18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Проект «Стратегия для России»

Ефим Андурский
22 октября 2013  19:37 Отправить по email
В закладки Напечатать

Еще в 2005 году, охарактеризовав распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу, президент Владимир Путин назвал три направления развития России. В том числе развитие государства, укрепление закона и повышение эффективности правосудия, развитие личности и гражданского общества. Прошло восемь лет. Однако России относительного успеха удалось достичь, пожалуй, только в одном направлении. Это развитие государства, по-прежнему свободного от какого-либо контроля над своей деятельностью со стороны общества.

С таким же успехом Путин мог бы назвать множество других направлений, благо узких мест в России предостаточно. Однако сколько-нибудь ясной стратегии для России мы от президента так и не дождались. Вступать в дискуссию с президентом нет смысла уж потому, что он меня не услышит. Поэтому ограничусь одним только замечанием: если ваш лечащий врач предлагает вам некую схему, не позаботившись предварительно о достоверном диагнозе, гоните такого врача в три шеи. Однако Путин – не разработчик оздоровительных технологий. Он как бы исполнитель воли народа…

Размышляя о логике управления Вселенной, член администрируемого автором этих слов Клуба интеллектуалов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ Александр Исаев высказывает любопытную мысль о Высшей Силе (ВС). По его мнению, ВС состоит из субъекта управления – Высшего Разума (ВР) и его объекта – Высшего Исполнителя (ВИ). И если ВР – это некий идеолог и создатель, то ВИ – это созданная им структура, напоминающая робота, действующего в соответствии с программами, заложенными в него ВР.

Сказанное ни в малейшей степени не означает критику действующего президента. Да, Россия хромает на обе ноги. Однако было бы некорректным вменять это в вину Путину, возглавляющему ВС России. Нужно, однако, понимать, что эта Сила ничего не достигнет в отсутствие ВР, с ролью которого РАН не справилась, в виду чего и была реформирована.

Путин весьма не глуп. Во всяком случае, глупый не заявил бы, что эпидемия распада (СССР. – Е. А) перекинулась на Россию. Однако нельзя требовать Высшего разума от Высшей силы (по Исаеву в интерпретации автора этих строк). ВС – в нашем случае представлена государством, а оно, как и любое учреждение, должно исполнять волю учредителя. Таковым для него не может быть никто иной, как общество.

Несколько слов о проекте «Стратегия для России». Идея этого проекта возникла в связи с выходом первой, а затем и второй части моей статьи о хронической философской недостаточности. Ее суть сводится к изданию одноименного сборника, в который могли бы войти статьи независимых экспертов в области права, экономики, социологии, философии и т. д.

Для начала сборник можно издать небольшим тиражом с целью презентации упомянутого проекта. Отдельные экземпляры сборника можно направить организациям и учреждениям, заинтересованным в разработке полномасштабной Стратегии.

Нет смысла писать пространное обоснование. Уже не раз говорилось (и в том числе автором этих строк), что у России нет собственной стратегии. Именно поэтому она следует курсом на перестройку, который с подачи гайдаро-чубайсов проложил Михаил Горбачёв. И этот путь, если ничего не предпринимать, с вероятностью, равной единице, приведет Россию к развалу. Но, как я думаю, ВР России все-таки существует. Именно это и позволяет утверждать, что у России все же есть шансы на реабилитацию.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 90
22.10.2013 21:31, #10059
Приглашаю к работе над проектом независимых экспертов.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров