Черный бюджет спецслужб - вознаграждение за неуспехи

ИА REX публикует статью эксперта об особенностях работы западных спецслужб
3 сентября 2013  16:59 Отправить по email
Печать

О науке говорят, что это удовлетворение личного любопытства за общественный счет. Вероятно, не в меньшей мере это можно сказать и о разведке. Еще Пушкин говорил, что «Шпионы подобны букве ять (ѣ). Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться». Спецслужбы пытаются подменить собой другие государственные, коммерческие, общественные и научные институции. Разведка пытается предсказать в принципе непредсказуемое. Начиная с катастрофы 11 сентября 2001 — история увеличения бюджетов разведслужб США — это постоянное вознаграждение за неуспехи. При этом риски только растут.

Экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден рассекретил документы, раскрывающие детали бюджета американского разведывательного сообщества на 2013 налоговый год. Об этом пишет газета Washington Post. Несмотря на то, что правительство Соединенных Штатов с 2007 года публикует отчет о финансовых средствах, которые ежегодно выделяются спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности.

Сейчас благодаря Сноудену в руках СМИ оказался секретный документ, состоящий из 178 страниц, который содержит отчеты американских спецслужб о предстоящих и проведенных операциях. В прошлом году непрозрачный для публики бюджет ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и еще 14 секретных служб составил 55 млрд. долларов. На текущий бюджетный год правительство запросило у Конгресса на разведывательные цели 52,6 миллиарда.

Наибольшее финансирование получает ЦРУ — 14,7 млрд. долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 млрд. долларов соответственно. К указанной сумме добавляются также 23 млрд. долларов на военную разведку Пентагона.

На что тратятся эти деньги?

Еще Пушкин говорил, что «Шпионы подобны букве ять (ѣ). Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться».

Из утечки Сноудена мы знаем, что более всего средств тратится на целевые программы спецслужб по предупреждению представителей гражданских и военных властей о различного рода критических явлениях — угрозе экономической стабильности, росту социальной напряженности или экстремальным ситуациям в регионах. Такая профилактическая деятельность обойдется государственной казне в 2013 году в 20,1 млрд. долларов. При этом на собственно контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена на порядок меньшая сумма — 3,8 млрд. долларов.

Почему именно спецслужбы должны предсказывать экономические спады? Насколько хорошо у разведки получается разбираться в будущих кризисах? Могут ли предупредить шпионы экономистов о будущей нестабильности? Нужно ли прогнозировать поведение рынков исходя из секретных данных, когда открытой информации столько, что хоть лэптопом жри?

Что же касается роста социальной напряженности... Сумело ли ЦРУ предсказать арабскую весну? Или хотя бы спрогнозировать в каком направлении пойдут процессы в Египте, Сирии, Ливии?!

Спецслужбы США не смогли предупредить катастрофу 11 сентября 2001 года. Но сразу после терактов получили такое дополнительное финансирование, что создали разведывательный колосс, который, правда, по-прежнему не в состоянии снабжать президента важнейшей информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности Америки. Им не удалось даже близко оценить последствия вторжения в Ирак. И они снова получили прибавку. Они не увидели изменения расклада сил в связи с всемирным экономическим кризисом. И снова дополнительные бюджеты. Они проморгали Арабскую весну. И опять вознаграждение за неуспехи.

Расходы на разведку в США сейчас выше, чем в разгар «холодной войны».

Выясняется, что располагая «теневым бюджетом» в десятки миллиардов долларов, спецслужбы США не могут предоставить правительству реальной информации по целому ряду угроз. В частности, американские разведчики безуспешно пытаются выяснить меры безопасности при транспортировке пакистанского ядерного оружия и тактико-технические характеристики китайского истребителя нового поколения.

Абсолютно непрозрачной для американской разведки является опасная своей непредсказуемостью КНДР. Американские разведывательные ведомства, которые по-прежнему полагаются на технологии, буквально окружили Северную Корею всевозможными средствами наблюдения. Были установлены удаленные наземные датчики, позволяющие отслеживать сейсмическую активность, и различные средства ведения наблюдения, которые позволяют обнаруживать признаки создания новых ядерных объектов. Аналитики практически круглосуточно получают информацию о сейсмической активности в КНДР, фотоснимки ее территории и пробы воздуха.

Но даже при огромных черных бюджетах Северная Корея остается для американских спецслужб белым пятном. В публикации о бюджетах спецслужб говорится о пяти «критических пробелах» только по Северной Корее — это самое большое число пробелов в информации по странам, которые уже имеют или еще разрабатывают ядерное оружие. Эти «критические пробелы» по Северной Корее включают в себя ее ядерную программу, ее разработки в области ракетной техники и даже состав ее правительства (представьте, что мы не знали бы, кто руководит, скажем, Ираном). Как сообщает Washington Post, цитируя секретный документ разведки, «аналитикам практически ничего неизвестно о намерениях северокорейского лидера Ким Чен Ына».

К сожалению, никакое новейшее оборудование не может ответить на самые главные вопросы: что думает руководитель Северной Кореи, что задумал лидер Хизбаллы, что замышляют власти Ирана...

Согласно публикации в Washington Post, Россия по-прежнему остаётся одной из главных мишеней для разведывательного сообщества США. Однако, американская разведка, как следует из доклада, «не в состоянии с уверенностью спрогнозировать возможную реакцию российских властей на потенциально дестабилизирующие события наподобие крупных акций протеста и терактов».

В докладе отмечается, что более 730 сотрудников американских спецслужб получают надбавки за знание русского языка. Сколько конкретно им набавляют — неизвестно. Впрочем, надбавки к зарплате получают и те, кто владеет другими иностранными языками. И тем русскоязычным изданиям, которые яростно комментируя утечку Сноудена, замечают, что американская разведка заточена именно против России, стоит обратить внимание, что среди приоритетных для американских разведчиков языков также является испанский — на нем говорят 2725 сотрудников спецслужб (почти в четыре раза больше, чем по-русски), французский — 827, китайский — 903, арабский — 1191.

Итак, Россия стоит в первом ряду целей. Далее следуют Китай, Иран, Куба и, как ни странно, Израиль. Присутствие еврейского государства объясняется тем, что Вашингтон интересуется тайнами «не только врагов, но и друзей». При этом спрогнозировать, как поступит Биньямин Нетаниягу при том или другом развитии событий американские разведслужбы тоже не могут. И не потому, что недостаточно информации. Её слишком много даже без всякой разведки. Просто в конвенциональной прессе. И не потому, что это огромный, огромный, огромный такой секрет. Нет. Просто Биби Нетаниягу еще сам не знает, как он поступит. Его поведение будет зависеть от множества факторов: опросов общественного мнения, бузы в ЦК партии Ликуд, блажи Либермана, прихоти Беннета, психического состояния супруги, специфического мировосприятия Лапида. Решение главы правительства будет зависеть от того, кто последним посетит его кабинет. Будет это Ципи Ливни с суровым взором ущемленной правильности или Исраэль Кац с веселой улыбкой ликующей порочности. Все в зависимости... Биби сам не знает. И сколько бы разведка не выделила бы денег на дознавание ответа — они ничего достоверного не получат, поскольку ответ еще не готов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть