ЕС раздавил и унизил Болгарию, но жалуется на «давление» России

Опыт гражданина страны, входящей в ЕС
14 сентября 2013  21:42 Отправить по email
Печать

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую Россию за «политическое и экономическое давление на страны постсоветского пространства….”. Меня, как болгарина, гражданина страны, входящей в ЕвроСоюз и на собственной шкуре испытавшего все последствия этого для народа Болгарии, крайне удивило это заявление. Оказывается, это не ЕвроСоюз оказывает давление на государства постсоветского и постсоциалистического пространства, демонстративно не замечая фактов нарушения элементарных демократических норм и резкого снижения уровня жизни в странах, избравших «европейский вектор развития» (пример – страны Прибалтики и Болгария), а Россия? Однако факты говорят совершенно о другом.

Начнем с того, что болгар, видимо, вообще не считают нужным ставить в известность о решениях, которые принимает Европарламент и в которых дается «ценное указание» руководству Болгарии объединиться вместе с другими странами ЕС в борьбе с «наступающей Россией». Ни одного перевода этого заявления на болгарский язык я нигде не нашел: ни в официальных источниках, ни в средствах массовой информации. Как ничего не пишут в болгарских СМИ о реальной ситуации в странах Прибалтики, которые ЕвроСоюз осчастливил, принял в свои ряды, и довел до экономического коллапса и демографического кризиса. Не говорю уже про факты возрождения нацизма. Почитай нашу прессу – так там все просто замечательно! Впрочем, ничего у нас не пишут и о реальной ситуации в других странах постсоветского пространства, кроме панегириков тем политикам, которые придерживаются «европейского вектора».

Но я хочу привести реальные факты вмешательства во внутренние дела Болгарии со стороны ЕвроСоюза. Да, Болгария является членом ЕС и НАТО, но пока никто не отменял ее суверенитет. А что на деле? Приведу факты за короткий временной период, начиная с июля 2013 года. Итак, 8 июля 2013 года, послы Германии Матиас Хепнер и Франции Филипп Отие в Софии потребовали, чтобы Болгария отказалась от «олигархической модели управления, а власти прислушались к гражданскому обществу“. В переводе на человеческий язык, это означает, что господа посланники стран ЕС давят на власти Болгарии, требуя оставки законно выбранного правительства Пламена Орешарского. При этом учитывается только мнение протестного электората, не берутся во внимание идущие параллельно с протестными акциями моготысячные митинги сторонников Орешарского. Это не  вмешательство? Тогда что это?

А 7 сентября 2013 года учить жизни болгарский народ взялся посол Великобритании Джонатан Аллен, который раскритиковал все партии и заявил, что он «пока еще ждет программу реформ“ от властей Болгарии. До какого периода он намерен ждать и какие санкции будут потом - дипломат не распространялся. Посол США Марси Рийс пошел дальше и комментируя назначение Бояна Чукова секретарем Совета безопасности (http://www.mediapool.bg/poslanikat-na-sasht-ima-pozitiven-moment-pri-protestite-news209032.html) подчеркнул, что протесты (а Болгария уже постоянно находится в состоянии митингов и акций протеста и с правой, и с левой стороны, а также перманентного экономического кризиса) – явление позитивное, порождают дискуссию и свободу. Действительно, и как жить болгарам без рекомендаций посла США, который чувствует себя хозяином и дирижером болгарской внутриполитической игры.

Посол Голландии в Болгарии Карел ван Керстен 17 июля вообще прямым текстом заявил, что его не интересует,  будет ли он обвинен во вмешательстве во внутренние дела Болгарии, отметив при этом, что его, как и послов Германии и Франции в Болгарии, волнует, чтобы на важные посты назначали «самых подходящих людей, стоящих на соответствующих позициях»! Так вот кто занимается кадровой политикой в Болгарии!!! Голландский дипломат подытожил, что это общая позиция стран ЕС: «Повсюду в Европе так бы реагировали люди… и т.п.”. (http://www.trud.bg/Article.asp?ArticleId=2154065)

А 14 дипломатических мисий у нас вообще опубликовали совместное письмо о защите прав гомосексуалистов и поддержке гей-пропаганды. Почему никто не хочет считаться с мнением народа по поводу педерастии и заставляют нас «спокойно» относиться к афишированию гей-ориентации? Всем известен тот факт, что любой нормальный болгарин абсолютно против подобного рода извращений! Подавляющее большинство не хочет этой грязи! Это не вмешательство?

И это только «летние заявления»! Какой же надменностью и двуличием, граничащими с полной бесцеремонностью, проникнуто отношение наших евроатлантических „партнеров” (в лице их посланников в Болгарии) к суверенитету моей Родины! И очень часто после подобных высказываний и псевдоаналитических докладов я удивляюсь, как же мы позволили неким иноземцам вести себя у нас, как англосаксонские миссионеры в бедной африканской или индийской деревне два века назад? Сколько еще будет терпеть это болгарский народ??

Для болгарского народа (с богатой историей и культурой) унизителен тот факт, что он поставлен в позицию «мальчика для битья» государствами, претендующими быть «носителями цивилизационного общечеловеческого выбора“. А на деле, нагло вмешивающимися во внутренние дела суверенных государств, несущими смуту, нищету и растление для молодежи.


Димитр Здравков - представитель МОД «Евразийский народный союз», Болгария (Димитровград)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (19):

ruskaban
Карма: 7
15.09.2013 20:55, #9072
В Евросоюзе априори заложена градация государств на первый, второй и третий сорт. Еще хорошо, что Болгария от постоянных унижений не дошла, как Прибалтика, до фашизма.
15.09.2013 21:51, #9074
Статья очень интересная! Радикальная! НО Болгария, в том числе и Болгарское правительство, никогда не было безумным фанатом ЕС. Болгария получает евро средства на развитие! и я вижу эти деньги, я вижу прекрасные магистрали, метро, новый аэропорт в Варне наконец-то и т.д. Проблемы Болгарии никогда не были извне , они идут изнутри!
Барсук
Карма: 6
16.09.2013 15:38, #9078
А куда пропали болгарские, консервированные овощи-фрукты, свежие болгаргарские овощи, сигареты? Ведь когда то весь Советский Союз знал эти товары! А что теперь экспортирует Болгария, своих гастарбайтеров в Европу?
Tatyana
Карма: 9
16.09.2013 16:06, #9079
Прекрасные магистрали предназначены для транзита европейских товаров. И, честно говоря, объехав пол-Болгарии летом 2013 года я особо не заметила развитой сети хороших дорог. Аэропорт в Варне для туристов - это понятно. Болгары-то особо не летают. На 300 долларов средней зарплаты не разлетаешься. Но в Бургасе, к примеру, аэропорт просто страшный. Да и в Софии ничем не поразил....
16.09.2013 16:40, #9080
Вы не путайте! Я не говорю, что проблем нету и там все хорошо! Проблемы есть и их много! Но я про статью! ЕС вкладывает деньги в развитие Болгарии (кстати в Бургасе в этом году тоже запустят новый аэропорт, к слову) ! ЕС вмешивается в дела Болгарии, потому что Болгария член ЕС, ее право должно соответствовать нормам ЕС! А от того что в стране безработица, нет заводов , многие города в запустение, то это не заслуга ЕС, а заслуга некомпетентного правительства! По поводу Болгарских товаров, то они есть в России , видел и брынзу, вино и консервы, даже зубные пасты и др косметику... но пока что Болгария не в состоянии предложить достаточное кол-во товаров на экспорт. И не сравнивайте ср. зарпалты по Болгарии с московскими, в некоторых города России , зарплаты средние 200-400 евро, при том , что цены на товары и продукты ничем особо не отличаются от московских!
allaparf
Карма: 6
16.09.2013 19:11, #9086
Светлана, ну а цифры Вы не могли бы конкретные привести, сколько и на что выделено было Болгарии? К примеру, почему грант на развитие сельского хозяйства Болгарии получила програма "Счастливая свинья", по которой свиньям раздали игрушки? Даыб не скучали..И второе, если деньги разворовывают болгарские чиновники, то почему чиновники ЕС не борются с этим? Вместе пилят? Или вы чего-то не знаете..
16.09.2013 20:14, #9087
В ответ на комментарий allaparf #9086 (16.09.2013 19:11)
Честно я не понимаю вашего сарказма! Официальная информация представлена на сайте http://www.eufunds.bg/ . Там представлено сколько Болгария получила за предыдущий период и сколько потратила. Так, для примера , Болгария в ЕС с 2007. За семилетний период, т.е. с 2007 по 2013 год включительно Болгарии было предусмотрено в европейском бюджете 11 351 709 744 евро (это все оперативные программы). За 7 лет правительство Болгарии освоило на 31 августа 2013 года только 5 251 560 868 евро! Новый министр юстиции уже заявила , что из-за плохой усвояемости Болгария потеряет значительную часть денег! А вот тут представлены отчеты, на что ушли деньги^ http://www.eufunds.bg/bg/page/55 ! Могу сказать лично, моя подруга поучаствовала в одних из таких проектов ЕС, ей нужны были средства на проведение определенные проектов, она лично мне рассказывала, как она их выигрывала и достаточно неплохо щас живет! просто это новые правила игры в болгарии и 7 лет , естественно недостаточно , чтобы разобраться окончательно. в болгарии нет достаточных профессионалов как работать с ес по этим проектом, только сейчас уже они научились, стоит только посмотреть график освоение денег!
NicLuk
Карма: 5
16.09.2013 22:14, #9088
Автор статьи совершенно прав. Он даже мягок в своих определениях.
Даже неудобно как-то за таких типа экспертов как некая Светлана Ненилина.
Достаточно проехать на влаке (именно на поезде, а не на авто по трассе) всего несколько десятков километров по Болгарии, чтобы понять, на какое дно она опустилась за последние 24 года. Вокруг - одни заброшенные и разбитые цыганами пром. объекты, оставшиеся от социализма. Послед три года приезжаю на берег Дуная в северо-зап. Болгарии два раза в год и могу наблюдать отриц динамику даже сейчас. А раньше это был регион с крупным сельхозпроизводством, села более тысячи жителей, были нормальный стадион, большая школа ( а то и две-три), поликлиника. Именно этот регион более всех пострадал от капитализма.
Даю факты. Все сельхозугодья скуплены у членов общин или взяты в длительную аренду предприятиями с иностр. учредителями . Все виноградники проданы иностранцам (французам, итальянцам, немного из РФ). Помидоры (!!!), картофель и яблоки - из Польши или из Турции. 90% виноматериалов вывозится во Францию или Италию, где производится вино второго уровня, которое затем под имп. марками продается в супермаркетах Болгарии. Болгарского вина почти нет. Остался только вонючий самогон, восхищенно называемый ракией (регулярно чищу от сивушных масел для своего соседа). Електрокомпании, сотовые компании и большинство банков более чем на половину принадлежат грекам, чехам и т.п. тарифы на сотовую связь и электричество на 50-150% дороже российских.
NicLuk
Карма: 5
16.09.2013 22:49, #9091
В ответ на комментарий NicLuk #9088 (16.09.2013 22:14)
Евросоюзу СОВЕРШЕННО не нужно пром развитие Болгарии.
Спросите любого таксиста в Варне, где сейчас Варненская судоверфь - вы испортите ему настроение на весь день... В болг селах многие ждут нового Сталина, интересуются, поможет ли Русия болгарам.
А болг молодежь просто не знает, что была другая жизнь...
Из Болгарии делают дачный и пляжный район ЕС, а из болгар - местную обслугу для туристов или новых дачников. И ТОЛЬКО под эти цели ЕС выделяет скудные средства. Некоторым (помимо чиновников) удается подобрать небольшие гранты, как той подруге, которая, по словам Ненилиной "достаточно неплохо щас живет". И ей неважно, что остальные десять тысяч болгар вокруг нее живут, затянув пояса. Прямая дорога в феодализм...
Идеал для ЕС - это дать в долг, да так, чтобы страна и народ были вечно должны. Хоть немного должны, но всегда!
90-95% болгар сегодня являются собственниками недвижимости (правда это их совсем не радует). В то время как только 35% немцев в Германии собственники, а остальные только арендаторы.
ЕС - это тоже пирамида: кто раньше влез (поляки, чехи...), тот выиграл (или остался при своих), а кто позже влез, тот точно проиграл. В глобальном выигрыше только транснац. капитал. Чем больше участников пирамиды, тем лучше капиталу.
Чаушеску заставил румынов жить почти впроголодь, но ПОЛНОСТЬЮ рассчитался с долгами Румынии перед МВФ.
Именно за это его и расстреляли вместе с женой руками тупых румынов-демократов, организованных иностранным капиталом.
17.09.2013 01:18, #9093
В ответ на комментарий NicLuk #9091 (16.09.2013 22:49)
А при чем тут ЕС? все что вы говорите, это не компетентность болгарских политиков, лень нации, а не вмешательство сил ИЗВНЕ! только ленивые ищут проблемы извне, а не ищут их внутри! Кто вам поможет в реальных рыночных условиях ??? Россия??? С учетом того, что и в России много проблем, бедных, разруха, а в регионах безработица! Яркий пример нашего сотрудничества с Белоруссией, если что не по России , то мы перекроем нефть, газ, и запретим экспатриировать ваши товары на наш рынок ! Надо быть реалистам, что с учетом сложившихся ситуация ЕС является пока что выгодным сотрудничеством! И прошу не переходить на личности!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть