Таможенный союз, Армения и заведомая ложь

Тезис о том, что отсутствие общих границ препятствует членству Армении в Таможенном Союзе не выдерживает никакой критики
6 сентября 2013  18:03 Отправить по email
Печать

Тезис о том, что отсутствие общих границ препятствует членству Армении в Таможенном Союзе не выдерживает никакой критики, так как просто абсурден.

Суть Таможенного союза заключается в двух положениях:

1) государства-члены этого интеграционного объединения определяют общую таможенную политику и единые таможенные тарифы и

2) тарифы на продукцию, произведенную внутри самого Таможенного Союза, либо поступившую из страны-члена ТС обнуляются.

Для первого положения наличие общих границ не нужно в принципе, т.к. оно представляет лишь виртуальный процесс, максимально упрощая – установление общих формул в программы подсчета таможенных пошлин. Второе положение подразумевает движение грузов внутри самого объединения, которое, на первый взгляд, действительно можно делать или лучше делать, имея общие границы. С другой стороны, отсутствие такой границы приводит лишь к тому, что часть пути грузы передвигаются либо по территории иного государства, либо по ничейной территории, например, по международным водам. И одно, и другое являются совершенно нормальными и широко распространенными явлениями. Для первого необходимо лишь выработать с соседями приемлемый транзитный тариф – в случае с Арменией – с Грузией и с Ираном, а второе является просто техническим моментом, встречающимся повсеместно и ни в одном из этих случаях возможность распространения единых правил на участки, не имеющие общих границ, не ставится под сомнение.

Так, Калининградская область, не имеет общих границ с основной территорией Российской Федерации, но никому не придет в голову считать, что по этой причине она не может быть ее частью. Островное государство Кипр не имеет физических границ со странами ЕС, но это нисколько не мешает ему быть членом этой организации. Более того, в Уставе Таможенного Союза особо прописано, что единая таможенная территория этой организации распространяется также на острова и иные территории, находящиеся за пределами основных физических границ стран-участников, на которые распространяется их юрисдикция.

Чем отсутствие единых границ с ТС у Армении отличается от вышеописанных и от многих других примеров совершенно непонятно. Более того, Армения сама уже долгое время живет в условиях закрытости границ с двумя из четырех соседних государств, с успехом получая и отправляя транзитные грузы, т.е. для нее эти действия вообще не будут представлять ничего нового.

Парадоксальным образом, люди, считающие, что отсутствие общей границы с Таможенным Союзом делает членство Армении в нем невозможным, нисколько не возражают против гарантий безопасности Армении со стороны России, хотя, исходя из той же логики, из-за отсутствия общих границ и защита Армении тоже невозможна и тогда российскую базу нужно выводить и военное сотрудничество прекращать. Как правило, эти люди также не возражают против ассоциированных отношений Армении с Европейским Союзом, с которым Армения тоже не имеет общих границ, а все ссылки на то, что планы ассоциации с ЕС строились на основе одновременного подписания подобного соглашения вместе с Грузией тоже не имеют смысла, т.к. Грузия также не имеет общих границ с Европейским Союзом, но это тоже не препятствует ей стремиться вступать в эту организацию.

Таким образом, тезис о невозможности участия Армении в Таможенном Союзе из-за отсутствия общих границ совершенно надуман и используется либо в политических целях ради продвижения союза Еревана с конкурирующим Таможенному Союзу интеграционным объединением – Европейским Союзом, либо в переговорных целях для выторговывания максимально льготных условий участия Армении в Таможенном Союзе. Но и в том, и в другом случае он абсолютно не имеет смысла по причине своей абсурдности. Я очень удивлен почему никто до сих пор не удосужился показать это и тем самым напрочь снять этот пустой аргумент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

buruntuz
Карма: 3
06.09.2013 20:24, #8892
где можно ознакомится с Уставом ТС ?
Iva volkov
Карма: 0
07.09.2013 18:21, #8904
В любом другом государстве такой срам и позор вызвали бы подъем национального достоинства. А в Армении все легко смирились с позором, даже стали получать удовольствие. Ни один человек во власти не подал в отставку, никто не заявил, что не признает решения, которое заставили принять. Для армянской элиты, видимо, не ново делать что-то по принуждению. И это хорошо понимают ее «партнеры».

Дело не только в том, что нам не дали подписать уже готовое соглашение с ЕС и даже не в том, что нас силой загнали в несуществующий Евразийский союз. Дело в том, как с нами поступили – унизительно, оскорбительно, показывая, каким будет наше членство в этом союзе. Конец Кадаффи пришел не тогда, когда разбили его армию, а когда показали последние минуты его жизни.

Давайте объявим траур по нашему национальному достоинству, по Третьей республике, по национальной «элите». Может, траур поможет одолеть неприятное чувство брезгливости.

Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть