Понимание революции в военном деле сквозь призму военной истории – 7 принципов

ИА REX публикует статью майора Бенджамина Хюбшмана в переводе генерала Сергея Скокова
25 сентября 2013  12:30 Отправить по email
Печать

Автор статьи — майор Бенджамин Хюбшман (Benjamin Huebschman) — начальник одного из оперативных управлений Командования разведки и безопасности СВ США, которое отвечает за разработку перспективных организационно-штатных структур сухопутных войск (научный сотрудник). Участвовал в военных операциях против Югославии и Ирака. Во время второй иракской кампании среди прочих старших офицеров штаба Объединённого центрального командования ВС США осуществлял общее руководство психологическими операциями.

Семь принципов, которые определяют технологическую составляющую революции в военном деле


Обратная или диалектическая связь. На первый взгляд данный принцип лежит на поверхности и чрезвычайно прост, но его необходимо чётко и однозначно сформулировать: между системами оружия и тактикой применения существует обратная связь (диалектическая связь). Так как системы оружия создаются для того, чтобы удовлетворять прогнозируемым потребностям войск, то способы применения систем оружия совершенствуются по мере внедрения новых систем в боевую практику войск. Одним из возможных следствий данного тезиса является то, что противоборствующие стороны находятся в постоянном поиске более совершенных способов подготовки и ведения войны (военных действий), они конкурируют друг с другом. Главная задача сторон при этом — сохранение баланса сил, паритета.

Основным диалектическим принципом развития в немецком классическом идеализме Гегеля является так называемая диалектическая триада — «тезис — антитезис — синтез». С точки зрения диалектического материализма данная схема позволяет истолковывать развитие как процесс противоречивый, осуществляющийся через снятие противоречий на высшей ступени этого развития.

Полагаю, что здесь уместно провести прямую аналогию с законом зависимости форм и способов вооружённой борьбы от средств её ведения — он отлично вписывается в рамки диалектической триады и многократно подтверждён на практике. Появление новых систем оружия вынуждает разрабатывать новые формы и способы вооружённой борьбы, и наоборот, разработка новых концепций и теорий на основании прогноза развития технологий заставляет производителей делать усилия и создавать качественно новую технику, удовлетворяющую потребностям войск. Эту же аналогию проводит и автор статьи «Понимание современной революции в военном деле сквозь призму военной истории».

Другой логичный вывод заключается в том, что такое положение дел неизбежно приводит к разбалансировке сложившейся системы отношений, когда одна из сторон достигает по некоторым показателям очевидного преимущества. Тогда остальные участники конфликта стремятся в максимально сжатые сроки перенять эти организационные, технико-технологические или тактические преимущества, чтобы восстановить баланс сил и уйти от асимметричного характера противоборства. Следует подчеркнуть, что на начальном этапе работ по созданию перспективных образцов вооружений очень сложно отчётливо представить, как будет выглядеть серийный образец, готовое изделие.

Разработка новых конструкционных материалов и веществ. Существуют физические ограничения, налагаемые возможности систем оружия и предопределяющие их. В основе этих ограничений лежат физические свойства материалов. Без разработки, синтеза новых материалов улучшение технических характеристик систем оружия будет предельно медленным. Кроме того, зачастую эти улучшения будут достигаться за счёт ухудшения других параметров. В качестве примера можно привести компромисс, который приходится искать разработчикам между массой изделий и дальность действия. Чтобы орудие имело большую дальность стрельбы, необходимо либо увеличивать период ускорения снаряда за счёт резкого удлинения ствола, либо за счёт увеличения объёмов каморы увеличивать мощность порохового заряда, выталкивающего сам снаряд.

Полевая буксируемая гаубица М777 калибра 155 мм имеет массу на 40 процентов меньшую, чем у её предшественницы — гаубицы М198 калибра 155 мм. При этом новая гаубица имеет равные или превосходящие тактико-технические характеристики. Снижение массы изделия при сохранении или даже некотором улучшении характеристик стало возможным благодаря тому, что инженеры решили использовать титан вместо стали при производстве отдельных агрегатов и узлов. Точно также существуют ограничения по запасам химической энергии взрывчатого вещества осколочно-фугасного боеприпаса или по горючести материалов, основанных на углеводородных соединениях.

Усложнение конструкции систем оружия. Улучшение тактико-технических характеристик систем оружия можно за счёт усложнения их конструкции. Так, именно за счёт усложнения конструкции были созданы кассетные боеприпасы. Применение кассетного боеприпаса с боевыми элементами кумулятивно-осколочного действия DPICM позволило одновременно увеличить площадь эффективного поражения и сконцентрировать ударную волну. Однако усложнение конструкции изделия неизбежно приводит к его удорожанию. Стоимость более сложной системы оружия будет всегда значительно больше, чем у простого комплекса.

Кроме того, сложные системы обычно требуют больше ресурсов для обслуживания, высока вероятность отказа таких систем. Применение сложных систем оружия может давать также неожиданные результаты. Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, например, могут поражать мирное население уже после завершения конфликта. А в ходе применения в условиях боевых действий кассетный боеприпас поражает площадные цели и может также поражать мирное население и транспортные средства, оказавшиеся (двигавшиеся) в районе обстрела. Разрешить эти проблемы возможно только за счёт ещё большего усложнения систем. В свою очередь это может привести к появлению побочных эффектов второго порядка.

Оптимизация. Со временем все системы оружия сходятся к одной наиболее оптимальной конструкции. Такая своеобразная конвергенция приводит к тому, что государства-участники коалиций вырабатывают единые стандарты и требования к системам оружия, применительно к артиллерийским системам можно говорить, что появляются единые калибры. Более того, конструкция систем оружия оптимизируется исходя из требований к их баллистике и к могуществу снаряда (поражающей способности). Для уничтожения определённого типа целей необходим соответствующий тип боеприпаса. Лобовое сопротивление снаряда есть функция от формы и площади поперечного сечения. Кинетическая энергия снаряда есть функция от массы и скорости. К этим фактам можно добавить также необходимость размещения орудия на мобильной платформе и необходимость ведения огня на дальности до нескольких десятков километров.

Кроме того, вносятся соответствующие ограничения, связанные с возможностями транспортной инфраструктуры. Именно на этой стадии создания систем оружия происходит определение основных технических показателей и характеристик. Российские артиллеристы предпочли самоходные орудия калибра 152 мм, тогда как страны-участники Североатлантического альянса — орудия калибра 155 мм. Однако для обывателя эти системы практически одинаковы, их почти невозможно различить — ни сами установки, ни боеприпасы к ним.

Скорость и точность систем оружия. Именно за счёт высокой скорости и точности систем оружия достигается эффективное подавление целей. Современные высокоавтоматизированные артиллерийские орудия, оснащённые вычислительными комплексами, могут высчитывать данные для огневой стрельбы с точностью, которая ограничивается статистической погрешностью. Автоматизация артиллерийской стрельбы последовала сразу после автоматизации процесса подачи боеприпасов и заряжания, а также после автоматизации процесса регулировки орудия. Так появились первые в мире полностью автоматизированные гаубицы — немецкая установка PzH2000.

Появление таких автоматизированных систем было предсказуемо, более того — их появление предопределялось всей логикой развития артиллерийских систем. Можно предположить, что подобный положительный опыт глубокой модернизации систем будет применён для совершенствования других артиллерийских систем. В конечном счёте, по этому пути пойдёт вся остальная артиллерия.

Недопущение крайностей при создании систем оружия. Если оптимизация представляет собой поиск баланса между различными желаемыми тактико-техническими характеристиками, то при создании нестандартных систем оружия, в которых отдельная характеристика чрезмерно усиливается, в жертву приносится большинство остальных технических характеристик. Самым ярким тому примером, пожалуй, может служить «Парижская пушка» — орудие, которое было с точки зрения достижения практических целей абсолютно неэффективным. Орудие было малоподвижным, скорострельность — предельно низкой (в среднем она составляла около одно выстрела в сутки), хотя и могло вести огонь по целям, расположенным на удалении до 130 км. Однако обслуживание орудия требовало значительных ресурсов, тогда как его эффективность была крайне низкой — при обстреле Парижа от его снарядов погибло всего около 300 человек, т.е. даже в качестве оружия устрашения оно было неэффективным. Кроме того, французское население под воздействием пропаганды рассматривало немецкое орудие как проявление чрезвычайной жестокости противника: сетевой эффект при применении «Парижской пушки» только усиливал мотивацию французского населения к борьбе, а морально-психологическое состояние их не подрывалось.

Применение коммерческих технологий. Самые совершенные компьютерные и коммуникационные технологии, начиная с середины XX века, изобретались в интересах и применялись военными. Но уже со второй половины 1970-х годов вычислительные системы и системы связи, созданные коммерческими компаниями, не уступали по качеству продукции оборонно-промышленного комплекса, предназначенной для ВС США. Технологии, которые обеспечили внедрение вычислительных систем в каждую гаубицу, были созданы именно в гражданском секторе экономики. Очевидно, что гражданский человек, оснащённый смартфоном, имеет более надёжный доступ к сети связи и возможность получать спутниковые изображения земной поверхности, чем современный американский военнослужащий, оснащённый штатными средствами связи. И так как не видны усилия по сокращению данного технологического разрыва, то можно предположить, что он будет только увеличиваться.

Перевёл эксперт ИА REX, генерал-лейтенант Сергей Скоков

Комментарий эксперта:

Полагаю, что в настоящее время в российской армии закон зависимости форм и способов вооружённой борьбы от средств её ведения полностью игнорируется: мы пытаемся опередить всех в развитии теории ведения боевых действий — теории «Центрально-сетевых операций», но при этом у нас отсутствует материальная основа для реализации этой теории. Читайте статью Оценка обстановки в военном деле — генеральная линия / Сергей Скоков. Анализ развития полевой артиллерии был сделан ранее (смотрите Понимание революции в военном деле сквозь призму военной истории — aртиллерия), чтобы продемонстрировать влияние качественно новых технико-технологических решений на способы подготовки и ведения войны (военных действий). Были выявлены и последовательно раскрыты семь принципов, определяющих технологическую составляющую революции в военном деле. В двух следующих примерах содержится ещё четыре принципа, которые также определяют РВД. В исторической концепции ведения общевойскового боя были впервые сформулированы первые два принципа — поражающее действие и информация. Об этом и пойдёт речь в следующей части статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть