Общий план по Сирии Путина и Обамы вводит Ближний Восток в фарватер

Предварительные итоги
Станислав Тарасов
15 сентября 2013  13:35 Отправить по email
Печать

После того, как США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта, ситуация вокруг этой страны начинает приобретать новые особенности, некоторые из которых имеют принципиальный характер.

1. Сирийскую проблему удалось вернуть к своей отправной точке, то есть в Совет безопасности ООН.

2. Сделана ставка только на политико-дипломатическое урегулирование кризиса. «Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому», — заявил госсекретарь США Джон Керри. «Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет»,- ответил министр иностранных дел Сергей Лавров.

3. Удалось расколоть антисирийскую военно-политическую коалицию. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими поддержал российско-американскую инициативу. Глава французского МИДа Лоран Фабиус – ещё недавно буквально и недипломатично требовавший смерти для Башар Асада - заявил, что считает достигнутую договорённость об уничтожении химического оружия в Сирии «важным шагом вперёд». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО поддерживает соглашение России и США по Сирии. Это ведет к изоляции другого активного участника антисирийской коалиции -Турции.

4. Обозначены потенциальные возможности России и США по выработке общих решений по нераспространению оружия массового уничтожения. Речь идет о выходе и на потенциальное урегулирование иранской ядерной проблемы.

5. Ликвидация сирийского арсенала химического оружия рассматривается как часть Женевского процесса.

6. Появился фактор, обозначающий временные параметры решения сирийской проблемы. Москва и Вашингтон договорились 28 сентября в Нью-Йорке продолжить работу по организации мирной конференции по Сирии «Женева-2». Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что уже в октябре может быть проведена конференция "Женева-2", а также появляется возможность организовать переговоры по формированию переходного правительства в Сирии и положить конец гражданской войне в этой стране. «Обе наших страны, Россия и США твердо намерены воплотить в жизнь принципы, закрепленные на первой женевской конференции, которые требуют создания по взаимному согласию переходного правительства, которое обладало бы всей полнотой исполнительной власти, чтобы позволить народу Сирии принять решение о будущем Сирии», – уточнил и глава Госдепа США Джона Керри. Поэтому встает вопрос и об участниках этого форума. Ранее Москва предлагала включить в список приглашенных и Иран, Вашингтон был против. Сейчас может все измениться.

Это - в целом. В частности, Керри заявил, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список химического оружия, и, согласно договоренности с Россией, инспекторы  должны получить к нему свободный доступ. По его словам, уничтожение или вывоз его из Сирии намечено провести к середине 2014 года. Таким образом, в период с октября 2013 года до марта- апреля будущего будет происходить поиск сценариев конкретных политических и технических решений поставленной Россией и США задачи.

7. Если начинать с «Женевы-2», то после того, как Сирия присоединилась к Конвенции по нераспространению химического оружия, ясно, что она должна быть представлена на этом форуме официальным Дамаском. По словам Керри, «основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть  оппозиция». Но кто будет представлять сирийскую оппозицию, и по каким критериям будет определяться ее политическая легитимность, поскольку в ином случае практически невозможно разработать «Дорожную карту» по сирийскому урегулированию? «Все это предстоит еще детально проработать», — заявил Лавров. Пока же не ясно и то, будут ли трансформированы угрозы президента США Обамы нанести удар по Сирии в случае ее отказа от выполнения решения по уничтожению химического оружия в сторону сил оппозиции, которые выступили против российско-американского плана.

Эти проблемы сейчас тщательно прорабатывают российские и американские эксперты. В свою очередь, политологи пытаются вскрыть зашифрованные между строк намерения лидеров России и США о своих дальнейших действиях, поскольку очевидно, что нестандартные решения по Сирии могут стимулировать силы, считающие себя проигравшими, к стремлению развалить дипломатический процесс , утопить его во многочисленных непростых технических аспектах. Тем более что завершение войны в Сирии идет по неожиданному для них сценарию. Страны региона, набившие себе руку на российско-американских противоречиях, находятся в замешательстве. Они привыкли выстраивать свою политику на стереотипах 90-х годов прошлого века – времени противостояния Запада Востоку. Сейчас ситуация меняется. Может случиться так, что Москва и Вашингтон объединят свои усилия по предотвращению эскалации на Ближнем Востоке, выступят в качестве не противостоящих, а взаимодополняемых систем безопасности. Провал их общего плана по Сирии станет и общим политическим поражением. Пока же нужно поаплодировать Джону Керри и Сергею Лаврову, которым удалось быстро и эффективно претворить в жизнь намерения президентов Барака Обамы и Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

Sarkisian
Карма: 5
15.09.2013 19:42, #9070
Тюрки исторически знамениты попадать в просак.

(1) В Первую мировую войну, Тюрки вступили в союз c Германиeй и воeвли против Русcких, Американцев, Англичан и Французов. Это привило к поражению Тюрoк и pаспадoм Османской империи.

(2) Во Вторую мировую войну, Тюрки сначало были на стороне Германии , опять, против Русcких, Американцев, Англичан и Французов. Потом они заняли нетрально-выжидательную позицию.

(3) В наше время, Тюрки, опять на стороне пригравших, против Русcких, и "Это ведет к изоляции другого активного участника антисирийской коалиции -Турции." (Тарасов Станислав).
Тюрки, потомки турок-сельджуков, явно не на своём месте, проживают на чужой территории:

ВИКИПЕДИЯ, "ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ":
"До нашествия турок-сельджуков, на территории современной Турции находились христианские государства ромеев и армян, и даже после того, как турки захватили греческие и армянские земли, в 18 веке греки и армяне все ещё составляли 2/3 местного населения, в 19 веке 1/2 частьи населения, в начале ХХ века 50-60% былo местное коренное христианское население. Все изменилось в конце первой мировой войны в результате геноцидов греков, ассирийцев и армян, проводенной турецкой армией."
Sarkisian
Карма: 5
15.09.2013 19:43, #9071
ВИКИПЕДИЯ, "ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ":
"До нашествия турок-сельджуков, на территории современной Турции находились христианские государства ромеев и армян, и даже после того, как турки захватили греческие и армянские земли, в 18 веке греки и армяне все ещё составляли 2/3 местного населения, в 19 веке 1/2 частьи населения, в начале ХХ века 50-60% былo местное коренное христианское население. Все изменилось в конце первой мировой войны в результате геноцидов греков, ассирийцев и армян, проводенной турецкой армией."
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/