Италия причастна к гибели «Новороссийска»: Миру ещё много предстоит узнать о диверсиях против СССР: Лев Вершинин

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д` Эспозито признался, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск»
22 августа 2013  12:35 Отправить по email
Печать

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск». Об этом пишет 4Arts. По словам Уго Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его затопить. Ранее версия о том, что «Новороссийск» затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена. 

«Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота. Вооружение составили орудия калибра 305, 120 и 76 миллиметров. Водоизмещение корабля составило 25 тысяч тонн. «Джулио Чезаре» был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя «Новороссийск». «Новороссийск» затонул 29 октября 1955 года (когда находился в бухте Севастополя), после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля.

В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл. После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу). В середине 2000-х годов журнал «Итоги», опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся «отомстить русским и взорвать его, во что бы то ни стало». Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую, в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход, - сообщает lenta.ru.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству информацию о гибели линкора «Новороссийск» в результате диверсии.

Это, в общем-то, не сенсация. Но раньше об этом только шептались, официально, по умолчанию, признав, что трагедию вызвал взрыв старой немецкой мины, то есть, роковая случайность. Так, по разным причинам, было удобно всем, и на том сошлись. А сейчас, когда старые неудобства уже никого не волнуют, пришло время правды.

Вообще, в последнее время мы узнаем многое. MI6, например, перестало брыкаться насчет бедняги Лумумбы, а CIA по поводу доктора Мосаддыка, признав заодно, - гулять, так гулять, - и факт "научных заражений" граждан страны-союзницы аккурат тогда, когда весь мир ужасался деяниями доктора Менгеле и "отряда 731".

Если тенденция будет торжествовать и дальше, не удивлюсь, если лет через пять-десять Urbi et Orbi честно расскажут, почему сэр Уинстон отказался от встречи с геноссе Гессом, а еще позже, вполне вероятно, об истинных причинах кошмара под Уфой, Чернобыля и ряда других событий, подтолкнувших будущего "лучшего немца всех времен" Михаила Горбачёва к мысли о том, что перестройке нет альтернативы. Потому что ложь - это плохо, а правда, наоборот, хорошо.

От себя же, возвращаясь к трагедии "Новороссийска", добавлю, пожалуй, что власти СССР дали изрядного маху, не уделив после войны должного внимания поискам Юнио Валерио Сципионе Боргезе. Возможно, они считали, что какой-то отдельно взятый  макаронник не заслуживает внимания, но если считали именно так, это было ошибкой. Итальянцы, безусловно, не есть предмет для опасений, но оскорбить человека, прожившего жизнь под девизом "Civis Romanus sum", и спать спокойно не дано никому, сколько бы дивизий и танков оскорбитель не имел. Даже если этот римлянин один на все человечество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть