Почему я против «евразийской интеграции»

Сразу точки над «i»: я не против интеграции как таковой
20 сентября 2013  10:17 Отправить по email
Печать

Предыдущие два десятилетия развития Казахстана показали, что страна не смогла не то что сформировать, а даже сформулировать сколько нибудь убедительную стратегию уверенного экономического развития. Все идеологии развития, озвучивавшиеся властью за годы независимости, потерпели фиаско. Все они оказались национальными мифологемами. Стоит их вспомнить.

Первая – «Модернизация экономики за счет прихода в РК западного бизнеса с его технологиями и инвестициями» периода 1990-х. Вторая – «Казахстан – страна с огромными нефтяными ресурсами!» почти всего периода независимости. Третья, периодически возникавшая за 20 лет, условно может быть поименована как «Сами поднимемся!». Это – «Стратегия импортозамещения», «корпоративные лидеры», кластеры, ФИИР и прочее.

Все это показало, что Казахстан не может развиваться как хотя бы относительно самостоятельная экономическая система, например, как Узбекистан. Чего больше в причинах этого – объективного или политически субъективного, не берусь судить. Но чтобы сохраниться как политически самостоятельная структура, нужна интеграция.

Исходя из геополитического окружения, объективно интеграция нужна с Россией. Но то, что делается сейчас, как и кем она делается… Впрочем, в отличие от других казахстанских критиков нынешней интеграции, я не «демонизирую» ее; ничего страшного она не несет, из нее просто ничего серьезного не выйдет (Никак не могу понять, почему национал-патриоты «бьют в набат» по поводу ТС и ЕЭП и молчат, например, по поводу МЦПС «Хоргос»?). Однако есть один процесс, который действительно очень опасен. Это возможность расширения интеграционных структур за счет наших южных соседей.

Расширение ТС-ЕЭП – вопрос решенный?

«Сейчас уже много мы прошли, ближайшими участниками ТС и ЕЭП будут Киргизия и Таджикистан», – заявил недавно в интервью одному казахстанскому сайту российский политолог А. Собянин. Этот прогноз можно бы и не рассматривать всерьез, зная «провидческую глубину» г-на Собянина (например, года четыре назад он читал студентам Казахстанско-Немецкого университета в Алматы лекцию о том, что вот-вот начнется Третья мировая война…). Но о включении в ТС и ЕЭП этих двух стран говорят и действительно серьезные эксперты, например, Канат Берентаев: «Таджикистан сразу изъявил желание присоединиться к Таможенному союзу. Главное препятствие для этого заключалось в отсутствии общих границ с ТС. Присоединение Киргизии снимает этот вопрос и появляется общая граница» (интервью http://total.kz, 6.05.2013).

Тема эта давно витала в воздухе. Иначе быть не могло: интеграция – в большей мере проект политико-идеологический, чем экономический, значит, реальным и убедительным содержанием его наполнить сложно, а что-то выдавать «на-гора» нужно. Что, как не расширение? Я однажды задал вопрос в интервью авторитетному российскому эксперту А. Куртову: Может быть, роль Казахстана в интеграции – стать «мостом» по привлечению к интеграционным проектам среднеазиатских государств СНГ? Он ответил: «Казахстан важен не только сам по себе, но и как зона, через которую облегчаются контакты с другими странами Центральной Азии».

Таким образом, есть вероятность того, что вектор расширения ТС и ЕЭП на юг очень велик. Вот это мне категорически не нравится. Потому что, как известно, одно из базовых требований интеграционных процессов – это свобода потоков товаров, финансов и рабочей силы. В то время как России и, может быть, даже в большей мере Казахстану необходимо выстраивать эффективную и жесткую систему регулирования доступа на свой рабочий рынок (и шире – на территорию вообще) жителей этих стран, как и Узбекистана. Не закрываться вообще, но иметь возможность регулировать объемы и темпы миграции из среднеазиатских стран. Для этого даже режим посещения Казахстана по загранпаспортам недостаточен, а ныне существующей системы и институтов «контроля» над миграцией недостаточно и подавно. Включение соседей в ТС и ЕЭП, насколько я понимаю идею интеграции, этого сделать не позволит.

Демографический вызов с юга

У нас, в Казахстане, в экспертном сообществе говорят о разных перспективных проблемах для страны, кроме одной. Не припомню за все 
20 лет ни одной тематической дискуссии по демографической динамике в соседних с нами государствах региона и потенциальной проекции этих процессов на Казахстан.

Напомню некоторые цифры. В Узбекистане по переписи 1989 года проживало 19,8 млн человек. В этом году население достигло 30 млн. Раньше, всего-то в 2009 году, узбекские эксперты прогнозировали, что население страны достигнет 33 млн человек в 2025 году. Теперь очевидно, что произойдет это намного быстрее. Как и следующий их прогноз – к 2040 году население страны превысит 40 млн. В Таджикистане численность выросла за 2000 – 2008 годы с 6,2 до 7,2 млн. А недавно, видимо, уже превысило 
8 млн. В Киргизии эти процессы скромнее, но и то по переписи 2009 года численность населения этой страны составила более 5,3 млн человек, что на 11,2% больше, чем в 1999 году. Ждать, что в соседних странах эти тенденции изменятся, не приходится – архаизация жизни ведет к усилению традиционных ценностей, среди которых многодетность одна из базовых. Миграционный потенциал – колоссальный. Тем более, как пишет российский эксперт В. Клапцов (журнал РИСИ «Проблемы национальной стратегии», № 6, 2012; «Водноэнергетические проблемы в Центральной Азии…»), уже в обозримой перспективе в странах региона проявится недостаток свободных земель для освоения. В Киргизии и Таджикистане он будет повсеместным, а в Узбекистане – в Хорезмской, Самаркандской областях и в Ферганской долине. А куда будут ехать молодые жители Средней Азии? Только в северном направлении от своих родных стран. Осваивать дальнее зарубежье не позволят квалификация и менталитет, так что будут только Россия и Казахстан.

Почему я в этом контексте упоминаю, кроме Киргизии и Таджикистана, еще и Узбекистан? Ведь его в ТС и ЕЭП не ждут, и он не хочет. А не изменится ли ситуация после смены власти? Кто может быть уверен на 100%? К тому же все знают, как легко и быстро Ташкент меняет свои внешнеполитические позиции. Вот возьмут в ТС-ЕЭП Бишкек и Душанбе, а тем временем в Афганистане начнется хаос – почему бы не допустить перемены взглядов на «евразийство» в Узбекистане?

«Историческая близость» и паразитарные инфекции

Есть у этой темы еще один сложный аспект. Сторонники интеграции часто используют такой «аргумент», как историческая, культурная и ментальная близость всех наших народов. Понимается под этим, конечно, период пребывания всех в СССР. При этом, похоже, мало кто из сторонников бывал в глубинке среднеазиатских стран, в удаленных от столиц сельских районах, где и сосредоточен основной миграционный потенциал. Мне бывать там приходилось. Поверьте, от той близости уже почти ничего не осталось. Как-то один международный институт возил группу журналистов по странам региона, показывая успешные проекты, сделанные при его финансовом участии. В одном районе нас привели в сельскую школу, в которой на грант института был оборудован компьютерный класс. Наш фотограф попросил школьников сесть за компьютеры и включить их. Ничего из этого не вышло – электричество в школе дают два часа в день. Кстати, сидели в классах мальчики и девочки строго на разных рядах. Потом нам показывали амбулаторный пункт, также построенный на грант. Я спросил заведующего: какие основные заболевания у местных жителей? Оказалось, что паразитарные инфекции и анемия. «Анемия-то откуда? У вас вокруг столько скота пасется и овощи-фрукты доступны?» – удивился я. Мне ответили: «Женщины! Рожают по 8-10 детей! Анемия…». Я поинтересовался – не призывают ли власти граждан к планированию семьи? «Раздаем брошюры, но…» – заведующий покачал головой.

Специально не называю конкретную страну – похожие сюжеты можно много где увидеть.

Тех людей, которых я видел в этой, как и в других подобных поездках, мне было сильно и искренне жаль. Естественно, то положение, в котором они очутились, не вина их, а беда. И с причинами этого все ясно, и с тем, кому надо адресовать упреки. Но факт очевиден – народы наших стран очень сильно разошлись в социально-культурном плане за эти годы.

Что будет, если все же..?

Способны ли экономики и социальные сферы Казахстана и России принимать все более возрастающий приток эмигрантов из Средней Азии? И как это будет влиять на политическую ситуацию в наших двух странах (я уж не говорю про конкуренцию на рынках труда)? Как влияет в России, могу судить, поскольку часто там бываю. Я в любом своем качестве – как казахстанец, как русский и как потенциальный гражданин России не хочу усиления и структурирования крайне правых сил в России. К власти они в любом случае не придут, но дел могут натворить. А растущая миграция из Средней Азии – одна из причин их пока еще потенциального усиления. Конечно, здесь главный адресат упреков и претензий – российская власть, которая «прячет голову под крыло» и боится браться за решение этой очень сложной проблемы. Тем самым все больше запуская ее. Как казахстанец, я не хочу в Казахстане роста всех тех проблем, которые несет с собой нерегулируемая миграция (а она фактически не регулируется уже сейчас, а в будущем, по мере роста, вообще не будет поддаваться «учету и контролю»).

Интеграция этих стран в ТС и ЕЭП точно не будет способствовать решению этих проблем. Скорее всего, усугубит их. Учитывая наши реалии. Как минимум такие, как открытые границы и непрофессионализм, коррумпированность тех, кому положено за этим наблюдать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Благород
Карма: 22
21.09.2013 21:34, #9154
Да, интерес в ЕЭП представляет только север Киргизии, остальное балласт...
Владимир
Карма: 15
22.09.2013 02:05, #9161
Нынешние эксперты горазды считать выгоды и выдвигать им "нравственные резоны" бессмысленно. Бессмысленно и спрашивать их, а чем же вы тогда отличаетесь от "наших дорогих американских друзей и учителей?, тем, что беднее и злее их?
Но если уж вы такие рационалисты и аналитики, то я позволю себе задать вопрос не о том, а что же делать с тем, что все люди рождаются равными, а совершенно другой. Вы совершенно верно отметили: демографические тенденции в ближайшие 20-30 лет НЕ изменятся.
И что же будет?
А будет все ускоряющийся процесс обнищания постоянно растущих масс населения центральной Азии, снижение уровня образования (и без того уже достаточно не высокого), рост влияния худших, экстремальных форм исламского радикализма. И все это не моё открытие. Это трюизм.
Вы говорите скоро узбеков будет 40 млн.? Так лет 30-40 назад столько было египтян. Сейчас последних более 80 млн. И что мы "имеем" сейчас там? Чуть-чуть управляемый хаос? Вы хоЧЕте такое на своих границах? Вы хоЧЕте жить в том режиме, в котором много лет живет Израиль? Вы стену на гранце построите? И "Железный купол" от касамов?
Я не буду обращаться к голосу вашего интернационализма - чего нет, того нет. Но объясните мне, для чего умышленно нарываться на такие неприятности? Разве в этом рациональность и практицизм? Дурь это!
Вершинин тут как-то расписывал достоинства принципа "где родился - там и пригодился". Так это действительно так! Так и не иначе!
Владимир
Карма: 15
22.09.2013 02:27, #9162
Вершинин тут как-то расписывал достоинства принципа "где родился - там и пригодился". Так это действительно так! Так и не иначе!
И чтобы те, кого вы так презрительно называете "неконтролируемыми мигрантами", не очень к вам мигрировали у них должна быть работа там, у себя. Должна быть промышленность, должно быть образование, должна быть медицина.
Интернационализм - это не только нравственная категория. Хотя, конечно, нравственная прежде всего. Но если уж вам так невмоготу быть нравственными, то будь-те хотя бы разумными. Пусть этот самый интернационализм будет для вас тем самым "разумным эгоизмом" из Чернышевского. Вы ведь по своему теперешнему потенциалу не сможете обеспечить ту степень подавления, какую обеспечивал "белый человек" со своим скандально известным "бременем" в свои "лучшие" годы и к которому возвращается теперь.
Да-да-да!
Теперь, когда вы сами разрушили своё государство, которое действительно было построено на великих гуманистических принципах. И эта страна уже НЕ может быть противовесом "белому человеку", который хоть и рекрутировал такие отбросы, как Кандолизочка Райс и мон женераль Пауэлл, но остался тем же самым "белым человеком", тем же самым дядюшкой Сэмом с его классической отвратительной ухмылкой и людоедской душонкой.
И разрушили вы его - своё государство, - потому, что считали, что вы всех кормите. Но кормят всех те, кто работает, а не те кто говорит.
Владимир
Карма: 15
22.09.2013 02:40, #9163
Вы (сознательно или не очень сознательно) выпестовали свою новую "элиту". Тех самых эффективненьких, которые даже не ставят задачу обеспечить работой всех, способных трудиться.
В попытке решить свои проблемы вы отрезали от себя "периферию". И что? Вам живется лучше? Да побей господи мою душу, если это так. А будет и еще хуже, т.к. эффективненькие относятся к вам точно так же, как и к "отрезанным". И точно так же, как пытаются вас заставить относится к "отрезанным". К центрально-азиатам, к кавказцам...
Ну, стройте!, стройте стены! Стройте железные купола, вшивайте под кожу микрочипы. Я хочу это видеть.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть