Турция готовится к федерализации Азербайджана

Турция уже признала нынешнюю территорию Нагорного Карабаха и этнографическую территорию Талышистана
28 сентября 2013  20:19 Отправить по email
Печать

На сайте Министерства экономики Турции появилась карта экономических регионов Азербайджана (http://www.ibp.gov.tr/pg/section-pg-ulke.cfm?id=6D89BB9D478C962FFA5D). На первый взгляд, событие не просто рядовое, а, пожалуй, более чем пустяшное. Но так можно подумать, только если не присмотреться к предлагаемой карте. Вопреки агрессивной внутренней этнополитике Азербайджанской Республики, – братского государства для современной Турции, как официально декларирует Анкара, – направленной на полную ассимиляцию коренных нетюркских народов (что, в том числе, подразумевает запрет на использование исконных этнических топонимов и ойконимов) на карте четко прорисован и подписан Талыш. В современной АР стараются максимально избегать использования слова «талыш», как в его этнической, так и географическом и историческом измерениях: оно постепенно исключается из всех учебников, не говоря уже о СМИ. В учебниках по географии название Талышской низменности заменено на «Ленкоранскую низменность», в учебниках по истории название Талышского ханства заменено на «Ленкоранское ханство». Талышей в стране принято называть «южанами» - и никак иначе!

Как известно, карты – особенно в наши дни – публикуются не забавы ради или в качестве географических экзерсисов. Они, так или иначе, указывают на ожидания тех или иных региональных и глобальных сил. Так, достаточно вспомнить вбросы многочисленных карт Курдистана.

Поэтому, несмотря на то, что на карте допущены некоторые ошибки (Гянджа оказалось не только регионом на северо-западе АР, но и городом на юге (составители, видимо, перепутали Гянджу с Имишли); территория Талышистана частично урезана на северо-западе), примечательно, что одно из министерств Турции публикует карту АР с разделением, в том числе, на Талыш и Нагорный Карабах (по контуру территории НКР, а не НКАО!).

В этой связи стоит вспомнить, что в первой половине сентября в бакинских СМИ был поднят шум вокруг тайного соглашения между Анкарой и Вашингтоном, подписанного 13 июля 2003 года тогдашними главами МИД двух стран - Колином Пауэллом и Абдуллой Гюлем, результатом которого в долгосрочной перспективе подразумевалось открытие турецко-армянской границы. В газете «Ени Мусават» - внешне оппозиционном, на самом же деле побочном рупоре властей АР – была издана статья, в которой говорилось, что после присоединения Армении к Таможенному Союзу «вопрос границы может вернуться в повестку дня».

Известно, что процесс ратификации Цюрихских протоколов успешно блокировался Азербайджанской Республикой. И Турцию не может не беспокоить, что «восточные братья» противостоят осуществлению ее внешнеполитических планов, среди которых особое место занимает разблокирование южнокавказского региона. Тем более, что поражение на сирийском и египетском фронтах, приведшие страну к полной геополитической изоляции, требует скорейшего выхода из этого тупика. Лишенная поддержки Запада, Анкара сейчас недоумевает и пытается всячески вернуть себе доверие и расположение коллег за океаном. В данном контексте, открытие границы с Арменией может стать важным шагом для возвращения Турции в «большую игру».

Возобновление Цюрихского процесса, запуск его второго этапа не может быть осуществлен без урегулирования «претензий» АР. Решением этого вопроса в перспективе может стать федерализация / конфедерализация Азербайджанской Республики с предоставлением Карабаху промежуточного статуса. Однако, предварительным в этом процессе может стать обеспечение других коренных народов региона (в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев) возможностями осуществления своего права на самоопределение.

Нельзя не упомянуть, что нынешний год уже стал весьма плодотворным в выходе талышской проблемы на авансцену региональной политики. Открытие радио «Голос Талышистана» в марте 2013 года стало резонансным событием не только на постсоветском пространстве, но также отразилось в аналитических публикациях в Турции, Иране, США и др. странах. Арест по надуманным обвинениям главного редактора газеты «Голос Талыша» Гилала Мамедова летом 2012 направил пристальные взгляды на национальную политику АР. Количество карт Талышистана на различных языках на страницах Интернета продолжает увеличиваться, что нельзя воспринимать как рядовой факт. Как собственно и нынешний визит президента Талыш-Муганской Республики Альакрама Гумматова в Армению и Нагорный Карабах, четко заявившего о намерении талышей создать собственное государство. Стоит ждать, что в ближайшее время мы станем свидетелями куда более серьезных изменений как в проблеме Талышистана, так и в будущей карте Азербайджанской Республики и Южного Кавказа, в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (15):

Emin
Карма: 61
28.09.2013 23:25, #9465
У Азербайджана никаких проблем с национальными меньшинствами нет, тем более что их всего то несколько процентов, по 2-3%, в то время как основное население является азербайджаноязычным. На территории, называемой Талышской или Ленкоранской низменностью, талыши не составляют большинства населения. Поэтому не имеет значение как на карте называют эту низменность в других странах, Тем более что национальные меньшинство больше всех не любят армян и испытывает к ним ненависть. В статье упомянуто имя Гилала Мамедова, который якобы автор ролика известных мейханистов, хотя его роль тут ограничена тем, что он только залил ролик в ютюб. Но в статье не написано о том, что талыши по национальности, братья -мейханисты Рустамовы будучи в Москве отказывались исполнять мейхану под аккомпанемент армянских музыкантов, точно так же они отказывались фотографироваться с армянскими зрителями. Вот такое отношение к армянам у национальных меньшинств, живущих в Азербайджане.
Что касается возможного открытия турецко-армянскойграницы со стороны Турции - это не возможно пока не прекращена оккупация азербайджанских территорий. Ни Гюль, ни кто-то другой не смогут открыть границы. Азербайджан не даст согласия на это. А пока Азербайджан является поставщиком нефтепродуктов, а Турция является транзитером, в этом регионе Турция обязана учитывать мнение Азербайджана и она это будет делать.
Simurg
Карма: 42
29.09.2013 00:57, #9467
В ответ на комментарий Emin #9465 (28.09.2013 23:25)
Да, вы же не только читателей, да и себя всерьез не принимаете,Emin, с такими утверждениями: "У Азербайджана никаких проблем с национальными меньшинствами нет, тем более что их всего то несколько процентов, по 2-3%". :) Неужто, страус уже заменил серого волка (боз гурда) в ваших умах и сердцах? И не обязан политолог писать о выходках манысов в серьезном материале. Это в Азербайджане тойхана-йасхана основная тема в политпрогнозах, в цивильном мире все делается по другому. И политический анализ делается не на основе того, где какой маныс и ради чего что брякнул. Не смеши людей, Emin. Все же и серьезные люди порой читают комментарии...
:) Не смеши , особенно по той части, где Турция обязана учитывать мнение АР. А если не учтет, то как ? Откажется АР поставлять нефть Израилю ? Или через Иран поставки будут осуществляться ? А может по воздуху ?
Emin
Карма: 61
29.09.2013 11:49, #9472
В ответ на комментарий Simurg #9467 (29.09.2013 00:57)
Учтет будь спокоен. А поставлять можно через Грузию и дальше на Украину - танкеры пока что никто не отменял. Наконец, Турция, когда закрывала границы, не была транзитером нефти. На стороне Азербайджана весть турецкий народ, не говоря о том, что в Турции многочисленная азербайджанская диаспора, а Восточная Анатолия это вообще можно сказать Азербайджан, учитывая что большинство населения там азербайджанцы. Ни Гюль, ни Эрдоган не смогут принять решение самостоятельно, они столкнутся с недовольствием народа, и это будет похлеще Таксима. Это что касается Турции.
А на счет сепаратистов, будь уверен, 99% представителей национальных меньшинств- - патриоты Азербайджана, которые ненавидят армян. А сепаратистки-настроенным отдельным индивидам Азербайджан с легкостью заткнет рот.
syncope
Карма: 26
29.09.2013 12:53, #9474
В ответ на комментарий Simurg #9467 (29.09.2013 00:57)
Не смешите наши тапочки. Какой сепаратизм. Это вполне есстесственный процесс - найти пару-тройку болезных, говорящих о необходимости то ли отделения, то приобретения какого-то мифического дополнительного статуса. Меньшинств на самом деле категорически мало, отношение к ним корректно, и реально недовольства не наблюдается.
Что касается Анкары, якобы способной в угоду возвращения симпатии Запада (который, упаси боже, если и испытывает антипатию, то уж, окститесь, не по этой причине) открыть границу с Арменией - соглашусь с Эмином. Как только Азербайджану будет возвращен Карабах, вопрос, думаю, решится в считанные дни.
Резюмирую, притянуто за уши.
Simurg
Карма: 42
29.09.2013 13:03, #9475
В ответ на комментарий Emin #9472 (29.09.2013 11:49)
Если для вас первое условия патриотизма по азербайджански - ненависть к армянам. то флаг вам в руки. :) Сами доказываете, что с такими комплексами , вообще-то, еще не доросли до уровня мало-мальски уважаемой цивильной общины...
Насчет "через Грузию и дальше на Украину - танкеры" - кто позволить ? Учите матчасть, Emin...
Simurg
Карма: 42
29.09.2013 13:08, #9476
В ответ на комментарий Emin #9472 (29.09.2013 11:49)
"а Восточная Анатолия это вообще можно сказать Азербайджан, учитывая что большинство населения там азербайджанцы" да...
Еще 50 миллионов иранцев во главе с Рахбаром тоже азербайджанцы - так ли ? :) Право, даже не знаю, страус приятнее или боз гурд...
Simurg
Карма: 42
29.09.2013 13:35, #9479
В ответ на комментарий syncope #9474 (29.09.2013 12:53)
дорогой, ваши тапочки уже с 1993 года смеются и плачут исключительно по команде алиевского клана :) Да и этот тезис "Азербайджану будет возвращен Карабах" показывает уровень ваших "тапочек" , раз вы реагируете только этим инструментом на вызовы современности...
Emin
Карма: 61
29.09.2013 14:36, #9480
В ответ на комментарий Simurg #9475 (29.09.2013 13:03)
Что значит кто позволит?) Делегаты со все стран порядком уже надоели азербайджанским властям своими визитами, все они мечтают о том, чтобы нефть проходила по их территории. Через Грузию нефть может пойти и через Украину, и Румынию, и Болгарию. Недавно в Азербайджане был открыт судостроительный завод, который будет строить новые танкеры. И уж если Обама не смог заставить Азербайджан согласиться на открытие границ, то никто не сможет это сделать.
На счет ненависти к армянам у национальных меньшинств - это показатель их отношения к врагу Азербайджана. И это существенный показатель патриотизма.
Понятно, что положение Армении на столько удручающее, что они ищут любые пути для спасения и готовы хвататься за соломинку. Но это соломинка гнилая. Граница между Турцией и Арменией будет оставаться закрытой до урегулирования конфликта.
Emin
Карма: 61
29.09.2013 14:55, #9481
Эти политологи на основании "творения" горе художника, который и не турок наверное даже, с сайта минэкономики Турции, смастерили целую статью, основанную на безосновательных предположениях. Эти армяне настолько удручены, что им остается тешить себя иллюзиями вместо того чтобы действительно искать пути примирения с Азербайджаном. Ну что тут сказать, Азербайджан выигрывает по-любому. Положение дел у Армении таково, что население у нее стремительно испаряется, и когда оно достигнет нужного минимума, армяне будут сговорчивее, и тогда уже разговор будет совсем другой. Азербайджанцы - терпеливый народ, тем более что ждать то осталось не много.
Simurg
Карма: 42
29.09.2013 17:27, #9482
В ответ на комментарий Emin #9481 (29.09.2013 14:55)
"Азербайджанцы - терпеливый народ" - на радость своим угнетателям.
"положение Армении на столько удручающее" - уже 15 лет слышим эту песню. Хотя меня не слишком-то волнует положение Армении, Грузии и иных стран. Они сами разберутся. Меня интересует пути спасения и возрождение моего народа и в нынешнем государстве под названием "Азербайджан Республикасы" это невозможно. Ибо в этом самом "Азербайджан Республикасы" не понимают, что без серьезной административно-территориальной, конституционной реформы невозможно спасти это гособразование.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть