Украина: яркие эпизоды 23-го года украинской независимой жизни

24 августа Украина отметила День Независимости
25 августа 2013  23:50 Отправить по email
Печать

24 августа Украина отметила День Независимости. В этот день в блогосфере и социальных сетях было много дискуссий, сообщений и откликов, посвящённых этому событию. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству некоторые яркие эпизоды 23-го года украинской независимой жизни в зеркале блогосферы.

Жители некоторых украинских городов вынуждены покупать билеты на поездки в лифте. Ноу-хау украинских коммунальщиков. Они ввели новую платную услугу в многоэтажных домах - поездку в лифте. По их мнению, только так можно решить проблему ремонта и замены изношенных механизмов. Вот только цена вертикального передвижения на несколько метров, как поездка в такси. Пластиковые карты на 100 подъемов или спусков продаются в ЖЭКах. Если лимит исчерпали, то ждите соседей - может, подвезут, или прямиком в банк - счет пополнять. Для многих украинцев лифт - это роскошь, а не средство передвижения. Средняя цена одной поездки составляет 25 копеек (это около одного российского рубля). И если, к примеру, подниматься на 5-й этаж, проезжаете 15 метров. Стоимость такой поездки получается выше, чем в такси в десятки раз. Многим жителям высотных домов пользоваться лифтом стало не по карману (отсюда).

Лев Вершинин:

Многократно протерев глаза и убедившись, наконец, что они не врут, врубил скайп и начал наводить справки насчет есть ли где-то еще такая новация. Ответы, - даже из Каира и Манилы, - утомительно однообразны. Люди ни о чем подобном не слыхали настолько, что не сразу в такое верят. Только профессор Хаджиев, сотрудник одной из подструктур ЮНЕСКО, сообщил, что нечто подобное, - правда, в виде не талончиков, а просто дополнительной платы за лифт, - появилось кое-где в Болгарии вскоре после вступления её в Евросоюз. Остается предположить, что власти Украины приучают подданных привыкать к земле заранее.

Власти Тернополя по случаю Дня Независимости решили подавать горячую воду в течение всего дня. "Мы стараемся сделать праздничные и выходные дни максимально комфортными для жителей города, поэтому приняли решение увеличить период подачи горячей воды", - заявил мэр города Сергей Надал.

Лев Вершинин:

Узнав об этом замечательном решении, решил кое-что уточнить, благо мой садовник как раз нынче пеонит, окучивая ивушки, а он, как я уже рассказывал, аккурат из тех мест. И уточнил. Оказывается, до конца 1991 года жители Тернополя с максимальным комфортом праздновали независимость каждый день, и не глядя на часы. Что, в сущности, не удивляет. В отличие от сейчас, УССР,  мощная держава мирового уровня, могла не то, что обеспечить своих граждан горячей водой, - об этом вообще речи не было, - но и, при поддержке ближайших союзников, диктовать свою волю ООН, стая, если возникала необходимость, на место и Дом, и Холм, и кого угодно.

Да, братья украинцы, это величайший в мире кайф - быть независимым от России, далеким от Москвы, 20 лет показывать им голую жопу через границу, напоминать про Крым (он наш, лошки!), глумиться над их футболистами, невменяемой попсой и тиранами-карликами с карликовыми же мозгами, класть большой, величиной с западную Украину болт на их Праздник Дня Победы. Все это дала нам независимость. 99,9% лулзов мы выхватываем благодаря независимости. И это радует. Спасибо вам, отцы нации, кто бы вы ни были: украинцы, коммунисты или случай.

Лев Вершинин:

На самом деле, рассматривать творчество Кати Молы, понимая написанное буквально, разумеется, нельзя. Это стеб, и стеб очень яркий, но, - в отличие, скажем, от стеба девах из группы "Война" с их незабвенной мороженой курицей, - не ради "стеба в вакууме", пиара и гонораров. Катя берет абсурд, - в данном случае, праздник 24 августа, который, безусловно, еще абсурднее праздника 12 июня, но, в отличие от него, не трагедия, а фарс, - вскрывает его методом абсурда же, и, распахнув настежь, предъявляет почтеннейшей публике. В данном случае, от противного доказывая, что весь смысл, кайф и перспективы "самостийности" заключаются в том и только в том, чтобы казать москалю через кордон голую задницу. Это, безусловно, провокация, и очень многие, - правильно отмечено по ходу обсуждения в помоюшке, - воспримут ее, как очередное проявление сознательно-украинской шизофрении. Но на самом деле, автор всего лишь диагностирует эту шизофрению во всей ее красе, чтобы даже самые тупые все поняли. И надо отметить, показывает талантливо и профессионально. Столь сочными мазками, что "пересiчнi" лоботомированные тут же радостно затягивают вечное "И теперь у нас нет Чечни!", по неизбывному скудоумию своему даже в намеке не догадываясь, что Чечня (и не замиреная, как в России, а в полной красоте своих проявлений) на Украине давно уже есть, и еще как есть, - а в скором времени, даст Аллах, то ли еще будет. В общем, спасибо, Катюха. Порадовала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть