Дело прочно, когда под ним струится кровь: Лев Вершинин

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Ливии
30 сентября 2013  16:46 Отправить по email
Печать

Распад Ливии. «Довольно буднично и без шума в СМИ продолжается распад Ливии. Сообщают, что вслед за Киренаикой, о своей автономии заявил и Феццан, где уже создаются собственные вооружённые силы и избран свой президент. Пока ещё эти прото-государственные образования формально существуют в рамках «Государства Ливия», но момент их окончательного отпадения является лишь вопросом времени, так как в Ливии банально отсутствуют силы, которые могут предложить проект единого государства на развалинах разрушенной Зелёной Ливии Каддафи. Внутренние противоречия внутри ПНС, конфликт между отрядами мятежников из разных частей Ливии и разлом с радикальными исламистами, делали процесс распада Ливии неизбежным, о чём говорилось ещё в ходе Ливийской войны. Теперь вот процесс близится к закономерному итогу», - отмечает публицист Борис Рожин. И в то же время сообщается, что Россия поставила Ливии очередную партию из десяти противотанковых комплексов "Хризантема-С"... Это первая партия российского оружия, поставленная в Ливию после смены власти в 2011 году. Генерал Обейди в приветственном слове поблагодарил российскую сторону и призвал крепить связь между Россией и Ливией на основе взаимного уважения. Он также отметил, что расконсервация сделки поможет сделать Россию важным партнером в процессе восстановления ливийской армии. Со своей стороны посол Иван Молотков в своей речи выразил готовность российской стороны принять участие в восстановлении ливийской армии. Посол также предал благодарности от президента Владимира Путина начальнику штаба Ливийской армии...

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству новости из Ливии.

Итак, Феццан, вслед за Киренаикой, сделавшей это около месяца назад, объявил о своей "широкой автономии". С Триполи пока что отношений как бы не порывают и поставлять нефть "цивилизованным" не отказываются, но уже избрали президента, формируют собственную армию для защиты "национальных границ и природных ресурсов", не скрывая, что если "центральные власти" попытаются препятствовать или на что-то претендовать, отреагируют очень жестко.

Обо всем этом обеспокоенно рассуждают СМИ Франции и с явной симпатией пресса обоих Островов. Что до меня, то как по мне, На это неплохо. Шелупони, именующей себя "законными властями новой Ливии", придется слегка умерить аппетиты и пересесть с "Бентли" на что-то поскромнее, а у Москвы, Киева, Минска и других городов, где живут мои друзья, вполне вероятно, появляется шанс сбагрить шелупони еще сколько-то оружия, тем самым пополнив бюджет.

Понимаю, разделяю и всецело поддерживаю. Теперь, когда оружие поставлено, а готовность российской стороны принять участие в восстановлении ливийской армии подтверждена самим послом, можно и крепить связь. На основе взаимного уважения. Москва будет уважать новую демократическую Ливию, а новая демократическая Ливия будет уважать Москву. У президента Владимира Путина есть все основания благодарить начальника штаба Ливийской армии...

Но самое главное, конечно, констатировал уважаемый Сергей Колясников: схема, апробированная на Ливии, не только для Ливии была разработана, и об этом, ни руководству, ни населению РФ не стоило бы забывать. Потому что принцип "дело прочно, когда под ним струится кровь", авторы сценария помнят наизусть и соблюдают неукоснительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть