Россия не объявляла войну Белоруссии

Эксперт ИА REX комментирует напряжение в отношениях между Москвой и Минском
31 августа 2013  17:15 Отправить по email
Печать

В СМИ, блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается конфликт белорусских властей с российским миллиардером Сулейманом Керимовым. В ответ на арест генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера и обвинения в адрес Сулеймана Керимова Россия уже предприняла несколько шагов...

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству ситуацию. 

Я не люблю писать о конфликтах между Москвой и Минском. И на то есть причины. Уважительные. С одной стороны, я считаю Беларусь практически идеалом пост-советской государственности, маленьким осколком СССР, каким он мог и должен был стать после реформ, если бы суки его не разорвали, а Батьку, соответственно, идеалом постсоветского лидера, ответственного и патриотически настроенного. От чего и симпатизирую.

Но, с другой стороны, будучи реалистом, я сознаю, что маленькой Беларуси стать ядром центростремительных процессов и собирателем России воедино просто не под силу, а вот РФ, если ее руководство реально хочет возрождения России, это по плечу, а потому, за полным отсутствием альтернативы, тяну мазу за г-ну Путина. Отчего и охранительствую.

В общем, рвать себя пополам неохота, ибо когнитивный диссонанс не способствует полноценному сну. И, тем не менее, раз уж просят, попробую определиться. Поскольку, на счастье свое, экономистом я не являюсь, и к материалам следствия не допущен, исходя из того, что понимаю. А понимаю я, что:

(а) Александр Григорьевич свою выгоду знает, а жулья не любит, хотя и пользуется,

(б) российские "адмиралы бизнеса" сплошь жулье, даже если за руку не ловлены,

(в) практически все потенциальная "пятая колонна",

(г) и все до единого аффилированы не с тем, так с другим сектором государственной власти,

(д) в данном случае, судя по тому, что в истерику впали "премьерские", видимо, с либералами,

(е) активно пытается играть на сюжете, науськав Москву на Минск, белорусская оппозиция,

(ё) а г-н Путин, в самом деле, многозначительно молчит.

Сейчас, в свете этой статьи, спокойно и со вкусом излагающей возможные методики удушения Беларуси, мне кажется желательным вернуться к теме...

(а) На тот факт, что "о происходящем в Минске, показательно не вызвавшем никакой реакции официальных органов Российской Федерации и породившем лишь растерянные реплики отдельных ее граждан Медведева, Шувалова, Волошина, Баркова и Дворковича, «эхом отразившиеся» от пьедестала отечественного политического Олимпа", однозначно указывают профессора Владимир Павленко, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП), и Владимир Штоль, доктор политических наук, действительный член АГП, заведующий Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, - то есть, люди, в высоком уровне информированности которых сомневаться не приходится.

(б) В качестве "белорусских экспертов", подтверждающих "оправданность" давления на Беларусь привлекаются достаточно странные фигуры типа некоего Леонида Заико, руководителя некоего же "белорусского аналитического центра «Стратегия»", множество материалов которого размещены на сайтах российских СМИ (в основном, контролируемых Сулейманом Керимовым), однако, прилежно поискав, я не нашел в Сети никакого упоминания о том, что такой аналитический центр есть. Статьи есть, сам г-н Заико есть, президент центра, - известный белорусский оппозиционер г-н Романчук, - тоже в наличии, а центра нет. И лишь, так сказать, зайдя с фланга, можно выяснить, что эта самая "Стратегия", по факту, всего лишь очередная аватара давно известных "детей капитана Гранта" из т.н. "Научно-исследовательского центра Мизеса", что само по себе говорит о многом. Но и более того, связка "Романчук-Заико", как выяснилось, свои люди в очень теплой компании (взято здесь), а лично г-н Заико, оказывается, еще и желанный гость на "антилукашенковских" сайтах Беларуси.

(в) Однако особую важность для понимания происходящего имели подробные разъяснения, - раздва, - г-на Собянина, главы службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (РФ). Давно сотрудничая с Александром Дмитриевичем, могу утверждать, - и полагаю, все, кто так или иначе в курсе, подтвердят, - что он последние 10 лет входит в сотню,   а если речь идет о вопросах интеграции, то, скорее всего, и в двадцатку "избранных", наиболее информированных экспертов РФ, и притом не имеет привычки публично называть имена и давать оценки, не будучи абсолютно убежден, что именно такой точки зрения придерживаются за Стеной.

Совершенно однозначно сформулированные им суждения о г-не Керимове, как "одном из главных спонсоров антипутинской кампании ноября 2011 - марта 2012" и о группе поддержки г-на Керимова ("сейчас вписывается в давление на Минск - вся либеральная компания - Шуваловы, Дворковичи и прочие Шаталовы", а также максимально резкие и недвусмысленные, совершенно не в стиле г-на Собянина выводы ("т.е. Керимов держит государство РФ за дурного лоха, укоторого можно брать огромные деньги из госбюджета, которому можно не платить налогов, т.к. все центры прибыли Керимова в оффшорах и среди этих оффшоров такого центра как Российская Федерация нет, Керимов обрушивает гос.позиции РФ на глобальном рынке удобрений, роняет капитализацию бюджетообразующей в Березниках компании (...) т. е. прицельно, и точно, и эффективно идет против интересов Государства Российского"), на мой взгляд, дают возможность называть кошку кошкой.

Учитывая все вышеизложенное, а также и недавние неприятности г-д Билаловых и г-д Магомедовых, тесно аффилированных с г-ном Керимовым, и принимая во внимание,что аргументы Следственного комитета Беларуси выглядят вполне убедительно, - тот факт, что Интерпол, контора, крайне въедливая, признал их весомыми, тому подтверждение, - можно с достаточно долей уверенности предполагать, что:

(а) действительно, под раздачу, при попытке обворовать Беларусь по той же схеме, по которой она много лет обворовывала РФ, попала группа жуликов-олигархов высочайшего полета, тесно связанных с "либеральным" крылом обитателей российского политического Олимпа, в качестве "кошельков" задействованная в организации и раскрутки "болотных" протестов;

(б) действительно, организуя контратаку всеми наличными силами, - а понимая, что речь идет о самом "ближнем круге" совсем чуть-чуть действующего премьер-министра РФ, приходится признать, что силы эти очень велики, - защитники г-на Керимова, помимо собственных ресурсов, задействовали также и породненные с ними структуры прозападной белорусской оппозиции, что вряд ли было возможно без отмашки структур, на которые эта оппозиция ориентируется;

(в) действительно, наконец, красноречивое молчание г-на Путина в такой ситуации может означать, что жесткие меры, принятые Александром Григорьевичем, если не инициированы (санкционированы) президентом РФ, - что вполне возможно, учитывая наличие у обоих Персон № 1 прямой линии связи, - то, во всяком случае, укладываются в его стратегическую линию, четко обозначенную в момент "вразумления" г-на Билалова, однако прямо засветить свою роль в сюжете г-н Путин не имеет возможности, поскольку такая засветка может повлечь за собой вопрос о релевантности правительства, а время для этого еще не пришло.

Если данные рассуждения верны, муссируемая ныне либеральными СМИ формулировка  "Россия объявила войну Беларуси", на мой взгляд, выглядит гадко и даже кощунственно, поскольку к этой войне потерявших края олигархов против президента РБ Россия как таковая никакого отношения не имеет. Лично же мне, не стану скрывать, почему-то вдруг вспомнилась расхожая байка про четыре белорусские дивизии. Ага. Те самые, которых к Москве, ежели что, подойдет сорок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Archangel
Карма: 5
31.08.2013 23:44, #8791
Автор, какая глубокая аналитика вопроса, гениально!
Следовало, конечно упомянуть, что весь сыр-бор из-за метода задержания, а не самого задержания Баумгертнера.
Баумгертнер - "простой русский парень" который выполнял приказ, сидеть он явно не должен. Следующим этапом будет: ордер интерпола на арест Керимова, признание Керимова врагом родины и раскулачивание.
Vitaliy
Карма: 9
05.09.2013 12:36, #8857
Молодец, Лев Рэмович. Все четко и убедительно - как всегда. Особенно мне понравилась характеристика Бацьки: "… я считаю Беларусь практически идеалом пост-советской государственности, маленьким осколком СССР, каким он мог и должен был стать после реформ, если бы суки его не разорвали, а Батьку, соответственно, идеалом постсоветского лидера, ответственного и патриотически настроенного".

В чем марксизм умышленно темнил - в принижении роли личности в истории. Вот что делать у нас на Украине? Снаружи наш любимый обком железной хваткой тянет в Эуропию, сама Эуропия ташшшит, свои олигархи толкают, а мозги пересичным мешканцам интенсивно засоряют. Россия проявляет трусливую беспомощность в этой ситуации. Хотя после отрыва Украины хуже станет и нам, и ТС. Вы ж наш, Л.Р. - одессит... Придумайте что-нибудь конструктивное!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть