Раньше сядут – раньше выйдут. Москве не стоит мешать контактам стран Восточного Партнёрства с ЕС

Россия действует себе во вред, ложась «трупом» на пути подписания ассоциированного членства стран Восточного Партнёрства (ВП) с Евросоюзом
Григорий Трофимчук
21 октября 2013  22:32 Отправить по email
Печать

Россия действует себе во вред, ложась «трупом» на пути подписания ассоциированного членства стран Восточного Партнёрства (ВП) с Евросоюзом. Формула о сладком запретном плоде работает одинаково эффективно не только в сфере педагогики, но и международных отношений. Пока Москва проявляет слишком явную обеспокоенность, Украина, Азербайджан, Грузия, Молдавия, а также в известной степени Армения и даже Белоруссия, будут максимально зарабатывать на русских страхах.

И они – зарабатывают. Первыми в российскую кассу встали Армения, Украина, с ноги на ногу переминается Азербайджан. Но как только России утратит интерес к этому процессу (мало ли кто и куда там постоянно вступает), спортивный азарт у соседей мгновенно исчезнет, и они столкнутся с суровой реальностью, о которой догадываются и сами.

Не стоит пугать Украину, что Евросоюз заселит её цыганами, которых там некуда девать, не надо вообще никаких «имперских» трейлеров. Тем более – ни в коем случае никаких призывов о вступлении в ТС и альтернативный Евразийский Союз, который ещё только предстоит построить, и неизвестно, что получится в итоге. Вот этим и надо заниматься, а не тратить последние финансовые силы на торможение ВП.

Не надо никаких альтернатив. Наоборот, российские эксперты, до сих пор считающиеся в Тбилиси или Баку чуть ли не советскими комиссарами, должны в полный рост рекламировать теперь для членов ВП преимущества Евросоюза, чтобы, в том числе избавить свою экономику от лишних ртов. Поэтому реклама ЕС выгодна России во всех смыслах.

Вспомним, как совсем недавно толпы народов, живущих в «советской тюрьме», рвались на Запад. Слепо, дико, остервенело. На них не действовали никакие уговоры и угрозы, никакие сапёрные лопаты. И только после того как они появились там, где их никто не ждёт, как только и здесь появились безлюдные бутики, всем стало ясно, что вчера было лучше, чем сегодня. Та же самая схема действует и теперь, надо просто немного подождать.

При этом сегодня есть существенное, принципиальное отличие западного похода членов ВП от аналогичного похода советских народов в конце 80-х гг. прошлого века. Советские народы доподлинно не знали, как оно там, на Западе, а члены ВП уже отдают себе отчёт в том, что там их будут держать за бомжей, особенно без привычной российской заслонки.

Поэтому задерживать их глупо, ведь в этом случае гарантированно работает и ещё одна проверенная веками формула: раньше сядешь – раньше выйдешь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
22.10.2013 00:36, #10045
Вообще-то, оттуда еще никто не уходил. Так что последний тезис не очень логичен.
Но с главной мыслью согласен: хватит. А то уважение совсем растеряется. Надо уходящих заставить заплатить настоящую цену и за свой счет. А еще стоит разведке позаботиться о том, чтобы евросоюз в лице новых европейцев получил в подарок маленький хаос. И чем больше, тем лучше. Но всё это молча. По-мужски. Как дядя Сэм.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть