Региональный громоотвод не спасёт Россию от межнациональных конфликтов

Региональные чиновники теперь будет всеми силами скрывать любые конфликты на межнациональной почве
22 октября 2013  20:08 Отправить по email
Печать

Принятие закона об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты – это классический пример поиска громоотвода для перевода ответственности верховной власти за ухудшение межнациональной ситуации на нижестоящий уровень. Таким образом сама власть продлевает себе возможность не вносить перемен в собственную национальную и региональную политику, а виновными за неминуемые последствия этого будут назначены региональные управленцы.

При этом есть три момента:

А) Совершенно понятно, что именно федеральная власть и ее политика является главными виновниками сложившейся ситуации, в то время как чиновники на местах не могут кардинально изменить ситуацию. Никакой рязанский или тульский губернатор не отвечает за формирование российской миграционной политики, наводнившей его регион десятками и сотнями тысяч мигрантов, с которыми ему приходится иметь дело. Он также не отвечает и за усиление исламского радикализма в Дагестане и крайне высокую безработицу в Ингушетии, из-за которых некомплиментарная и агрессивная северокавказская молодежь в значительных количествах едет к нему в регион.

Б) Также совершенно понятно, что региональные чиновники теперь будут всеми силами скрывать любые конфликты на межнациональной почве, произошедшие у них в регионе. Они это делали и раньше, а теперь будут делать это с удвоенной и утроенной силой. Уже сейчас у нас стране практически нереально официально квалифицировать конфликт межнациональным, а теперь это будет вообще невозможно сделать пусть даже в его основе лежат абсолютно однозначные межнациональные мотивы. В результате, проблемы будут накапливаться до очередного взрыва, который в этих условиях становится просто неизбежным.

В) С административно-организационной увеличивать ответственность руководителей регионов за межнациональную обстановку на их подконтрольных территориях не нужно в принципе, т.к. в любом случае за все происходящее в регионе и без этого закона отвечает его руководитель, а власть и без этого закона прекрасно снимала своих назначенцев допустивших в этой области серьезные промахи. Принятием же этого закона она дает четкий сигнал обществу кого следует винить гражданам, если у них в регионе вспыхнет новая Кондопога.  

Что немаловажно, тем самым федеральная власть делает региональных руководителей еще более зависимыми от себя, что для Кремля важно в том числе с учетом сохраняющейся в стране протестной волны и приближающегося ухудшения экономической ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть