Россия ничего не выиграет от крушения Украины

Последние два месяца российские эксперты изо дня в день повторяют ужасы о том, какая кара ждет Украину после получения ассоциации с ЕС
12 октября 2013  22:45 Отправить по email
Печать

Последние два месяца российские эксперты изо дня в день повторяют ужасы о том, какая кара ждет Украину после получения ассоциации с ЕС и какие страшные и поистине неисчислимые бедствия обрушатся на головы «схизматиков», отринувших привычную ортодоксию в пользу сомнительных европейских ценностей с сомнительным гей-душком.  Доходит уже до того, что некоторые российские политики говорят, что Россия введет визовый режим с Украиной, и выгонит наших гастарбайтеров со своих строек, очевидно, заменив таджикскими. 

Лично я за максимальную рациональность в отношениях Украины и России. Поскольку только прагматизм и рациональность выведут наши отношения за пределы постоянной грызни, не приносящей ничего, кроме бессмысленных растрат энергии и времени. 

Загранпаспорта? Ради Бога, лично у меня их два. Все, кто более-менее ездят за границу уже давно имеют заграничный паспорт и никакой проблемой это не является.

Визы? Да не вопрос. Тот, кто будет ездить в Россию по работе, сделает их и так. Желающие же выбрать на уикенд в Санкт-Петербург вместо этого полетят в Стамбул или в Краков, благо Польша упрощает визовую политику и начинает давать годовые - двухлетние шэнгены. Европейские кафе получат свои дополнительные 200 евро, санкт-петербургские, очевидно, вполне удовлетворятся хорошими отношениями с финнами. 

Кстати, россиянам ведь визы тоже придется делать, чтобы приехать в Украину. Такая себе защита общего европейского пространства от нелегальной эмиграции с востока. 
Так что в Крым просто так уже летом не поедешь просто так. Как говориться, не вдохнуть ароматов шаурмы на пляжах Алушты и Ялты, не насладиться чудными видами остатков русского флота в Севастополе. 

Впрочем, пожалуй, и не нужно. Лучше в Сочи ездить, там такая прекрасная инфраструктура после Олимпиады будет. Плюс это патриотично. А патриотизм+балалайки плюс медведи+громкое распевание гимна в России нынче в тренде. Будь в тренде — оставайся в России. 

Тем временем, нам двойная выгода:

Во-первых, Крым начнет меняться, потому что придется приспосабливаться под другие потоки туристов, если таковые будут. 

Во-вторых, если таковых не будет, то Крым наконец-то реально начнет что-то делать, чтобы из отстойника превратиться в полноценный курорт.

В-третьих, ослабнет российское влияние в Крыму. Сами понимаете — нет денег — нет влияния. 
А с визами, какие россияне в Крым поедут? Лучше в Турцию полетят или, в худшем случае, в Сочи. 

Потому, скажем браво, Россия. Давите нас, чтобы мы изменялись.  Идем дальше.  Гастарбайтеры. Полтора-два миллиона гастарбайтеров выкинут из России.  Отлично, мы выигрываем в любом случае. Во-первых, теперь они задумаются, что возможно нужно что-то поменять, чтобы не мыкаться по «заграницам». То есть в тлеющий огонек социального взрыва в Украине добавят еще поленьев. Если эти полтора миллиона человек помогут снести существующий режим, то нужно будет только поклониться России и сказать: Спасибо, дорогие братья. 

Во-вторых, если, социального взрыва не будет, то часть из них вынуждены будут уехать в Европу, чем еще больше привяжут Украину к проклятым гомосексуалистам. Здесь можно спорить какая часть, ведь в Европе тоже полным ходом экономический кризис, как, кстати, и в России. Что получаем по факту такой российской внешней политики в отношении Украины. 

а) Есть Янукович — уже ближе Украина к Европе.

б) Помогла Россия убрать Януковича — Украина еще ближе к Европе, ведь лояльный себе бизнес Россия убила санкциями и преследованиями, гастарбайтеров выгнала, паспортами и визами отгородилась, общественное мнение против себя повернула. Что можно сказать? Браво. В Брюсселе проклятые гомосексуалисты еще крикнут: «Бис!»

А, забыл, можно еще надеяться, что в Украине рванет так, что камня на камне не останется и «сгине» проклята ненька. 

Да, есть такой сценарий. Кстати, вполне реалистичный, учитывая глубину социально-экономического падения.  Только Россия ничего от этого не выигрывает, скорее наоборот — катастрофически проиграет. Потому что к нестабильности на исламском юге на своей периферии добавится нестабильность на западе.  Представим себе, что в Украине в результате все пошло совсем плохо и мы, не дай Бог, скатились в гражданскую войну. Что оказывается под угрозой для России? 

Все.

а) ГТС, нефтепроводы, транзитные потоки

б) база в Севастополе + 100% расширение НАТО дальше на восток (ведь в такой борьбе Украина наверняка развалится, со всеми вытекающими геополитическими рисками)

в) беженцы, возможно, миллионы беженцев. Затронет не только Россию, но и Беларусь, что отразится на стабильности транзита. Я даже не говорю о дестабилизации самой ситуации в России. А для этого есть все основания, там ведь не социальный рай, а скорее наоборот. Потому нестабильность Украины начнет подрывать квазистабильность России. 

г) АЭС, контроль над ними, они и так на честном слове работают, представляете что будет?

д) В случае провала Украины для России накрывается доступ на этот рынок, поскольку он перестает существовать. Между прочим процентов 7% российского экспорта. Думаете мало? 

Думаю много, тем более в условиях кризиса, когда идет конкретная борьба за каждый процент. Плюс косвенные потери от ухудшения доступа на европейский рынок, который является основным.

Я также не рассматривают вариант, чтоб будет, если в Украине побеждает революционный режим, и она выстоит в этой борьбе. Для России это автоматический шах и мат, ибо вместо компрадорского режима олигархов на ее периферии появляется славянское государство с работающим государством и отрицающее все то, что за 22 года разрушило нашу мораль и экономику. Поэтому, тот, кто первый осуществит революционные преобразования, тот дальше будет задавать модель развития на всем постсоветском пространстве. Это уже не прогнившая олигархическая Украина — это уже Вызов. 

Так что выигрывает Россия от крушения Украины? Ничего. Ровным счетом ничего. Крушение Украины — это пролог крушения самой России.

Потому Москва должна принять новую реальность — без стабильной Украины не будет стабильной России, а раз так, то нужно и политику отношений выстраивать соответствующую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
13.10.2013 02:09, #9852
Очень хитрый критик этот Романенко.
Просто очень!
Особенно сильно умиляет вариант с "победой революционного режима". Это цимес! Это кайф! Это где? Это на Украине? Ну, силен браток.
И что восхищает - все вроде правильно паренек гутарит, только, похоже, чтобы с бухты-барахты сделать выгодные для себя выводы.
Но новое слово в памаранчевой критике РФ данный перец таки сделал! Такое наши рыжие еще не произносили.
Что? Россия проиграет от краха Украины? Да как два пальца об асфальт! Конечно, проиграет. Только она (Россия) уже проиграла. И трудно нагадить ей еще больше. Разве только тем, что по дороге к краху Украина открыто войдет в стан врагов России, усилив, хоть и временно, их (врагов) экономический и мобилизационный потенциал и приблизив к Москве их вооруженные силы еще на 1100 км. Только Никакие "рациональные" действия (как молится сей Романенко) со стороны России уже ничего не изменят. Похоже, Рубикон перейден где-то год назад. Теперь, даже если ВВП все свои нефтедоллары отдаст нэзалэжным он ничего не выиграет. Да это ничего не дало бы и 5, и 10 лет назад - пэрэсичные очень об эуропэйском уровне размечтались, а это очень легко пропагандистски обыгрывать. И обыграли.
А потому, России нет больше смысла продолжать вкладывать средства в заигрывание с Нэнькой. Эта ставка уже проиграла. Поэтому-то (хотя лично мне это крайне не выгодно) самым правильным решением для Москвы была бы ставка на скорейший социальный и экономический крах Нэньки, поскольку в этом случае
Владимир
Карма: 15
13.10.2013 02:35, #9853
поскольку в этом случае быстрее всего удастся восстановить статус-кво хотя бы на уровне Андрусовского перемирия, может и лучше, т.к.тяготение Новороссии и Крыма к России неоспоримы. Незачем Москве продолжать сжигать ресурсы в тщетной попытке сохранить и законсервировать хотя бы нынешнее положение. Этого не будет. Уже не будет.

Но этот хитрый автор пусть не шибко радуется. Никакие дополнительные миллионы гастарбайтеров на запад не двинутся - рынок перенасыщен. А если и рыпнутся, то в еще более кабальные условия. Никакой Крым не "начнет меняться". Нету для этого никакого финансового, а и даже волевого ресурса. А то, что будет твориться на Правобережье никакая Летопись Самовидца представить не поможет.

Если бы гос-аппарат России не был так поражен компрадорством и стяжательством, то нацеленное (силовое) воздействие на укро-олигархов лет десять назад могло спасти положение. Теперь - НЕТ.

Положение РФ крайне не завидно. Ни ее экономический, ни научный, ни военный, ни даже волевой, идеологический ресурс не дают ей возможности на равных бороться с объединенным Западом. Остается только надежда, что в крайнем случае удастся отбиться ядерной дубиной. Но в обыденной жизни размахивать этой дубиной невозможно. Поэтому надо выигрывать время. Ящерица, чтобы выжить, отбрасывает хвост. Пора России отбросить Нэньку. Пора искать военно-экономического союза с Китаем. А если встать на ноги удастся, Нэнька сама назад попросится.

А сейчас - все. Поезд уехал.
ЛанковВиктор
Карма: 5
13.10.2013 03:38, #9855
В ответ на комментарий Владимир #9853 (13.10.2013 02:35)
Полностью согласен с вашим мнением, только поезд уехал году в 2005, в первую "газовую войну". Видимо, уже тогда В.В.Путин понял, что Украина, как государство нежизнеспособно и нет смысла вбухивать в неё деньги. Отсюда Северный и Южный потоки, аэродром-тренажёр "Нитка" и прочее.
Владимир
Карма: 15
13.10.2013 16:59, #9862
В ответ на комментарий ЛанковВиктор #9855 (13.10.2013 03:38)
Нет, Виктор, не думаю. Не в 2005.
Тогда еще был шанс, что Юго-Восток (фигурально выражаясь) самоорганизуется для отпора бандеровщине. Я имею в виду - на уровне массового движения организуется. Но, как говорится, настоящих буйных мало - вот и нету вожаков. Даже заинтересованная часть населения оказалась неспособной на эту самую самоорганизацию.
Скажу больше.
Я считаю большим просчетом ВВП именно то, что в ту пору со стороны РФ не было предпринято никаких активных шагов по структурированию такого движения на Украине. Я считаю, что это было предопределено узостью классовых позиций ВВП и безвольностью, эгоистичностью и даже продажностью того кадрового аппарата, на который он опирается в своей власти.
А еще я считаю такое положение следствием профессиональной неподготовленности и неспособности этого кадрового аппарата ставить стратегические политические задачи и решать их.
А в этой связи я не могу не отметить следующее:
Когда в 20-ых коммунисты пришли к власти, в их среде нашлись люди, способные без спец-подготовки организовать
- экономическое и военное строительство,
- политическое и дипломатическое противоборство с противостоящим (объединенным!) противником,
- разведовательно-контрразведовательную борьбу с опытным и организованным врагом.
А "команда ВВП", хотя и пришла в значительно более "щадящих" условиях и обладала спец-подготовкой, полученной в рамках предыдущей формации, на решение этих задач оказалась НЕ способной ! В личном плане не способной.
ЛанковВиктор
Карма: 5
14.10.2013 16:12, #9885
В ответ на комментарий Владимир #9862 (13.10.2013 16:59)
Уважаемый Владимир, с моей точки зрения, здесь геополитика. В.В.Путин, как антипод сша, ни в коем случае не вмешивается во внутренние дела других государств. Ни деньгами на НКО, ни упаси Боже, бомбами. Поэтому к его словам прислушиваются.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть