О геофизическом оружии США и КНР: Сергей Скоков

В блогосфере и социальных сетях возникают дискуссии о том, не является ли катастрофическое наводнение в Приморье свидетельством успешного применении и испытания геофизического оружия США
26 сентября 2013  17:09 Отправить по email
Печать

В результате наводнения на Дальнем Востоке остаются затопленными 74 населённых пункта. Из-за стихийного бедствия на данный момент подтоплены около 2,7 тысяч домов. В блогосфере и социальных сетях возникают дискуссии о том, не является ли катастрофическое наводнение в Приморье свидетельством успешного применении и испытания геофизического оружия США?

Эксперт ИА REX в области военного дела, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года Сергей Скоков ответил агентству на вопрос о геофизическом оружии США и КНР.

Подобные наводнения случались и раньше в истории Дальнего Востока. Ничего нового. Могли их вызвать американцы или нет – мне судить трудно. Мне кажется, что мы переоцениваем их возможности по созданию геофизического оружия, хотя такие работы, безусловно, идут и, возможно, уже идут испытания "прототипов".

С другой стороны, мы граничим с Китайской Народной Республикой, и по открытым источникам информации очень трудно судить, не способствовали ли наши соседи резкому увеличению объёма воды в Амуре, что и привело к таким последствиям. По крайней мере, мне точно известно, что китайцы ведут активную работу по возведению гидротехнических сооружений, возможно, в целях изменения государственной границы, возможно, в каких-то иных целях. Китайская Народная Республика, как и любая другая страна с аналогичными по своим масштабам гидроэлектростанциями и водохранилищами, расположенными в густонаселённых районах, тоже уязвима. Но проблема в том, что китайская сторона (чисто умозрительно, гипотетически) может использовать свои гидротехнические сооружения в мирное время, то есть прямо сегодня – во время наводнений, например. А вот условием применения "асимметричных действий" с нашей стороны может быть только война, причём полномасштабная и, скорее всего, ядерная.

Я ещё совсем недавно наивно считал, что серьёзную плотину можно разрушить до состояния, когда произойдёт массовый, критический для обстановки, сброс воды. Однако в ходе одних антитеррористических учений понял, что этого сделать практически невозможно. Хотя я согласен, что в каждом государстве есть критически важные объекты, уничтожение которых возможно без крылатых ракет и других технических новшеств. Просто нужно понять, что это за объекты и своевременно подготовить силы и средства для их уничтожения. Но всё-таки следует отметить, что если и придётся воевать, то не только с высокоразвитыми государствами, но и с бандитскими формированиями, что стало обычным делом за последние полвека. Ещё в 2009 году в средствах массовой информации обсуждалась моя позиция по данному вопросу (смотрите
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ugrozy_dla_rossii_2009-11-05.htm). Ровно так или почти так командование ВС США классифицирует всех своих вероятных противников, то есть весь остальной мир, кроме себя и союзников.

Да, до того момента, пока мы не сможем в технико-технологическом плане обогнать самые развитые страны, например, проведя революцию в военном деле за счёт биотехнологий или информационных технологий, мы не сможем задавать им свои правила игры или хотя бы играть с ними на равных, и будем вынуждены искать асимметричные ответные меры. И эти меры, при правильном распределении сил и средств на их создание, могут быть весьма эффективными. Вспомните хотя бы асимметричный ответ на программу "Стратегическая оборонная инициатива".

Но вот как быть в том случае, если противник приблизительно равен и уступает тебе (а уступает ли?) только незначительно в экономическом и военно-техническом плане? Не факт, что наиболее развитые страны будут сами – жертвуя своими людьми и средствами – окончательно решать "восточный вопрос". Так уже не один раз было, не так ли? И как быть, если уже с тобой борются асимметричными способами – теми же бандитскими формированиями, например? Чтобы дать ответы на эти вопросы, нужно чётко сформулировать, что такое военная угроза (не пустая декларация понятия, как это есть сейчас, а определить конкретные её показатели), от кого она исходит, как она будет реализовываться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть