18+

Украина становится польской окраиной

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации на Украине
Павел Шипилин
4 октября 2013  17:35 Отправить по email
Напечатать

ИА REX публикует статью эксперта Павла Шипилина.

Александр Квасьневский вполне может стать вторым национальным героем Польши, сразу после Юзефа Пилсудского. Именно благодаря его энергии и креативности стране, видимо, в скором времени удастся вернуть потерянные 74 года назад Восточные Кресы — без  Белоруссии, зато с Крымом и Донбассом. О таком приращении нельзя было и мечтать. Польская идеология восстановления Речи Посполитой с территорией «от можа до можа» (территория от Балтийского моря до Черного) будет, наконец, реализована на практике.  Без единого выстрела. 

Идею проекта «Восточное партнерство» 26 мая 2008 года представил Евросоюзу министр иностранных дел Польши. Что вполне закономерно — мысль о ревизии границ была здесь сильна всегда. Только если в 20-х годах прошлого века восстанавливать «историческую несправедливость» Юзефу Пилсудскому пришлось военной агрессией, то сейчас появились бескровные способы возврата территорий. Членство в Евросоюзе дало Варшаве поистине фантастические возможности вернуть Восточные Кресы под свое крыло.

Мне уже приходилось писать о том, как в Польше относятся к Украине. В посте были процитированы слова знатока польской ментальности, эксперта ИА REX, научного сотрудника Института славяноведения РАН Олега Неменского, которые становятся все более актуальными: «Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как narody chlopskie, — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов. В проводившихся в Польше в 1990-х годах опросах общественного мнения на вопрос о том, какие народы вам наиболее антипатичны, первое место прочно удерживали именно украинцы. Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территориях нынешней Западной Украины».

Приходится признать: в восточной части ЕС появился бесспорный региональный лидер. Его неуемная энергия по возврату своих бывших владений, которая прикрывается модными нынче призывами к интеграции, может быть, и не находит отклик у европейцев, но они предпочитают не вмешиваться — поди разбери этих славян, кто кому что должен. К тому же, с Украиной удалось договориться на весьма неплохих для Старой Европы условиях. 

 «Политика Польши по отношению к Украине, какой риторикой она ни была бы украшена, — это не политика «дружественного государства». Это политика, ведомая по отношению к своим же (хоть и утраченным) землям, и нацелена она на хотя бы частичное восстановление польского влияния на своей территории и выдавливание оттуда «московского агрессора», — уверен Олег Неменский.

Напрасно в Киеве думают, что его проблемами будет заниматься Брюссель — прежние хозяева Украины, как и триста лет назад, живут в Варшаве. Так что вряд ли украинских гастарбайтеров пустят дальше Польши, где давно поджидают свои narody chlopskie. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров