Тактические учения и маневры - генеральная линия

22 сентября 2013  02:29 Отправить по email
Печать

Так уж сложилось, что моя служба, в значительной её части, – это непрерывный поиск новых, более эффективных форм и способов подготовки воинских формирований к выполнению задач по предназначению. И смею утверждать, что мне удалось сделать в этом направлении достаточно много. Но об успехах и победах – чуть позже. Сейчас же о том, почему за долгие годы службы во многих гарнизонах я не утратил интерес – речь идёт именно о профессиональном интересе – к своему ремеслу? Почему мне удалось устоять перед глубоким безразличием к делу, которое так часто нравственно калечит офицеров?

Ответ лежит на поверхности. Во-первых, это мудрый совет и бесценный опыт, переданный в своё время командиром-наставником. Во-вторых, вовремя прочитанная книга, а точнее – военно-научный труд.

Итак, начнём по порядку. Однажды мне здорово повезло по службе: командиром танковой роты (им я стал ещё лейтенантом), будучи дежурным по полку, мне посчастливилось встречать командующего Туркестанским военным округом, Героя Советского Союза генерал-полковника Юрия Павловича Максимова. В дальнейшем, мне в том же 231-м танковом полку (Казанджик) неоднократно приходилось при подобных обстоятельствах встречаться с этим командующим округом. Выглядело это всегда приблизительно так. Командование полка встречало его на вертолётной площадке, а дежурный по полку – на КПП. После чего он брал меня (дежурного по полку) под руку, и мы, медленно преодолевая около 500 метров до штаба полка, беседовали один на один, иногда с остановками.

Именно тогда командующий Туркестанским военным округом зародил во мне желание усовершенствовать систему подготовки воинских формирований и дал понять, как это можно сделать. В весьма содержательных беседах выковывалось моё видение мира и понимание того, что лишь бесконечно преданные своему делу люди способны двигать этот мир вперёд (Командующий войсками округа говорил с ротным долго и по делу!) Но ещё неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы одновременно с этим мне в руки не попала книга "Тактические учения и маневры" – военно-научный труд ещё одного нашего прославленного военачальника – генерала армии Махмута Ахметовича Гареева. Так уж совпало. Эта книга – обоснование наличия закона зависимости форм и способов ведения военных действий, организационно-штатной структуры армии и системы боевой подготовки войск от средств вооружённой борьбы. Многие годы мысли, сформулированные и донесённые до меня этими мудрыми людьми, дополнялись и подтверждались личным опытом: жизненным, учебным, а затем и боевым. Полагаю, что венцом этой моей постоянной внутренней работы стали командно-штабные учения (КШУ) "Южный щит-2006", которые проводились со 2 армией, которой я тогда командовал, по плану Командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). В ходе этого КШУ должны были призвать мобилизационный ресурс, "развернуть" ряд воинских частей, совершить перегруппировку на полторы тысячи километров. На фоне КШУ планировалось провести 15 тактических и тактико-специальных учений (в том числе и дивизионные). Тогда я до конца понял и на практике опробовал созданную мной систему подготовки боевой подготовки, которой, как мне представляется, в настоящее время нет альтернативы.

Когда армию посетил НГШ ВС России – генерал армии Ю.Н. Балуевский – я доложил всё, что понял и сделал в ходе подготовки и проведения учений. Думаю, что доклад был достаточно убедительным, так как, скорей всего, именно он стал первопричиной предложения мне вышестоящей должности – должности заместителя начальника Главного Оперативного управления ГШ ВС (ГОУ ГШ). Тогда мною был доложен НГШ ВС РФ вывод о том, что всё, что было сделано, невозможно сделать в рамках командно-штабных учений (то есть в течение 5-7 суток). Стало совершенно очевидно, что нужно определять (возрождать) новые формы подготовки войск, уточнять и федеральную, и ведомственную нормативную базу.

В дальнейшем, уже в должности заместителя начальника ГОУ ГШ, а затем и НГШ СВ ВС России, с благословения и поддержки НГШ ВС России – генерала армии Ю.Н. Балуевского, начальника ГОУ ГШ ВС РФ – генерал-полковника А.С. Рукшина, командующего ПУрВО, а затем главкома Сухопутных Войск – генерала армии В.А. Болдырева, принимая участие в подготовке и проведении КШУ с войсками ПУрВО "Центр-2008", маневров "Осень-2009" и других учений, мне удалось опробовать некоторые подходы в рамках подготовки оперативных и оперативно-стратегических объединений. Но по объективным причинам разработанную систему внедрить не удалось.

Сейчас, перечитывая книгу Махмута Ахметовича Гареева, я понимаю, как важно вовремя и системно научиться выявлять факторы, влияющие на содержание военного искусства, совершенствовать его с учётом этих факторов, а затем новые знания передавать молодому поколению офицеров. Ведь невозможно создать качественно новую систему боевой подготовки, не осознав до конца, чему нужно учить и как можно учить.

Особенно это актуально сегодня, когда мир стоит на пороге революции в военном деле (это отдельная и очень интересная тема, но системно о ней поговорим несколько позднее). Можно сколь угодно долго обсуждать перспективы развития вооружённых сил, но без определения конкретных задач и разработки новых концепций ведения военных действий в условиях революции в военном деле (РВД), прорывов ожидать не приходится. Говоря об анализе РВД и прогнозировании её последствий для безопасности нашей страны, не могу не отметить, что сегодня эта тема поднимается многими отечественными военными теоретиками. Идёт работа над рядом качественно новых концепций, например "асимметричного противоборства". Более того, существует реальный опыт их применения на практике: тот же самый "асимметричный ответ" на "Стратегическую оборонную инициативу" Р. Рейгана, подготовленный коллективом советских учёных – Евгением Павловичем Велиховым, Андреем Афанасьевичем Кокошиным и другими. Я убеждён, что скоро нам придётся возвращаться к положительному советскому опыту, "поднимать архивы".

Итак, знания и опыт, накопленные мною в течение 35 лет военной службы, позволили сформулировать целостную систему подготовки воинских формирований, однако чтобы она эффективно сработала в настоящее время необходимо уточнить и принять к исполнению порядка двух десятков положений.

Предлагаю обсудить эти положения. Первый тезис состоит в том, что уставы нужно как можно быстрее адаптировать к условиям нашего времени, при этом данная установка должна быть определяющей. Предлагаю читателям-профессионалам поделиться своим отношением к современным руководящим документам Вооружённых сил России и мыслями о перспективах их развития, конечно, не выходя за границы дозволенного интересами информационной безопасности.

И ещё. Молодые коллеги – товарищи офицеры, даже если вам не повезло так же, как мне, когда, в самом начале карьеры, сам командующий войсками округа поделился с лейтенантом своей мудростью и знанием, не отчаивайтесь! Вы всегда можете расширять свои профессиональные компетенции, читая отечественных и западных теоретиков и военачальников – от Клаузевица и Свечина до Жукова и Гудериана, при этом не чурайтесь бывших и потенциальных врагов – они тоже чего-то стоят. Всегда помните, что выбор велик и он – за вами. Книга генерала армии М. Гареева "Тактические учения и маневры" будет полезна всему офицерскому корпусу – интеллектуальной элите Вооружённых Сил рекомендую прочесть, возможно, и обсудить. Что касается меня, то мне ещё есть, что сказать и о структуре книги, и о содержании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть