Турция встаёт с невысокой скамейки

Одновременное улучшение отношений Турции с США, Ирана с США и жест доверия Турции Ирану говорит о возможном формировании новой конфигурации и новой реальности на Ближнем Востоке, в которой не будет лидирующих мест у стран Персидского залива, Иордании и Израиля
Михаил Ошеров
19 октября 2013  13:55 Отправить по email
Печать

В начале 2010 года отношения Турции и Израиля были испорчены дипломатическим инцидентом –унижением посла Турции заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аяллоном, усадившим на переговорах турецкого посла на невысокую скамейку, что на Востоке означает намеренное унижение. Летом того же 2010 года израильские коммандос захватили  в международнх водах турецкий корабль "Мави Мармара и убили на его борту 9 граждан Турции и США. После чего дипломатические отношения Израиля и Турции были серьёзно испорчены.

Израиль потерял надёжного союзника на Ближнем Востоке, одну из немногих мусульманских стран, поддерживавших хорошие отношения с Израилем. Для Израиля был почти потерян турецкий оружейный рынок. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выдвинул три условия урегулирования турецко-израильских отношений: официальные извинения, компенсации семьям погибших и деблокада Сектора Газа. Все эти годы – с 2010 по 2013 год велись секретные израильско-турецкие переговоры об урегулировании на уровне заместителя министра иностранных дел Турции и личного представителя Беньямина Нетаньяху Йосефа Чихановера, бывшего генерального директора израильского МИДа.

В конце концов Беньямин Нетаньяху сквозь зубы извинился, использовав для этого как предлог визит в страну в 2013 году президента США Барака Обамы. Турция израильские извинения приняла, но по-прежнему требует выполнения двух остальных своих условий – снятия блокады Сектора Газы и выплату компенсаций семьям погибших. Турецко-израильские отношения до сих пор не восстановлены в полном объёме, хотя в последнее время обе страны активно сотрудничали в деле агрессии против независимой Сирии.

Все эти годы происходило некоторое противостояние Турции  и Израиля. Важные подробности этого противостояния были опубликованы 17 октября 2013 года на страницах американской газеты "Вашингтон Пост"

В блоге колумниста Давида Игнациуса. Он сообщает, что Турция раскрыла Ирану действующую на его территории разведывательную сеть израильской разведки "Моссад",  передав Ирану имена 10 иранцев, встречавшихся с представителями "Моссада" на территории Турции.

Игнациус пишет:

 "Высшие израильские чиновники считают, что, несмотря на извинения, серьёзное напряжение с Эрдоганом продолжается. Турецкий начальник разведки Хакан Фидан подозревается в Израиле в том, что рассматривается как дружественные связи с Тегераном. Однако, Соединенные Штаты продолжают иметь дело с Фиданом в чувствительных вопросах.

Хотя официальные лица США рассматривают раскрытие израильской сети в качестве потери для разведки, они не выразили протест турецким официальным лицам. Вместо этого турецко-американские отношения продолжали процесс потепления в прошлом году до такой степени, что Эрдоган стал чуть ли не одним из ключевых приближённых Обамы. Эта практика разделения вопросов разведки от более широких вопросов политики, как говорят, является давним подходом США .

Американские официальные лица никогда не были уверены в том, было ли турецкое раскрытие информации Ирану сделано в отместку Израилю за инцидент с флотилией, или же это было частью более широкого ухудшения турецко-израильских отношений.

Израильская разведка, видимо, организовала работу части своей иранской шпионской сети через Турцию, которая имеет относительно лёгкую возможность перемещения людей через границу с Ираном и обратно. Турецкая разведка, известная как Милли Istihbarat Teskilati или MIT, проводит агрессивные наблюдения внутри своих границ, и это было ресурсом для контролирования израильско- иранских скрытых встреч.

Израильско-турецкий разведовательный альянс был запущен после  тайной встречи в августе 1958 года в Анкаре между Давидом Бен-Гурионом, премьер-министром Израиля, и Аднаном Мендересом, тогдашним премьер-министром Турции. "Конкретным результатом был формальный, но сверхсекретный договор на всестороннее сотрудничество  между Моссадом и турецкой разведкой" , писали Дэн Равив и Йосси Мелман в 2012 году в книге " Шпионы против Армагеддона ".

Также тайно  были заложены основы того, что Реувен Shiloah, основатель и директор Моссада, назвал "периферийной стратегией альянса". Благодаря этому партнёрству, израильтяне обеспечили обучение турок шпионажу на острове Теркс и, по иронии судьбы, также иранцев из иранской разведки  шахского правительства, которое было свергнуто в 1979 году.

Фидан, руководитель турецкой разведки, является ключевым советником Эрдогана. Он стал главой MIT в 2010 году после работы в качестве унтер-офицера в турецкой армии и сумел получить степень бакалавра в Университете Мэриленда и степень доктора в Анкаре. После того, как Фидан возглавил  турецкую спецслужбу, "союзники Турции обвинили его за якобы передачу Ирану чувствительной информации, собранной со стороны США и Израиля", как было написано в недавней статье в Wall Street Journal. Журнал также отметил  что США опасаются, что Фидан вооружает джихадистских повстанцев в Сирии.

Ссора Нетаньяху с Эрдоганом  с его раскрытием израильской разведывательной сети, является примером калейдоскопических изменений, которые могут произойти в будущем на Ближнем Востоке. США,  Израиль , Иран, Саудовская Аравия и Египет все изучают новые альянсы и пытаются найти новое равновесие - явно и тайно ."

 

Как я уже писал в своих предыдущих статьях "Низенький стульчик для Эрдогана", "Невысокая скамейка для Эрдогана"  и "Турция - выход из тупика или тупиковая политика?"  геополитическая роль и геополитическая сила Турции  состоит в геополитическом положении и возможностях транзита через Сирию на юг и через Иран на восток. Испортив отношения с этими странами, Турция резко ослабила своё собственное положение, не получив взамен ничего, кроме проблем на границе с Сирией и огромные дополнительные расходы на войну и на усиление противостояния с курдами. Одновременное улучшение отношений Турции с США, Ирана с США и жест доверия Турции Ирану, о котором написано в статье в газете "Вашингтон пост" говорит о возможном  формировании новой конфигурации и новой реальности на Ближнем Востоке, в которой не будет лидирующих мест у стран Персидского залива, Иордании и Израиля. Если это действительно так, то это будет означать, что Турция постепенно встаёт с израильской невысокой скамейки, на которую она была посажена некоторое время назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть