Не всё так плохо для Сирии

Эксперт ИА REX рассматривает сценарии возможного вооружённого противостояния
Сергей Канчуков
28 августа 2013  13:55 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью военного эксперта Сергея Канчукова.

Появилась информация, что уже 29 августа можно ожидать американский удар по Сирии.

Давайте немного разберём возможности США по нанесению ударов, как самостоятельно, так и в составе коалиции государств, в данный момент и возможности Сирии по отражению данных ударов.

Сначала о группировке, созданной США и ее возможных боевых возможностях.

В Средиземном море развёрнуто 4 ракетных эсминца ВМС США - "Барри" (52-й), "Мэхэн" (72-й), "Грейвли" (107-й) и "Рэмэдж" (61-й). Каждый эсминец имеет на борту 90 ПУ для размещения ракет, в том числе до 50-60 «Томагавков». Таким образом, данная группировка может насчитывать до 200 КР. Почти наверняка, вблизи данной надводной группировки находится на БД одна из ПЛАРК типа "Огайо" имеющая на борту до 150 КР. Нанесение удара возможно с рубежа не ближе 800 км от береговой линии Сирии. Таким образом, данная группировка может применить всего до 300 КР во всех ударах. Этого недостаточно для нанесения существенного удара по Сирии. Простые расчёты показывают, что данная группировка эквивалентна одному БК 100 единиц 152 мм орудий. Но здесь главным становится вопрос, по каким целям будет наноситься удар. По руководству страны и вооружённых сил, вероятнее всего, особенно при «спонсорской» поддержке предателей и ССО. По войскам, малоэффективно, особенно с учётом стоимости данной ракетной группировки более $ 600 млн.

Как Сирия может противостоять данной ударной группировке. В армии Сирии, несмотря на её довольно «посредственные» возможности, как утверждают многие, есть много вариантов защититься от данных ударов.

Первый, это озвученный сирийскими летчиками вариант нанесения удара по кораблям вооружением самолётов, и с использованием традиций японских самураев, когда начинённый оружием самолёт врезался в корабль. Думаю, что такой вариант, особенно когда МиГ -21, 23, 29 будут подходить на огромной скорости над морем на предельно низкой высоте, и одновременно в ударе будут участвовать от 10 до 20 самолётов, вполне возможен, но он должен применяться только как крайняя мера.

Второй вариант, это использование полученных от России комплексов «Панцирь 1С». На первый взгляд, как утверждал и автор им будет сложно бороться с КР. Но преимущество системы ПВО здесь подавляющее по нескольким причинам. Первая причина, это заблаговременное знание сектора, с которого нужно ожидать удар. Вторая причина, подстилающая поверхность, над которой будут лететь КР – море, значит их полёт, что ночью, что днём можно отследить с помощью оптического канала, не включая РЛС в активный режим. А при соответствующей организации системы наблюдения, да ещё и выноса её в море на предельную дальность, даже с использованием маломощных РЛС, работающих на маломерных судах, вполне по силам заблаговременно вскрыть подлёт ракет к побережью. Третья причина, помощь со стороны союзников, позволяющая своевременно вскрыть пуски КР с эсминцев, а при средней скорости КР 800 км/час, этого времени будет достаточно и для смены огневых позиций, и для поражения КР на встречных и на догонных курсах, как с использованием ракет, так и с использованием ствольной артиллерии. Четвёртая причина, возможность маскировки систем ПВО в зданиях, расположенных на маршрутах полёта КР и выход ПУ на огневые позиции только для непосредственной стрельбы. Вообще, вопросам маскировки систем ПВО в Сирии сегодня должно быть уделено самое пристальное внимание.

Есть здесь и определённые трудности, связанные с количеством поставленных Россией ракет для систем ПВО «Панцирь 1С». Если ракет достаточно, это вполне позволит гарантированно поражать двумя ракетами одну КР. Если запас ограничен, нужно применять другие способы, невероятные, но позволяющие не допустить огромных потерь среди армии и мирного населения. А то, что КР могут ударить и по мирным гражданам, сомнений не вызывает.

Третий вариант, при соответствующей всесторонней организации системы ПВО сирийская армия может использовать все имеющиеся в её распоряжении средства ПВО, включая ДШК, ЗСУ 23х2 , ЗСУ 23х4 «Шилка». Данными системами нужно не только прикрыть побережье и важные объекты, а и сами системы ПВО, придав каждой ПУ по 2-3 автомобиля с ДШК, ЗСУ 23х2, расположив их на некотором удалении от позиции ПУ, тем самым обеспечив и дополнительное прикрытие.

Четвёртый вариант, это на первый взгляд утопическое предложение, но оно вполне реализуемое, даже если его вероятность будет приближаться к нулю, или все выставленные снайпера собьют 1-2 КР за всё время отражения ударов. Так для наращивания возможностей систем ПВО по борьбе с КР нужно использовать и хорошо подготовленных снайперов с винтовками В-94/ОСВ-96. В дневное время дальность поражения может составить до 2000 метров, в ночное (проблематично), до 500 12,7х108 мм патроном с бронебойной пулей Б-32. Здесь немаловажную роль играет качество прицелов и навыки стреляющих, но групповой огонь 3-5 стрелков по ракете, летящей над морем на встречном курсе, особенно, если удаление будет снижаться, вполне возможно за 5-10 секунд поразить одну цель.

Таким образом, даже не применяя более совершенные и дальнобойные системы ПВО, а сохраняя их для противодействия авиации и БПЛА, с крылатыми ракетами вполне возможно справиться, организовав систему ПВО по различным, не стандартным схемам.

Что касается остальной группировки флота США, то Пятому флоту США находящемуся в Персидском заливе проблематично применять свои самолёты из-за значительной удаленности от целей. Для пуска КР авианосцам "Нимиц" и "Трумэн" необходимо или углубляться полностью в Персидский залив, подходя к побережью Кувейта, или входить в Красное море, вплотную подходя к Суэцкому каналу. Две ударные авианосные группы, возглавляемые плавучими аэродромами "Нимиц" и "Трумэн" имеют по некоторым данным на борту до 100 самолётов, и около 200 крылатых ракет. Есть дружественные США страны Аравийского полуострова, где базируются до 200 самолётов, 90 из которых - ударные. Там же, секретные базы беспилотников, в том числе вооружённых для точечных ударов. По некоторым подсчётам, вокруг Сирии выставлен целый "частокол" из "Томагавков": до 400 крылатых ракет.

Отразив удар крылатых ракет с Средиземного моря, Сирия будет способна отразить удар и беспилотников и авиации, несмотря на их достаточно большое количество.

Цели, которые ставят американские военные достичь будет проблематично без использования наземной группировки, а вот здесь и должна уже включиться Россия и её бизнес, потому, что как написал ранее, Сирия – это репетиция для порабощения России в случае проведения ею даже в незначительном варианте самостоятельной политики, а там и не за горами использование России как пушечного мяса в интересах США.

Остальных участников агрессии против Сирии можно не рассматривать, а только отметить, что для Башара Асада, после вступления в войну на стороне боевиков "Аль-Каиды" и ваххабитов армии США, не останется выбора, и ему придётся защищаться и защищать свой народ. А это значит, что не исключено и нанесение ударов по Израилю, по Турции, по Франции, и не только по военным объектам, а и по важным экономическим объектам и по большим городам. Ведь это удары ответные, так ведь и Россия, при нападении на нее, будет отвечать по агрессору, применяя свои СЯС в ответном или ответно-встречном ударе!

Не всё так плохо для Сирии, как это хотят нам представить!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

chehov
Карма: 61
28.08.2013 15:06, #8724
"300 КР", "одному БК 100 единиц 152 мм орудий" - для кого этот текст?
Но вообще все, что написал Канчуков из ряда фантастики. Убить-то можно и зубочисткой, главное знать как. А умеют ли Сирийские военные всё то, что написал Канчуков? Армия Сирии, конечно, сейчас ведет успешные (как нам говорят) бои, но воюет армия всё же не с регулярной армией противника и не против танков, ракет и самолетов. Фактически успех Сирии сейчас реализован за счет превосходства вооружения, а стойкость боевиков держится на фанатизме. Когда в войну вступит армия США, то все перевернется и превосходство вооружения будет на стороне США, а стойкость армии Сирии будет зависеть от веры. И, как обычно, чтобы не затягивать операцию США достанет свой любимый козырь - жестокость, насилие, уничтожение мирного населения. И тут, в рамках международного права, у Сирии шанса на победу не останется, продержатся пару дней. А если Сирия нарушит международное право, то Асада выставят тираном, убийцей и станут действовать еще жестче и Европу подключат. Единственный шанс для Сирии это военная защита созюников, но это ли не станет 3 мировой?
Ziya
Карма: 5
28.08.2013 16:49, #8725
Это с каких пор начали сообщать об ударе в прессе? Со всей определенностью можно сказать что удара 29 августа точно не будет. Это просто пробные шары чтобы прощупать реакцию союзников Сирии. К сажалению реакция России пока что не внятная видимо сказываются заоблачные цены на нефть. А ведь после удара цены еще взлетят...

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Накануне праздника предприниматели выбрали лучший банк

В ЦВК «Экспоцентр» накануне Дня российского предпринимательства прошел конкурс «Лучшая банковская программа для МСП – 2019». Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит этот конкурс уже в четвертый раз в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

https://video.tpprf.ru/