Султанат Оман: новый влиятельный игрок в зоне Персидского залива

Посольство Омана в Канаде будет представлять интересы Ирана в этой стране
25 октября 2013  11:40 Отправить по email
Печать

Посольство Омана в Канаде будет представлять интересы Ирана в этой стране, сообщила на днях пресс-секретарь иранского МИД Марзих Афхам. Комментируя ирано-британские отношения, она заявила, что Тегеран и Лондон договорились поддерживать связь на уровне поверенных в делах без резиденций, но вскоре посольство Великобритании в Тегеране вновь будет открыто. В настоящее время интересы Ирана в Великобритании также представляет Оман. За этим, казалось бы на первый взгляд, рядовым сообщением скрывается большое поле домыслов, рассуждений, фактов и далеко идущих планов политической деятельности в этом весьма важным для всей мировой экономике регионе.

Попробуем разобраться в них и сделать свои предположения. В дипломатии, как известно, государство передает право представлять свои интересы в другой стране, с которой по тем или иным причинам нет дипломатических отношений, своим друзьям или союзникам. Другие варианты в истории дипломатии не известны. Следовательно, можно предположить, и это подтверждается рядом многочисленных фактов, что Маскат имеет с Тегераном хорошие дружеские отношения, что впрочем не удивительно. Прежде всего, оба государства являются соседями, причем хорошими, как показывает история. Если оманцы в прошлом обладали весьма сильным флотом, что позволяло им завоевать Восточное побережье Африки и иметь свои владения на Западном побережье Индии, то персы, за исключением правления Надир-шаха, не имели своего флота и были в основном сухопутной нацией. Следовательно, интересы обоих государств редко пересекались и не приходили во враждебное столкновение. Затем, и Оман, и Иран контролируют весьма важный для мировой экономики Оманский пролив, через который до недавнего времени проходило до 40 % мирового потребления нефти. И если Тегеран неоднократно угрожал перекрыть эту важнейшую транспортную арену, то и Оман при желании так же легко может перекрыть доступ «черного золота» из Персидского залива. Кроме того, в прошлом между двумя странами существовало взаимное военное сотрудничество. Султан Омана Кабус бен Саид прекрасно помнит о том, что главную роль в разгроме сепаратистов Дофара, угрожавших единству страны в начале 1970-х годов, сыграли даже не британские спецназовцы из SAS, сколько посланный сюда иранским шахом специальный экспедиционный корпус.

Кроме того, султанат Оман в отличие от других арабских стран Персидского залива всегда в истории имел свою особенную точку зрения на многие мировые события. Не удивительно, что в XIX веке оманские правители первыми установили и подписали соответствующие договоры с Великобританией, Францией и Соединенными Штатами. Именно благодаря их советам и помощи Великобритания сумела первой из Великих держав внедриться в Персидский залив и затем установить свое господство над арабскими эмиратами. И когда в последнее десятилетие, например, Саудовская Аравия по известным причинам ухудшила свои отношения с Ираном, то Маскат имел и имеет хорошие дружеские отношения как с Эр-Риядом, так и с Тегераном. Причем, что интересно, Оман в настоящее время является как бы своего рода дипломатическим мостом между странами Арабского мира, Ираном и Соединенными Штатами. И если в последнее время Вашингтон хотя бы внешне демонстрирует якобы изменение своей иранской политики, то в этом есть немалая заслуга Омана и особенно султана Кабуса бен Саида. Это особенно проявилось во время последнего весьма важного для обоих сторон визита правителя Омана в Иран. Причем, как указывали многие политологи, это был первый визит главы иностранного государства в Тегеран при новом президенте Хасане Роухани.

В ходе трехдневного дипломатического турне султан Кабус бен Саид встретился не только с президентом Ирана, но с его духовным лидером Али Хаменаи и со спикером парламента Али Лариджани. Вполне естественно, что прежде всего, в центре внимания была политическая составляющая визита, детали которой обе стороны предпочли не афишировать. Но, по оценке Мехрана Камрава, директора Центра исследования международных и региональных отношений при филиале университета Джорджтаун в Катаре, визит султана Кабуса ознаменовал собой выход Ирана из изоляционистской модели поведения на международной арене. Мы можем предположить, заявил ученый, что он, видимо, привез послание из Белого дома, и такая страна, как Оман могла бы играть важную посредническую роль в отношениях между Ираном и США. Последующие события подтвердили именно такую точку зрения, когда стали как бы налаживаться американо-иранские отношения, что вызвало резко негативную реакцию как Израиля, так и Саудовской Аравии. Кстати, не сможем ли мы вскоре увидеть довольно странный союз между Тель-Авивом и Эр-Риядом? А почему бы нет?

Как говорится, все течет, все меняется. На то, что Вашингтон рассматривает Оман, как своего ходатая в иранских делах говорит и такой факт.  Во время своего визита в Оман и встреч с султаном Кабусом бен Саидом государственный секретарь США Джон Керри выразил «глубокое беспокойство» по поводу судьбы ряда американцев, которые в Иране под различными предлогами были задержаны, некоторые приговорены к отсидке в тюрьме. И вот Вам ответ. Как только что сообщило информационное агентство Associated Press, в Иране освободили американского пастора Эдди Ромеро, задержанного во время акции протеста у тегеранской тюрьмы. Агентство со ссылкой на дочь священника Сару Йеттер заявило, что отец сам позвонил ей рано утром 22 октября (вечер по иранскому времени) и сообщил, что находится в швейцарском посольстве в Тегеране и собирается вернуться в Лос-Анджелес на следующий день (23 октября) рейсом Turkish Airlines. Кстати, это не первый случай, когда Оман помогает Вашингтону в его весьма щекотливых делах с Ираном. Например, точно также Оман помог достойно выйти из шпионского скандала 2011 года и США, и Ирану. По сути, оманское руководство тогда выкупило у иранских властей двух американцев, которые ранее незаконно проникли на иранскую территорию, были там схвачены и обвинены в шпионаже. По иранским меркам это обвинение довольно серьезное, и, минимум, что "светило" гражданам США — многолетнее тюремное заключение.

Это происшествие заставило заметно понервничать Вашингтон, который не оставлял своих попыток вызволить попавшихся американцев. Таким образом, на нынешнем этапе совершенно очевидно, что Оман помогает наладить позитивный американо-иранский диалог. Кроме того, своими весьма разумными действиями, которые не всегда широко рекламируются, страна постепенно выходит на передовые политические позиции в регионе. Но это, кстати, соответствует самой философии внешней политики Омана, которую с 1970 год полностью определяет его правитель. Как официально заявляется, «Оманская дипломатия основана на высоких идеалах Его Величества Султана Кабуса бен Саида. Ее цель в настоящем и будущем - развивать дружеские и взаимовыгодные отношения со всеми странами, стремящимися к сотрудничеству, а также соблюдать международные конвенции и принципы ООН для развития и укрепления мировой стабильности.

Разумная и сдержанная позиция оманской внешней политики по отношению ко всем региональным и международным событиям позволила сохранить стабильность в стране даже в самые сложные исторические моменты. Внешний политический курс государства можно охарактеризовать как сбалансированный и благоразумный, благодаря чему Султанат Оман занимает высокое положение в мире и является важный игроком на региональной и международной арене». Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть