Демократия в стране, в самом деле, пустила прочные корни: Лев Вершинин

Ходорковский похвалил Собянина и поддержал Навального
5 сентября 2013  22:23 Отправить по email
Печать

Михаил Ходорковский высказал своё мнение о выборах мэра Москвы в письме. «Я давно знаю Сергея Семеновича. Он - неплохой человек, хотя и член "путинской команды". Возможно, это хороший политический выбор для Москвы. Но между правильным политически и морально оправданным надо выбирать второе. Если мы - люди, а не "политические животные". Моральный выбор - постараться помочь невиновному человеку избежать тюрьмы, которая может для него, как и в моем случае, стать вечной», - полагает Ходорковский.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству мнение Ходорковского.

Выступления Михаила Борисовича в поддержку Алексея Анатольевича я ждал, можно сказать, изначально. Правда, в моем списке ожидаемых «домашних заготовок» оно планировалось на 6 сентября, а опубликовано на сутки раньше, но это как раз очень даже объективно. Не сорви спецслужбы серию «активных мер», призванных оживить и обострить ситуацию, сейчас вопрос бы стоял о привлечении штаба г-на Навального к ответу за организацию провокаций, и голос «из-под глыб» прозвучал бы очень уместно, но спецслужбы сработали на опережение, так что и ждать было незачем.

А вот чего я категорически не ожидал, так это такого метода аргументации. Ведь, согласитесь, если уж из уст г-на Ходорковского, для которого принадлежность к «путинской команде» сама по себе Каинова печать, - что, кстати, мягко говоря, сомнительно, - в адрес г-на Собянина звучат определения «неплохой человек» и «хороший политический выбор». А стало быть, Сергей Семенович вообще на фоне нынешнего политикума белая ворона, ничем не запятнанная и достойная максимального доверия.

Это, собственно, не секрет. Это давно и очень хорошо известно как самому г-ну Навальному, так и его группам поддержки, аж до самого г-на Ашуркова, но сейчас, когда безупречность репутации действующего врио мэра Москвы подтверждена еще и г-ном Ходорковским, сомнений в порядочности г-на Собянина и адекватности его той должности, на которую он претендует, не остается вообще.

Казалось бы, чего еще москвичам надо? А надо, по мысли г-на Ходорковского назло кондуктору купить билет и идти пешком. То есть, голосовать не за кандидата, способного с максимальной отдаче исполнять сложнейшие обязанности главы мегаполиса, а за его оппонента, и не потому, что тот лучше, а из моральных соображений. Просто ради того, чтобы спасти г-на Навального от поездки на солнечную родину г-на Собянина. На том лишь основании, что «человек невиновен», хотя и осужден, (с явным подтекстом «как и я»), а может (опять же с подтекстом «как и я») «сесть навечно».

И вот тут мягкий тенор срывается в скрежещущий фальцет. Причем, в явный ущерб тому, кого песня должна славить. Даже не потому, что никто не собирается держать Михаила Борисовича в заключении вечно, скорее, наоборот, - и он это прекрасно знает, - но по той простой причине, что сейчас не раньше. Когда-то в версию об «олигархе-страдальце-идеалисте» верили многие, но сегодня её, как известно, не поддерживают даже авторы и заказчики, так что, если подзащитный г-на Ходорковского так же «невиновен», как руководство ЮКОСа, самое место этому подзащитному как раз рядом с г-ном Ходорковским, и надолго. А дальше – больше, и вот уже начинается противный скрежет.

Дескать, голосовать надо не за хорошего кандидата в мэры Белокаменной, а против тех, кто «преследует». Типа, «за танцы» (ни словом не поминая, что речь идет о плевке в душу миллионам верующих). И «за картины» (аккуратно умалчивая, что кто-то знаковых «оппозиционных» творцов  страдает за обычные подделки, а кто-то целенаправленно похабничал, готовя почву для получения статуса политбеженца, в итоге добившись желаемого). И «за независимую экспертизу и гражданскую позицию» (чему примеров я практически не нашел, кроме разве лишь г-на Гуриева, насчет которого есть очень разные мнения), - ну и, естественно, не забыты преследования «бизнесменов», выталкиваемых из жизни если не в тюрьму, то в эмиграцию.

Иными словами, г-н Ходорковский, мало заботясь о реальных проблемах москвичей, - ему-то что? он и так на всем готовом, - предлагает им делать «моральный выбор». При этом, что интересно, как бы ни понимая, что если власть, в самом деле, так ужасна, какой он ее характеризует, его модель («больше голосов, тем меньше вероятность, что посадят») гниет на корню.

Ведь, согласитесь, в условиях диктатуры, чем более широка поддержка оппоненту, тем более он опасен для власти и, соответственно, тем более жестоко станут щемить его сатрапы тирана. И значит, ежели «путинская команда» так брутальна и жестока, как указывает Михаил Борисович, значит, чем больше голосов получит г-н Навальный, тем выше будет у опричников монстра мотивация его закрыть. Иными словами, исходя  из «моральных» соображений логично как раз за Алексея Анатольевича не голосовать: тогда, глядишь, излишне щемить пустышку после выборов и смысла не станет. А вот если власть к мнению граждан способна реально прислушиваться, тогда вывод однозначен: демократия в стране, в самом деле, пустила прочные корни. Что, в сущности, г-н Ходорковский своим предложением и подтверждает. Правда, крайне причудливым образом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть