Кто манипулирует США? Новая реальность – хвост виляет собакой

А если посмотреть поглубже на проблему?
15 сентября 2013  13:14 Отправить по email
Печать

За последние годы мы неоднократно наблюдали самую настоящую агрессию со стороны США в отношении стран Ближнего Востока. Термины «мировой жандарм», «четвертый Рейх» стали постепенно прилипать к былому оплоту свободы. И, на первый взгляд, это так. А если посмотреть поглубже на проблему?

Вас ничего не удивляет в этой агрессии? То, что она есть – это бесспорно. Подумайте. Вам не кажется, что в итоге США, как государство, обретает себе все больше проблем? Вам не кажется, что вообще все это как-то бессмысленно? Вам не кажется, что будь США Четвертым Рейхом, то с такой-то военной машиной, они могли бы закатать в асфальт своих врагов и побыстрее, и пожестче? Мониторинг этих проблем, каждый раз приводит меня к ощущению глобальной логической нестыковки, если принимать США (как государство в целом) центром замысла грандиозной операции по переделу мира. С такими силами, с таким влиянием, ей Богу переделать мир можно более просто, более жестко, более эффективно!

Какой смысл в убийстве Каддафи? Какой смысл в разорении Ливии? Какой смысл в египетском хаосе? Какой смысл в сирийской бойне? Стратегия управляемого хаоса? А зачем? Тем более, хаос какой-то совсем неуправляемый в итоге получается… Много вопросов появляется. Причем вопросы эти рождаются исходя не из моральных оценок, а просто из оценки эффективности действий США для предполагаемой цели – глобального доминирования. И анализ этой деятельности, несомненно, приводит к мысли, что КПД этих усилий поразительно НИЗКИЙ. Даже в случае военной интервенции, США в итоге запираются на нескольких базах и больше охраняют сами себя, нежели проводят там какую-то политику. Т.е. получается, США тратит кучу средств, обретает нехорошую репутацию, армия несет жертвы, жертвы хоть и несопоставимо малы по сравнению с противником, но неприятно откликаются на родине. И все для того, чтобы сидеть на базе, трясясь за свои жизни... Зачем? 

В эпоху Холодной войны это было полезно хоть с той точки зрения, чтобы навязывать капиталистический путь развития другим странам и просто тупо занимать место, не давая прийти туда СССР с его социалистическим путем. Но сейчас? США никто не противостоит. Россия вообще самоудалилась от дел. Европа, как обычно в кильватере США, иногда только капризничает набивая себе цену. Китай копипастит все, что плохо лежит, но плотно вписался в панамериканский мир, постоянно увеличивая свое значение, но не нарушая правил игры... В мире доминирует доллар, а это само по себе лишает смысла завоевание стран, ибо принял доллар, как резервную валюту – все, ты уже в клубе зависимых от США. Сверхмощные, самые современные в мире вооруженные силы США обеспечивают доминирование доллара (да никто вообще-то особо и не покушается на него). Какой смысл в войне? Не в армии, подчеркиваю – она нужна, как гарант хотя бы доллара. А именно в войне? Уже даже простые американцы спрашивают - зачем? 

И подробный разбор полетов начинает приводить к мысли, что США это реально незачем. Не нужно это государству США. Не нужно народу США. Но это происходит. И делает это США. 

А давайте предположим вот что. США, как государство, действительно придерживается гуманистических концепций, одержимо мессианством, демократией, короче действует исходя из благих мотивов, мол, чтобы люди были свободны, чтобы не было тиранов, чтобы сильный не обижал слабого. Ведь, действительно, человеческая мораль такова, что сильный не должен проходить мимо, когда творится несправедливость. Сильный и добрый, должен помогать угнетенным слабым. В этом смысле, мне ближе американская позиция в отношении внутренних конфликтов в других странах, нежели российская. Россия говорит – да пусть режут друг друга, вмешиваться нельзя – это их внутреннее дело. США заявляет – нет, мы будем свергать тиранов, мы будем помогать угнетенным. Безусловно, как концепция – это более правильно. Но дьявол в деталях.

А детали вот в чем: по факту, США, в последние годы, с завидным постоянством помогает негодяям, свергая пусть и не идеальных, но вполне цивилизованных правителей.

Более того, в итоге страны, которым оказали «помощь», оказываются полностью разорены и там воцаряется хаос. Только слепой не увидит, что Ливия жила ГОРАЗДО ЛУЧШЕ при Каддафи. Только слепой будет отрицать, что демократические перемены в Египте разрушают эту страну. Только идиот не поймет, что военная помощь оппозиции в Сирии приведет в итоге к повторению ливийского сценария. И все это на фоне вопроса зачем? Да, США с их колоссальным влиянием, 100% легче было договориться со всеми этими режимами, подкупить, наконец, высших чиновников, купить с потрохами правителей – это реально дешевле, чем даже неделя боевого применения авианосца «Нимитц». Вместо этого, какие-то идиотские предлоги, провокации и в итоге убытки для США и разорение для стран, которым «помогли».

И ведь нам есть с чем сравнивать деятельность США! Причем абсолютно корректно, ибо сравнение будет с ними же самыми. Вспомните экспансию США в годы Холодной Войны. Любая страна, где США достигала доминирования, как правило, качественно улучшала свой уровень жизни. От Европы, до Южной Кореи. Улучшения касались всех сторон жизни - от промышленности стран, до качества жизни простых жителей. Если улучшения не происходило, то не происходило и катастроф, подобных нынешним ближневосточным, да и не будем забывать, что США имела сильного оппонента – СССР, который всей своей силой препятствовал действиям США (верно и обратное, естественно).

Что мы имеем? В условиях деятельного противодействия СССР, проходя через настоящие войны, США в итоге все-таки несла цивилизацию в страны, попадающие под их влияние. Иногда это было жестко, иногда жестоко - через кровь, пот и слезы, почти всегда аморально – но в итоге это поднимало, а не опускало уровень жизни в странах. Я тут отброшу всякую мораль. Просто зафиксируем: США подминает страну под себя – и глядишь через пару лет, там подобие цивилизации. Пусть и полностью ориентированная под интересы американцев (в данном случае неважно, кто главный выгодополучатель), смысл в том, что происходило улучшение. Так было раньше.

А сегодня? Куда бы сегодня не влезли США – везде хаос, идиотизм, отсутствие профитов для США. И всегда ухудшение всех сторон жизни страны, куда влезли США. Разговоры про то, что надо было разбомбить Ливию, чтобы захватить нефть, неубедительны, если подумать над этим. Все равно нефть будет продаваться за доллары, а это почти равнозначно для США – получать задарма. Технологии относительно мирного подчинения целых стран неоднократно опробованы и до сих пор не потеряли актуальности. Более того, даже сегодня существуют страны, в которых все очень недемократично, но при этом - прекрасные отношения с США. Хоть там тоже тираны, короли, шейхи, нефть. И ничего страшного не происходит. Никаких нарушений прав человека не замечают. Никаких бомбардировок. Никаких повстанцев. Как это объяснить?

А объяснить это можно только одним. В мире появилась третья сила, которая манипулирует государством под названием Соединенные Штаты Америки. Фундамент манипуляции кроется в общественно-политическом строе этого государства, в гордости американцев – демократии. Именно через демократические механизмы, которые крайне зависимы от информационных потоков, кто-то неведомый неумолимо проводит руками США СВОЮ политику, направленную на достижение своих целей, которые не просто не являются выгодными для США, но и вредят Соединенным Штатам, как государству и народу США.

Пример манипуляции целыми государством и народом, описан в прекрасном американском фильме «Хвост виляет собакой», а также в фильме «Портной из Панамы». Из художественной литературы, также можно вспомнить книги о Джеймсе Бонде и тайную организацию «СПЕКТР», которая пыталась манипулировать сразу же двумя странами: СССР и США. Т.е. сама идея-то не нова… Но вот уровень и масштаб реализации, который сегодня мы видим в реальности, значительно обгоняет даже художественные произведения по широте замысла… В следующих постах мы попробуем вычислить, кто же является этим хвостом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть