У Латвии всей-то и радости за душой, что добротный немецкий сапог

Эксперт ИА REX прокомментировал агентству проблему защиты прав граждан Латвии
17 сентября 2013  16:45 Отправить по email
Печать

Решение Европейского суда по правам человека отменить выдачу гражданина Латвии Дениса Чаловского— ушат холодной воды на голову. Невероятно, сколько высокоумных рассуждений приходилось слышать за последние дни от представителей прокуратуры и правительства. Главная добродетель — угождение США. Европейские ценности никого не интересуют. На права гражданина Латвии вообще наплевать. Выдадим, не глядя... Откуда такое выслуживание перед США с нашей стороны? Речь ведь идет не о маньяке-серийном убийце, а об обычном хакере, чья вина не доказана, в то время как его коллега — гражданин Румынии, чье соучастие в преступлении вызывает значительно меньше сомнений, гуляет на свободе. Румыния своего гражданина не выдала...

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству проблему защиты прав граждан Латвии.

Если кто не в курсе дивной истории Дениса Чаловского, выданного Латвией американцам головой по первому свистку, прежде, чем читать дальше, посмотрите здесь и здесь. Изучив тему на латвийских русскоязычных форумах, добавлю: есть и такое мнение, что для Штатов вопрос был принципиален, поскольку тамошние специалисты определили Дениса как "компьютерного гения", которого необходимо заполучить любой ценой, а власти суверенной Латвии мгновенно сделали "ку", - и мало кто надеялся на то, что Европейский Суд по правам человека заступится. А он, вишь ты, все же заступился, с чем я Дениса, а также его маму, папу и девушку от всей души поздравляю.

Далее читайте и думайте сами, на мой же взгляд, автор заметки очень уместно, что называется, в строку, вспомнил очень давнюю уже историю со шведом Бу Йохансона, в состоянии полного нестояния гнавшем на скорости под двести и раздавившем двух молоденьких девчонок-полицейских, а затем пытавшемся скрыться.

Его, правда, задержали, но отпустили, - позже честно пояснив, "Это же швед! Как мы могли закрыть шведа?", - и он, не будь дурак, дал ноги в Свеарике, откуда его не выдали: шведская прокуратура сочла двойное убийство на территории Латвии "незначащим проступком", и генеральный прокурор  Швеции подтвердил эту оценку. В итоге, пару лет назад, когда все сроки истекли, гере Йохансон вновь посетил гостеприимную Ригу и, как пишут мне рижане, даже дал интервью, сообщив, что ему, конечно, стыдно, но девушки были сами виноваты, потому что не догадались посторониться.

Что же касается недоумений автора насчет того, что, мол, латвийского гражданина выдали, как драного пёсика, а румынский гражданин гуляет на свободе (невзирая, кстати, на девять грозных заокеанских запросов), так тут ничего удивительного нет. Все ясно и все на поверхности. Это когда-то, потребуй янки выдачи гражданина ЛатССР, хрена из Риги им бы хватило надолго, а о судьбе гере Йохансона, задави он по пьяни двух сотрудниц советской милиции, мне, на ночь глядя, и думать неохота. Нынче, увы, все не так, и вся надежда только на себя. Но за спиной Румынии, в каком бы состоянии, ни выползла она в ХХI век,  все-таки маячат великие тени - даки, храбрый Михай,мудрый Мирча, да хотя бы иДракула, в конце-то концов, - у гордой же, суверенной, трехзвездочной Латвии всей-то и радости за душой, что добротный немецкий сапог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть