18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Татария – партнёр России? Уместен ли договор федерального центра с регионами?

Россия - федерация или конфедерация?
Ефим Андурский
27 сентября 2013  23:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Если установить, что Российская Федерация – это и в самом деле федерация, а не конфедерация, как, например, Швейцария, такой договор, конечно же, неуместен. Но, с другой стороны, конституционно-договорная федерация (КДФ) тоже имеет право на существование. Уточним: КДФ – это государство, возникшее на основе единой конституции путем заключения федеративного договора между регионами и федеральным центром. Согласно концепция КДФ, в этом федеративном государстве приоритет принадлежит федеральной конституции. Но когда разваливался СССР, номинально представлявший конфедерацию, в его составе уже существовала РСФСР, а в ней – отдельные регионы, включая автономии и, в частности, Татарию.

Теоретически возможен был и другой путь. И, как когда-то сказал Владимир Ленин, прежде чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны были сначала решительно и определенно размежеваться. А уж потом заключить федеративный договор и сообща принять федеративную конституцию.

Результаты референдума по Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., некорректного, на мой взгляд, показали, что жители семи национальных республик и десяти областей высказались против новой федеральной Конституции. А Татарстан и Чечня вообще в этом референдуме не участвовали, что, казалось бы, и дает основание Татарии считать себя отдельным государством, объединившимся с РФ. Непонятно, правда, в каком качестве, потому что РФ так и не стала конфедерацией. Кроме того, Татария из состава РСФСР никогда не выходила, а вопросы разграничения полномочий между центром и регионами в настоящее время урегулированы Федеральным законом от 24 июня 1999 г. «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ».

Тем не менее, новый договор между Российской Федерацией в лице президента Владимира Путина, с одной стороны, и Республикой Татарстан в лице президента Минтимера Шаймиева, с другой стороны, 26 июня 2007 года был заключен. Чтобы разграничить предметы ведения и полномочия органов власти двух государств. Привожу текст этого договора с сокращениями, касающимися преимущественно наименования высоких договаривающихся сторон.

Государственные органы двух государств, действуя в соответствии с национальными Конституциями и законами, учитывая опыт применения аналогичного Договора от 15 февраля 1994 г., договорились о нижеследующем:

Статья 1

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти сторон осуществляется в соответствии национальными Конституциями и настоящим Договором.

Статья 2

1. В соответствии с национальными Конституциями РТ (государство) – субъект РФ – обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и ее полномочий по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

2. Учитывая, что использование и охрана земли, недр, водных, лесных и других природных ресурсов на территории РТ составляют основу жизни и деятельности ее многонационального народа, правительства двух государств заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями РТ. По затронутым в данном пункте проблемам названные правительства вносят соответствующие законопроекты в ГД РФ.

3. РТ в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей и осуществляет такие связи с органами государственной власти иностранных государств по согласованию с Министерством иностранных дел РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

4. РТ по согласованию с Правительством РФ оказывает государственную поддержку и содействие соотечественникам (татарам? – Е. А.) в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка.

5. Государственными языками в РТ являются русский и татарский языки, статус и порядок использования которых определяются национальными Конституциями, федеральным законом РФ и законом РТ. Для кандидатур на замещение должности высшего должностного лица РТ, вносимых в порядке, предусмотренном федеральным законом, устанавливается дополнительное требование, предусматривающее владение государственными языками РТ. Владение государственными языками РТ устанавливается в заявительном порядке.

Статья 3

Граждане РФ, проживающие на территории РТ, имеют право получать основной документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт гражданина РФ), с вкладышем на государственном языке РТ (татарском) и с изображением государственного герба РТ.

Статья 4

Органы государственной власти РТ имеют соответствующее представительство при Президенте РФ в г. Москве.

Статья 5

1. Срок действия настоящего Договора – 10 лет со дня вступления его в силу.

2. Порядок продления действия настоящего Договора, а также порядок и основания досрочного прекращения его действия (расторжения) определяются федеральным законом. 

Статья 6

Совершено в г. Москве 26 июня 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском и татарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Личное мнение

У жителей странноватого, на мой взгляд, государства по имени «Татария» нет многих, обязательных для суверенного государства, атрибутов. Например, гражданства, государственной границы, таможни, армию и т. д. Однако есть президент и конституция.

Я родился в Советском Союзе и, соответственно, был гражданином СССР. Потом меня, не спрашивая, желаю я этого или нет, сделали гражданином РФ. Не исключено, что сделают гражданином РТ. И заставят изучать татарский. Так вот, стремясь не допустить такого, нежелательного для меня, развития ситуации, хотел бы обратиться к главе своего государства – Владимиру Путину с просьбой запустить референдум, посвящаемый государственному устройству России, которая может быть либо федерацией, либо конфедерацией, потому что третьего не дано.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров