Михаил Мень был одним из самых политически успешных губернаторов-«варягов»

Президент России Владимир Путин отправил в отставку по собственному желанию губернатора Ивановской области Михаила Меня
17 октября 2013  11:10 Отправить по email
Печать

Временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области до проведения новых выборов губернатора назначен Павел Коньков.

Итоги губернаторской работы Михаила Меня подвел по просьба ИА REX политолог Михаил Нейжмаков:

Михаил Мень был одним из самых политически успешных губернаторов-«варягов».  В отличие от многих других губернаторов этого типа, ему удалось выстроить в регионе эффективную вертикаль власти и отодвинуть на политическую  обочину более-менее заметных оппозиционеров.  На руку Меню сыграла специфика Ивановской области. Политический ресурс местных элит советского призыва во многом «сгорел» еще в 1990-е – начале 2000-х . Область всегда оставалась одной из самых экономически проблемных в Центральной России и недовольство населения  било и по региональным властям. Недаром из трех предшественников Михаила Меня на посту главы региона ни один не  удержался в этой должности дольше одного срока.

Показательно, что в первые годы губернаторства Михаила Меня самыми влиятельными политическими фигурами в области оказались два «варяга» - сам глава региона и (на тот момент) депутат Госдумы РФ Михаил Бабич. После ухода последнего на руководство Владимирским областным отделением «Единой России» и вытеснения с ивановских командных высот  лиц, считавшихся его сторонниками, внутри региона у Михаила Меня практически не осталось действительно серьезных оппонентов – он сумел отстроить региональную вертикаль власти уже за первый губернаторский срок.

А тот факт, что Ивановская область находится на периферии борьбы за влияние между ключевыми корпорациями, опасность быть смещенным из-за интриг на федеральном уровне для Михаила Меня долгое время была не очень велика. «Ахиллесовой пятой» губернаторов-«варягов» обычно является ставка на такую же пришлую команду, что вызывает раздражение местных элит – но и этот перекос Михаил Мень к началу второго губернаторского срока во многом исправил. 

Но в итоге именно отсутствие явных угроз стабильности в регионе и облегчило отставку Михаила Меня. В Кремле, скорее всего, уверены, что от замены губернатора управляемость регионом всерьез не снизится, ведь новый глава области придет на поле, полностью расчищенное предшественником. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть