалов европейских банков, участившиеся в последнее время, свидетельствуют о неспособности европейских финансовых гигантов содержать нерентабельные направления в виду серьезного платежного кризиса на европейской части континента. Если такие монстры мира финансов, как германский Commerzbank, австрийская Erste Group, а также шведский Swedbank покидают нашу страну, естественно, вместе со своим капиталом, увы, говорить о какой-то инвестиционной привлекательности Украины не приходится. Кроме того, в последнее время ходят слухи о том, что избавляться от своих украинских активов собираются также и итальянская UniCredit Group и даже, уже около 15 лет бороздящий просторы нашего финансового рынка, германский Raiffeisen Bank. В свою очередь, крупнейшие украинские собственники банков приобретают бывшие иностранные активы по значительно заниженной цене с большой охотой. При этом занять освободившуюся долю украинского рынка оказались не против также и российские финучреждения. Сегодня 9 российских банков, а именно «Сбербанк России», «ВТБ Банк», «Альфа-Банк», «БМ Банк», «Проминвестбанк», «Петрокоммерц-Украина», «Траст», «Энергобанк» и «Русский Стандарт» сконцентрировали ни много ни мало, а 16,5% всех банковских активов Украины.

«Главком» анализирует проект бюджета Украины на 2014 год. Учитывая, что в 2014 году начнется избирательная президентская кампания, бюджет ожидаемо должен стать еще более вздутым и популистским. Подавать его в Верховную Раду в разгар переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС для власти означало бы дать оппозиции еще один дополнительный повод для критики, шантажа и торгов. Поэтому спикер парламента Владимир Рыбак уже заявил, что Рада увидит проект бюджета не ранее конца ноября, то есть уже после саммита в Вильнюсе. Однако черновик Госбюджета 2014 все же попала в СМИ. «С тех черновиков получается, что во всей структуре бюджета заложены нереалистичные показатели. В частности рост ВВП в 3% — при том, что если мы текущий год закончим на 0%, то это будет хороший результат. В самом бюджете нереалистичные показатели поступлений от приватизации — 17 млрд грн. Я даже не знаю, что это можно продавать, чтобы собрать такую ​​сумму. Второй показатель — очень увеличена статья того, что Нацбанк напечатать 23 млрд грн. почти. Вместе мы 40 млрд грн. очень сомнительных доходов. Это 10% доходов бюджета, заложены как очень нереалистичные», — считает экономист Андрей Новак. В следующем году правительство планирует увеличить расходы на судебную ветвь власти, но не всю огульно, а лишь на некоторые из судов. Высший хозяйственный суд получит лишние 10 млн грн. по сравнению с текущим годом, а Государственная судебная администрация «поправится» на 147 млн ​​грн. Священная корова любых выборов — Министерство социальной политики — получит лишние 3,7 млрд грн. по сравнению с текущим годом, ведь перед тем, как дать народу зрелища (выборы) — его следует подкормить хлебом (рост социальных расходов). Почти в десять раз будет уменьшено финансирование деятельности Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами под руководством Владислава Каськива — с 409 млн грн. до 48 млн грн. Похоже, что после провала аферы по строительству LNG-терминала власти решили сворачивать этот неудачный проект. По мнению народного депутата и члена бюджетного комитета Олега Медуницы, государственный бюджет 2014 года в таком виде выполнить невозможно.

Юрист Геннадий Друзенко тем временем внимательно изучил тексты Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на английском и украинском языках и пришел к выводу, что таки советник президента России Сергей Глазьев иногда говорит правду. «Не знаю, знакомились ли наши власть предержащие с неофициальным российским переводом СА, но вот украинский текст Соглашения украинский Кабмин утверждал, похоже, действительно не читая. Иначе чем можно объяснить вопиющие расхождения украинского и английского текстов СА, которые — если верить ст. 485 Соглашения — должны были быть аутентичными», — пишет в «Зеркало недели» Геннадий Друзенко. Так, в английском тексте СА много раз встречается термин «arbitration panel», переведенный переводчиками Соглашения на украинский в основном вполне корректно как «третейська группа» (ст. 305, 306, 307 и далее). Вот только в ст. 322 ч. 2 та же «arbitration panel» внезапно дважды превращается в «арбітражний трибунал». А в приложении XXV к Соглашению, к которому отсылают положения, где речь идет о «третейській групі» (в частности ст. 323 ч. 3, ст. 326 и ст. 330 ч. 6), «arbitration panel» уже появляется в образе «арбітражної комісії». То есть юридически это означает, что там, где в английском тексте Соглашения предусмотрен один орган для разрешения споров между сторонами — «arbitration panel», в украинском тексте таких органов целых три: третейская группа, арбитражный трибунал и арбитражная комиссия. К чему приведет такое несоответствие юридически «аутентичных» текстов — увидим. Впрочем, считает юрист, лучше воспользоваться временем, оставшимся до Вильнюсского саммита, и все же привести в порядок украинский текст Соглашения об ассоциации, которое небезосновательно уже успели окрестить «эпохальным». Ведь если украинское правительство не смогло адекватно перевести менее тысячи страниц СА, возникают вполне обоснованные сомнения, способна ли украинская власть надлежащим образом имплементировать десятки тысяч страниц правовых актов ЕС, как это, собственно, предусматривает само Соглашение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть