Тегеран готов идти на компромисс с Америкой

Обама заявил о намерениях нового президента Ирана Хасана Роухани начать диалог с США
20 сентября 2013  08:41 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама заявил, что новый президента Ирана Хасан Роухани, по всей видимости, хочет начать диалог с США, и он намерен проверить, так ли это. Заявление Обамы прозвучало в ходе его интервью испаноязычному телеканалу Telemundo и стало очередным признаком того, что президент хочет перейти от кризиса, связанного с химическим оружием в Сирии, к новым поискам дипломатического решения, которое гарантировало бы безъядерный статус Ирана. На минувших выходных Обама сообщил, что он и Роухани обменялись письмами, касающимися тупика, возникшего в американо-иранских отношениях. Оба лидера на следующей неделе будут выступать в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, хотя представители Белого дома сообщили, что их встреча в настоящее время не планируется, - сообщает golos-ameriki.ru.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству  информацию о диалоге США с Ираном. 

Учитывая, что м-р Обама подтвердил факт обмена письмами с г-ном Рухани, а «случайная встреча» в коридоре официально объявлена «возможной», - по меркам эпохи с 1979 года и по сегодняшний день событие невероятное, - кто-то скажет, что это сенсация. Для кого-то, вполне вероятно, действительно, так. Но не для нас, дорогие друзья. Мы с вами, если помните, эту тему уже обсуждали. Следует понимать специфику сегодняшнего Ирана. Это культурная, с большим потенциалом динамичного развития страна, давно пережившая эпоху революционного порыва и живущая в условиях социального консенсуса. Городская, очень креативная молодежь, конечно, хочет перемен, ибо тяготится идеологическим всевластием нудных дедушек, но папы-то с мамами прекрасно понимают, что именно эти нудные дедушки, и только они, сдерживают переразбухшую деревню и перенакаленные безработицей предместья от взрыва, и потому готовы соблюдать условности. А дедушки, в свою очередь, жестко держа в руках идеологические поводья и люто выжигая преступность, в первую очередь, наркомафию (что тоже очень нравится мамам и папам), совершенно не возражают против того, чтобы во всем остальном страна развивалась, как все прочие, включая, - Иншалла! - науку, культуру и так далее. При этом дедушки, будучи очень умны, вовсе не хотят "экспортировать революцию"; они хорошо понимают, чем очередной "порыв" может кончиться и дорожат стабильностью.

Вот почему последние три года были так обострены отношения между Кумом и президентом. Истовый мусульманин, г-н Махмуд Ахмадинежад выражал интересы той самой деревни и тех самых предместий, и потому стремился к нежелательной для дедушек "перманентной революции", при которой политику определял бы он, а дедушки только молились. В связи с чем, его всяко осаживали, давая по рукам (подчас, как в случае с Бахрейном, очень унизительно и болезненно), и в конце концов, как известно, осадили, просто не допустив до выборов подобранного им человека, при котором реально управлял бы экс-президент.

В итоге, дело обстоит примерно так. Кум (и Тегеран, который теперь опять Куму вполне послушен) готовы идти на компромисс с Америкой, перестав тревожить зону интересов США в регионе, а тем паче, за его пределами. Никто, конечно, не говорит о примирении с Израилем, Израиль как проклинали, так и будут проклинать, но брань на вороту не виснет, а в остальном, строго втихомолку, можно и поладить. Оставив за собой право рулить в Иране по старому, добившись материальных преференций, а взамен прекратив опыты с ядерным оружием (любимая фишка Ахмадинежада), перестав пугать нефтяных шейхов и согласившись консультироваться со Штатами на предмет поставок нефти Китаю. Плюс играть роль жандарма в регионе на случай, если Аль-Каида и прочие, - неважно где, хоть в Аравии, хоть в Пакистане,  оборзеют и сорвутся с поводка.

Такой вариант и Дом, и Холм вполне устроят, тем паче, что Иран вполне сможет контролировать неизбежно талибский после ухода "демократизаторов" Афганистан, а демократии (причем, в отличие от большинства арабских стран, осознанной) в Иране и нынче побольше, чем в очень многих странах - союзницах США.

Насколько я могу судить, именно в этом направлении, — конечно, негласно, — намерен работать нынешний президент Ирана, креатура ортодоксального духовенства. А пассионарную энергию помянутых деревень и предместий всегда можно переправить в направлении новой, согласованной с американцами зоны иранских интересов, на Южный Кавказ и вообще Каспий. Тут со стороны Дома и Холма возражений не будет, скорее даже, наоборот.

Короче говоря, поскольку "линия Ахмадинежада" оборвана, и оборвана демонстративно (при полном понимании тех, кому был адресован намек, что этим намеком хотят сказать дедушки), сегодня казавшийся еще недавно фантастикой консенсус для обеих сторон желателен и возможен, и коль скоро так, атаковать Иран до прояснения обстановки нет никакого резона. Известно же: незачем убивать, если можно купить и приручить. А вот за чей счет такой консенсус может стать реальностью, думайте сами. 

Правда, с моими выводами согласились далеко не все, но мы же не в парламенте, который не место для дискуссий. На самом деле, все проще простого. Дедушкам нужен Иран и контроль над шиитами Ирака, и совершенно не нужны неприятности ни извне, со стороны взбесившихся США, ни изнутри, от своей же собственной молодежи, понемногу, как, скажем, г-н Ахмадинежад, начинающей качать права. А Дому и Холму нужны гарантии неприкосновенности для своих вассалов типа Израиля и Саудии, предсказуемость иранской политики каспийско-кавказском регионе и шиитский (ирано-южноиракско-хазарейский) противовес суннитским халифатчикам, если те решат (а такое вполне возможно) выйти из-под контроля, каковой возможен только при сохранении в ИРИ теократии. Таким образом, глобальные интересы двух стран не противоречивы, а обо всем прочем можно договориться. Разумеется, пока что все зыбконаощупьвприкидочку, шаг вперед, два шага назад. Рахбар, решающий все, как бы не в курсе, а первая ласточка весны не делает. Случается, грянут заморозки, и птичке каюк. Но что вслед за зимой неизбежно приходит весна – факт. А при взаимной заинтересованности сторон и отсутствии фанатизма, тем паче.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть